16+
22 августа 2017
тверской информационный портал
Одной строкой
03.07 09:19
За 2.07 в Твери и области зарегистрировано 62 сообщения о преступлениях
22.05 17:40
С 21 мая в Тверской области снят запрет на въезд в леса
22.05 17:39
В Кимрах женщина отправилась в колонию за неуплату алиментов
22.05 17:39
В Твери из-за ремонта теплосетей вновь перекрыта улица Володарского
22.05 17:38
На трассе М9 в Зубцовском районе ГАЗель влетела под КАМАЗ - двое пострадавших, один погибший

Новости - Общество - Сначала в бездну упал вокзал…

Сначала в бездну упал вокзал…

2017-08-10 20:32:51

Сначала в бездну упал вокзал…

О разрушении Речного вокзала в Твери - от нашего внештатного автора Степана Каменева.

Утро добрым не бывает – инфоповод помогает. В 07:37 сообщение про то, что рухнул Речной вокзал, кажется, мёртвого подымет. И вот два дня назад толпы горожан весь день наворачивали круги вокруг старого здания.

Конечно, прибыв на место, первое, что подумал: «Это должно было когда-то случиться». Лента новостей уже заботливо пестрила «обрушились перекрытие и часть южной стены ротонды». Хотя, если быть абсолютно циничным – ничего особенно не изменилось. Т.е. последние -дцать лет памятник архитектуры регионального значение и так пребывал в плачевном состоянии.

Помнится, завернул сюда как-то ночью прошлым летом на машине, чтобы побесить спящих жителей громкой музыкой. Заодно прогулялись с товарищами по набережной. Пока спускались по лестнице одного из крыльев Речного – чуть не задохнулись от вони, простите, испражнений. Однако, что поделать – свой, родной, пусть и пахнет…

Второе яркое воспоминание, связанное с местом силы, у 99,9% тверской интеллигенции и богемы, как я думаю, это фестиваль «Верь в Тверь». 

Тогда в 2011 году я с некоторым трепетом и предвкушением стоял около повешенных на входе в круглое строение баннерами «Recycle». Казалось, будто впервые вижу этот символ города. Тогда перезапуск не удался. Конечно, выставка современного искусства поражала, но, как сейчас вспоминаю, воздух был какой-то затхлый.
Но речь не об этом.

«Есть здание, и мы его восстанавливаем. Здесь сейчас тепло и чисто, мы о нём заботимся». Так в интервью год спустя говорила Дарья Фейгина, один из кураторов центра современного искусства «Тверца», который расположился в помещении Речного вокзала.

Эксперимент не удался, и о чуть ли не самом красивом месте Твери, как все сейчас голосят, надолго забыли. Ну, а что? Есть не просит. Стоит себе и стоит. Вот даже осенью 2015 года его преобразила 3D-инсталляция. Попросту говоря – цветные картинки на фасаде заплясали. Красиво, но внутри давно пошёл обратный отсчёт… Ведь, на секунду, строили его с 1932 по 1938 год.

И возводили не на века. Насколько я понял из рассказов двух знакомых архитекторов и одно историка, который занимается такими вопросами – в конструкции есть и деревянные части. Да и кирпич, надо думать, не вечен.

Зато, видимо, бесконечна любовь нашего человека к утратам. Да-да, именно так.

Это одна из очень немногих импровизированных пресс-конференций на месте события на моей памяти, когда вместе с коллегами власть «допрашивали» и простые жители.

8 августа утром в сети появилось видео с квадрокоптера – как выглядит обрушающееся здание. Во всех мельчайших подробностях. В HD качестве.

А вот с земли уже всё было обмотано ленточкой. «Безопасность, только безопасность, полная безопасность» – читалось у всех на лицах. Днём нас даже не подпустили ближе ограждения. Смешно. Буквально сутки до этого вокруг спокойно фотографировались туристы и тверичане.

А теперь они же взгоношились и хоронят Речной вокзал, называют чуть ли не сердцем Города, последней Туристической Меккой. С плакатами, цветами и свечами…

Ладно, мы, СМИ, нам положено хайпорезить, поднимать вокруг всего шумиху. Но те «активисты», которые понимали, что здание старое и когда-нибудь неизбежно канет в лету, где были раньше? М?

Лично моё мнение – нужно снести Речной и построить точную копию из новых материалов. С-н-е-с-т-и. Ничего не изменится. Будет такое же стильное здание. От того, что кирпичи будут «под старину», сугубо мне кажется, никто не потеряет.

Сегодня, 10 августа, интернет-поисковик выдаёт одно и то же недавнее фото Речного вокзала – крыша просела, кажется, что здание нахмурилось. Моего воображения не хватает, чтобы представить – как же его можно всё-таки восстановить…


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости ЧП Тверь происшествия тверь речной вокзал тверь речной вокзал рухнул рухнул речной тверь обрушение вокзала в твери фото речной вокзал тверь память речного вокзала




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых