На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Новости - Общество - Павел Яковлев: современный депутат должен отвечать за свои слова, данные избирателю

Павел Яковлев: современный депутат должен отвечать за свои слова, данные избирателю

2022-09-09 10:59:51

Один из самых конкурентных округов на выборах в Тверскую городскую Думу 11 сентября - это округ №18.

Основных претендентов здесь трое - новичок в политике, кандидат от "Единой России" Владимир Ешурин, ветеран из КПРФ, многоопытный Владимир Полишко и экс-депутат Заксобрания, активист "Общественного Народного Фронта" и, пожалуй, самый активный на округе Павел Яковлев от "Новых людей". Мы поговорили с Павлом и выяснили, как проходит предвыборная кампания, что сделано и что ещё планируется, какие трудности возникали в ходе работы на округе.

Яковлеву 35 лет, у него большой опыт работы в политике регионального и муниципального уровня. Он руководитель регионального отделения движения «Убитые дороги», ранее руководил движением «Бессмертный полк России» в Тверской области.

- Знаю, что ты голосовал против пенсионной реформы в момент, когда все депутаты послушно голосовали «за». Это настоящее народное решение. Не было ли сомнений в тот момент, ведь фактически ты пошёл «против системы»?

- Сомнений не было, я сделал так, как считал нужным, и так хотели мои избиратели. Накануне голосования и после мне поступали куча звонков, разговоров, наездов, мол, если проголосуешь против, то конец твой политической карьере, и т.д. Несмотря на колоссальное давление, я проголосовал против повышения пенсионного возраста и ни разу об этом не пожалел. Для меня люди важнее.

- Ты реализовал на территории Твери и Тверской области множество проектов, будучи активным общественником, активистом ОНФ. Расскажи про некоторые из них.

- Самый нашумевший проект - это движение «Убитые дороги». По сути, я и мои друзья стали первыми, кто на всю страну заявил о проблеме тверских дорог. Мы заставили чиновников отремонтировать сотни километров муниципальных и региональных дорог и не собираемся останавливаться на достигнутом.

Далее - проект «За честные закупки» - в рамках этого проекта я вместе коллегами организовал громкие антикоррупционные расследования, в которых фигурировали высокопоставленные тверские чиновники. Один из таких - бывший губернатор Шевелев. После нашего расследования он подал в отставку. Я отменил десятки сомнительных закупок, миллиарды рублей были сэкономлены и возвращены в бюджет.

Мне удалось добиться ремонта в ряде дошкольных и спортивных учреждений в Твери и Тверской области; переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в новые дома; ремонта десятков дорог регионального и муниципального значения. Была оказана помощь спортивным секциям и школам, медицинским учреждениям и библиотекам. При активном содействии открыты памятники и мемориалы Героям ВОВ. Проведена модернизация десятков километров уличной сети освещения во многих населённых пунктах области; ликвидированы десятки несанкционированных свалок; обустроены десятки дворов, детских и спортивных площадок, решены многочисленные вопросы в сфере ЖКХ.

- Ты участвовал и работал на выборах разного масштаба? Как считаешь, с годами в регионе выборы «обмельчали» или наоборот становятся только интереснее?

- Выборы мельчают с катастрофической скоростью. Люди не верят никаким обещаниям и не ходят на выборы. Этим ловко пользуются местные власти, которые под угрозой увольнения загоняют на избирательные участки бюджетников и заставляют их голосовать за «нужного» кандидата. Ещё Черчилль говорил : «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не хотят на выборы». Поэтому у нас так и выбирают, не пойми кого, что потом его в глаза никто не увидит. Вся грязь, разруха, плохие дороги и ЖКХ из-за того, что никто не ходит на выборы. Вы представляете, если бы 90% жителей Твери пришли голосовать? Они бы выбрали своего, нормального, из народа. Но, к сожалению, людям этого не объяснить. Пока сидим дома и не голосуем - всё так и останется, и дальше будет только хуже.

- Сталкивался ли с каким-нибудь прессингом на проходящей выборной кампании? Были те, кто вставлял палки в колёса?

- Сталкивался и не раз. К сожалению, депутат-правдоруб не нужен властям и они сделают всё, чтобы не допустить его до выборов. Мне резали шины и били стёкла на автомобиле. Угрожали увольнением мне и моим родственникам, затем пытались уволить. Звонили, угрожали. Подключали представителей криминальных структур, которые, к сожалению, зачастую в связке с местными властями. Пытались даже подключить к охоте на меня силовые структуры и ГИБДД. Про меня заказывали десятки статей с откровенной клеветой и грязью в мой адрес, которые оплачивали из бюджета. С теми, кто распространял клевету в мой адрес до сих пор не может разобраться СК РФ по Тверской области, хотя прошло больше года. Как только меня не пытались запугать. Я прошёл огонь и воду и остался верен своим принципам и избирателям, оказавшим мне доверие.

- Что удалось сделать на округе в предвыборный период? Какие наказы исполнишь уже после завершения выборов?

- Первомайский - это новый для меня округ, он в ужасном состоянии. Про него давно забыли все чиновники и депутаты. Район, в прямом смысле, брошен и забыт.
Сейчас я вместе со своей командой начал покос травы в микрорайоне, вдоль р. Тьмаки и Первомайской роще. Через прокуратуру добился, чтобы начали вывозить мусор. После моих запросов начался ямочный ремонт.

После выборов буду реализовывать проект по реанимации р. Тьмаки и Первомайской рощи. Планирую заставить местные УК нормально работать. Необходимо найти ответственных за содержание детских и спортивных площадок, потому что последние в плачевном состоянии. Работы очень много.

- Оцени в целом свой округ – насколько дружелюбны, ответственны люди, велики ли протестные настроения, есть ли усталость от нынешних властей города?

- Округ мне очень нравится. Люди, которые тут проживают, просто уникальны. Они очень добры, дружны и отзывчивы. Такое нынче редко встретишь. Здесь до сих пор сохранилась традиция дворового общения и взаимовыручки. Это дорогого стоит. С местными жителями я сразу подружился, это очень открытые люди и, такое ощущение, что мы с ними знакомы всю жизнь. У нас сложились прекрасные отношения.

Конечно, много проблем, ввиду которых многие стали менее доверчивы. Люди уже не верят пустым обещаниям. Он помнят и понимают, как на них наплевали местные власти, поэтому выводы давно сделаны.

- Какие проблемы ты бы выделил, с которыми можно справиться только сообща с жителями твоего округа?

- Да все проблемы, которые я выше перечислил, требуют совместного решения, и устранять их я буду только при поддержке и с согласия местных жителей. По-другому я никогда и не работаю, только в постоянной связке с местными жителями, потому что мы - одна команда.

- Расскажи, каким на твой взгляд должен быть современный депутат

- Современный депутат должен быть, в буквальном смысле, слугой народа и его лучшим другом. Депутат должен регулярно работать в своём районе, общаться с людьми и решать их проблемы, а не протирать штаны в кабинетах. Любой житель должен иметь возможность созвониться с депутатом по любому интересующему вопросу. Депутат должен быть всегда на связи и всегда доступен для избирателей.

А главное, депутат не должен обещать того, чего не сможет выполнить! Нужно отвечать за свои слова! Нужно не говорить, а делать!