На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Новости - Общество - Диверсия или глупость?

Диверсия или глупость?

2023-10-11 14:38:02

В сети массово обсуждают инцидент с украинским флагом в деревне Ордино Старицкого района Тверской области.

В прошлую пятницу на стене одного из строений в деревне вдруг появился флаг Украины, что, мягко говоря, довольно странно для текущей ситуации. Сине-жёлтый флаг повесили на здание, соседствующее с горнолыжным парком «Афанасий».

Weekend поговорил с создателем парка «Афанасий» Максимом Лариным – и диалог, надо сказать, получился любопытным:

- Максим Владиславович, пост про случай в Ордино набрал огромное количество просмотров. Речь идет об украинском флаге на сарае, который фасадом выходит на въезд в ваше фермерское хозяйство парка «Афанасий». Как вы можете пояснить данное событие?

- Да, эта тема не может не волновать наших граждан, так как у нас идут военные действия с нацистами, воюющими под флагом этого государства. Событие провокационное. Считаю, что исследована моя деятельность с патриотическим выражением и придумано такое действие. У нас даже на офисе «Афанасия» в Твери развевается огромный российский флаг.

- А в чем смысл хозяину сарая (по словам жителей деревни, его имя Владимир Копьев) вывешивать флаг страны, с которой у нас сейчас идет военная операция? На всеобщее обозрение, в глубинке России, даже если он не поддерживает нашего президента и может даже ведет какую-то антироссийскую пропаганду? Какой смысл ему так демонстративно раскрываться?

- Надеюсь, что этот человек не диверсант и не завербованный шпион. В этом, уверен, разберется наша полиция и не бросит этот вопиющий инцидент закрытием проверочного материала. Но моя версия более приземленная. Дело в том, что это московский дачник, которому не нравится сельское хозяйство. Несмотря на то, что его дом, который он построил рядом с этим сараем, отдален от коров, птиц и кабанов, он пишет жалобы во все инстанции. Однако, инстанции же не бесконечны. Я не обращал внимания на еженедельные проверки. Но вот этот случай меня вывел из себя. Повесить флаг перед въездом в «Афанасий» накануне выходных, когда у нас и экскурсии, и детские квесты…

- Значит, я правильно понимаю - ваша версия, что флаг вывешен, чтобы скомпрометировать «Афанасий»?

- Да. Именно так. Когда все жалобы иссякли, была придумана провокация, и достаточно грамотная. В своем доме, на своем участке ведь можно вешать всё, что угодно. И этого Копьева никто не знает и не вспомнит. А вот «Афанасию» история может серьезно навредить. Запомнится только этот флаг и «Афанасий».

- Кстати, а много проверок было и какой урон они принесли?

- Я отношусь к этому, как к помощи. Ведь, чем больше проверок, тем сильнее мы становимся. Заводим новые связи. Хотя иногда настораживает реакция на жалобы отдельных высокопоставленных чиновников. Есть ощущение, что они используют любой повод, чтобы препятствовать развитию России.  Конечно, есть и забавные события. Например, у нас полиция летом охраняла мой трактор, выставив пост из двух машин на две недели. Еще, смешно сказать, по жалобе Копьева, мне предъявлен иск за ущерб моей же земле навозом на несколько миллионов рублей. Таким образом, нельзя купить навоз и свалить перед полем, чтобы в дальнейшем разбросать и удобрить. Ведь сразу приедет проверка и установит нарушение – причинение вреда земле. Ну это опыт, и он мне однозначно пригодится.

- В первоисточнике в комментариях люди пишут, что фотография сарая с флагом - это фотошоп. У Вас есть какие-то аргументы на сей счет?

- По факту данного инцидента в деревню приезжала полиция, делала осмотр места. Вы, как журналист, можете обратиться к руководителю УМВД Тверской области с запросом, чтобы прояснить ситуацию. Всем будет интересно узнать подробности. Мне только известно, что полицейские приезжали и опрашивали людей в деревне. Также, я сделал скриншоты со своих камер, где видно дату и время - и их прилагаю.

- А Вам известно, кто разместил фотографию в соцсети?

- Мне об этом не известно. Думаю, это не кто-то из моих людей, иначе я бы об этом узнал.

- Интересный получился диалог. Направлю журналистский запрос. Подождем итогов расследования. Конечно, сейчас сложное время, Президент обещал навести порядок и избавить страну от чиновников-вредителей. Хочется думать, что это время уже пришло.

А как вы относитесь к этой ситуации? Допустимо ли в текущий период размещение символики Украины на домах в России? Что скрыватся за этой ситуацией - дерзость, шалость или провокация?

Пишите свои мнения в комментариях!

Дополнение: Оригинальный пост в сообществе "Осторожно Тверь" был удалён по неизвестным причинам. Мы не стали публиковать фото с сине-жёлтым стягом на информационном сайте, это будет сложно объяснить специальным службам. Посмотреть фото с места каждый желающий может в социальной сети: например, здесь или здесь.