На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Новости - Общество - Проводник интересов тверского народа: интервью с лидером Новых людей Александром Борисовым

Проводник интересов тверского народа: интервью с лидером Новых людей Александром Борисовым

2022-08-26 13:59:33

Как уехать из малого города в Москву – и вернуться, как создать, развивать и преуспеть во многих самых разных проектах и о желании преобразовать Тверь – обо всём этом Weekend рассказывает в большом интервью руководителя штаба Новых людей в Тверской области Александром Борисовым.

Александру Борисову 24 года, он родился в многодетной семье в Андреаполе. Отец – военный пенсионер, мама работает диспетчером на нефтебазе. Закончив местную школу, амбиции Александра сыграли свою роль – он не отправился по привычному для многих в тверском регионе маршруту «колледж в глубинке – вуз в Твери – работа в Москве». Сделал всё с точностью до наоборот – выиграл грант на обучение в образовательной̆ программе «Капитаны России», перебрался в Москву и поступил там в РЭУ имени Г.В. Плеханова – стал знатоком инновационного и социального предпринимательства.

- Саш, сложно было в Москве после маленького Андреаполя?

- Непросто. Громадный город, где легко заблудиться. Ритм бешеный, но я сразу решил в него втянуться, занявшись массой самых разных дел. Там были и попытки заработать и «отбить» аренду съёмной квартиры, и спорт, много учёбы и саморазвития. Новые друзья, с которыми мы учились и строили проекты. Да и вообще, всю свою жизнь я работаю в команде людей и с людьми. В этом моё призвание и энергия.

- Так как ты выстроил свою спокойную жизнь, ворвавшись в московские скорости?

- Еще получая степень бакалавра, я создал студенческое предпринимательское сообщество в университете, в котором было порядка 400 студентов. Я вёл в сообществе тренировки по Карате Киокушинкай, книжные интеллектуальные клубы, школу публичных выступлений, образовательные модули и организовывал военно-патриотические выезды. Три года подряд я организовывал международный конкурс «Мой Первый Бизнес», в котором школьники создавали свои первые предпринимательские и социальные проекты. Проводил образовательные бизнес-интенсивы по всей стране, в которых школьники получали знания и опыт в формировании команд и проектировании.

- Ну окей, а на учёбу как хватило времени?

- Всё успевал, совмещая. Набранная скорость помогла учиться, прибавилось уверенности. В РЭУ им. Плеханова я 2,5 года руководил студенческим самоуправлением, удерживал эту структуру без финансирования. Общественная деятельность стала ключом к успешному завершению основного этапа учёбы. Сейчас я – аспирант по направлению «Экономика и управление народным хозяйством».

- Расскажи про сообщество «Капитаны», ведь, можно сказать, через него ты вошёл в структуру Новых людей и создал региональное представительство в Твери

- Основными принципами «Капитанов» стали горизонтальная коммуникация участников, создание общей внутренней системы деятельности и здоровая конкуренция внутри. Внутри коллектива мы создали несколько штабов – снабжение, медиа и PR, информация и её рассылка, бизнес, спорт и ивент. Мы собрали в своем сообществе более 1500 человек. Мы вели просветительскую деятельность, создали свою идеологию, каждый из нас знал своё дело. Мой опыт в Новых людях начался со знакомства с Алексеем Нечаевым ещё в первый мой год жизни в Москве. Первый политический опыт с «Новыми людьми» я получил в Новосибирске, а сразу после – вернулся в родную Тверскую область, где создал региональное отделение партии. Я координирую проект «Школа Новой Политики», отвечаю за формирование структуры актива и реализацию предвыборных кампаний кандидатов.

- Чтобы объединить современных молодых людей, которые по природе своей – свободные, амбициозные, стремящиеся к полной самостоятельности ребята, нужны недюжинный опыт и упорство. Как у тебя получилось?

- Я по своей природе лидер. Нахожу силу в работе с людьми, за два года работы регионального отделения я организовал сотни благотворительных проектов в регионе. Сейчас я собрал сильную команду с разными компетенциями: юристов, медийщиков, управленцев, экономистов, психологов и хозяйственников. Мы на постоянной основе заставляем власть работать и исправляем системные ошибки во всех сферах. Когда я выиграю выборы – мы сможем помогать людям намного больше.

- У тебя есть какие-нибудь лозунги, с которыми идёшь по жизни?

- В разное время – разные. Один из главных - критиковать может лишь тот, кто делает. Из спорта, из единоборств, пришёл другой - у самурая нет цели, есть путь. Ну и ещё один, скорее, не слоган, а правило жизни - не прислушиваться к людям, которые в своих высказываниях ничем не рискуют.

- А почему именно Новые люди? Многие с лидерскими качествами идут в условную «Единую Россию» - и делают карьеру

- Во-первых, я доверяю Алексею Нечаеву. Во-вторых, я чувствую, что вместе с партией я смогу принести пользу обществу и стране больше. В-третьих, я ощущаю личную и общую потребность в обновлении и прогрессивном развитии места, где я родился и вырос.

- То есть, в Москву больше не собираешься?

- Не собираюсь. Тверская земля - моя Родина. После завершения учебы вернулся с ресурсами и полномочиями делать родной край лучше. Мне небезразлична судьба родного региона, я хочу здесь жить и развиваться. Хочу вернуть молодёжи будущее в Тверской области. Создать условия для самостоятельной, эффективной деятельности молодежи в сфере образования, занятости и предпринимательства. Развивать городскую среду и урбанистику.

Тверская область – это люди: сильные, свободные и волевые! Для них просто нужно создать среду, в которой хочется жить, развиваться и иметь возможность зарабатывать.

- Две недели до выборов. Наверное, уже сложились все карты и мысли в голове на тему «Зачем я туда иду?». Так зачем?

- Власть Тверской области погрузила регион в озлобленность и нищету. Её желание гнаться за федеральными проектами «для галочки» или губернаторского рейтинга сместило фокус с качества жизни отдельного человека на ту самую «грязную политику». До создания партии «Новые Люди» я не верил в политику. Ни одна из старых партий не представляла мои интересы, не говорила о будущем, а если и говорила, то точно не на языке моего поколения. Каждый день я слышу от людей запрос на обновление и новую политическую энергию. Я хочу реализовать её на земле, где я родился. Хочу, чтобы политика стала для тверичан своим, понятным всем элементом, а не чем-то далёким.

Кроме нас самих этого никто не сделает!