тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Общество - Новые льготы для тверских студентов - вопрос решаемый

Новые льготы для тверских студентов - вопрос решаемый

2022-04-13 14:15:36

Новые льготы для тверских студентов - вопрос решаемый

В Твери создана рабочая группа - в перспективе ожидаются новые льготы для студентов.

Поддержка молодёжи и молодёжных проектов – слова, которые каждый год становятся ключевыми в развитии любого региона РФ и страны в целом. Обидно, что во многих регионах слова так и остаются словами, конкретных действий не много. Будет ли настроение у преуспевающего в чём-то студента, когда все его деньги (а нередко – и большая часть денег его родителей) уходит на обучение, проживание, транспорт, дополнительные занятия и многое-многое другое, важное и необходимое в процессе получения образования и, в примере иногородних, в обустройстве на новом месте, в новом городе? 

Чрезвычайно важную роль играет мотивация к развитию, а в условиях жёсткой экономии средств мотивационная часть пропадает – многие 4-5 лет обучения в Твери, по их собственным словам, просто выживают. Тут не до научных открытий, не до успехов в спорте и не до новых гениев – не потеряться бы в бумажной бюрократии оплат за то-то и то-то. И главное – найти деньги.

Помочь студентам Твери пытаются в каждом университете по-своему – создание общей рабочей группы по наболевшим вопросам с участием представителей вузов, сузов, руководства Минобра, профсоюзов и самих студентов напрашивалось давно – и, кажется, первый шаг был сделан 12 апреля в «Точке Кипения» в Твери. Там прошёл круглый стол на тему «Внедрение социальных льгот для студентов на проезд в общественном транспорте Твери». Специально для этого из Москвы приехала депутат Государственной Думы РФ от партии «Новые люди», первый зампред комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

Даже как-то смешно звучит – в Твери уже четвертый год работает новый качественный пассажирский городской транспорт, однако за это время льготами для студентов в нём никто не озаботился. Пенсионеры, инвалиды, школьники, сироты, ветераны труда – у всех льготы есть. Студентов словно обделили. «Студенты – это будущее нашей страны. Оно отчасти в наших руках. Чем лучше будут условия для них, тем больше у них будет времени для обучения и занятий наукой. Любые льготы для студентов – это чрезвычайно важно, особенно для тех студентов, которые приехали из других городов. Студенты – это одна из самых небогатых и поэтому уязвимых категорий общества. Если к нам приехали ребята из других регионов и городов, оказав доверие университету, то наша задача помочь им во всём, в чём только возможно. Поэтому я призываю наши региональные власти всячески поспособствовать, чтобы такие льготы были», – считает Наталья Сердитова, проректор по образовательной деятельности и молодёжной политике ТвГУ.

«Я только прибыла в Тверь сегодня и была поражена логистикой студентов, чтобы добраться до своего корпуса обучения в том же ТвГУ. Многие живут в общежитие в отдаленном микрорайоне Соминка, а ездят на пары в центр города или корпус на проспекте Чайковского, это уже район вокзала. Фактически, через весь город! Только на дорогу студенты ежедневно могут затрачивать до 2 часов с учётом пробок. У 10-15% есть личный автомобиль. Многим приходится ездить с пересадками – а это около 100 рублей оплаты за проезд за один учебный день. Естественно, это не нормально. Простите, но в Москве меньше тратят!» - сказала Ксения Горячева.

С недавних пор в Твери студентами создана инициативная группа, которая параллельно профсоюзам пытается решить вопрос со льготами. Что важно – в ней много ребят, приехавших учится в Тверь из области и других регионов, им льготы крайне важны – это и оплата съёмной квартиры или комнаты в студенческом общежитии, и активный культурный или спортивный досуг, и многое другое. Костяк коллектива составляют молодёжь партии «Новые люди»  – активисты и сторонники. Помимо депутата ГД Горячевой, за круглым столом в «Точке Кипения» 12 апреля оказались Анна Цветкова и Игорь Конуркин.

Ещё один большой вопрос – междугородний транспорт. Здесь дошло до смешного – уже не раз Weekend писал о проблеме, которая за годы так и не решена. В пригородных поездах Твери и ТО льгота для студентов не предоставляется вовсе – не важно, где живёт студент, где учится и откуда ездит на учёбу – льготы просто нет. Т.е. поездка из Твери в Москву на «Ласточке» обойдётся студенту-очнику примерно в 600 рублей – по фулпрайсу, а обратно – на 50% дешевле, потому что в Москве студенческие льготы при покупке билета по студбилету работают (ежегодно в учебное время 1 сентября-15 июня), а у нас про них просто забыли. 900 рублей туда-сюда – это почти половина стипендии «хорошиста» ТвГУ и ТГТУ. И больше, чем стипендия ЛЮБОГО студента колледжа или любого иного суза.

Как отметил проректор по воспитательной и социальной работе ТвГТУ Александр Иванников, в начале 2000-х в Твери существовали отдельные проездные билеты на общественный транспорт для студентов. А сейчас скидка для молодежи, приезжающей на учебу из других городов Верхневолжья тоже существует, но это - мера социальной поддержки, чтобы ею воспользоваться, нужно собрать документы, написать заявление в соцзащиту, после этого ждать, когда будет возмещено 50% от суммы, потраченной на общественный транспорт. Это очень долгий процесс, и не все студенты им пользуются. Конечно, отметил Александр Иванников, необходимо предусмотреть такие льготы для всех студентов очной формы обучения, а также максимально упростить получение такой поддержки.

В ходе дискуссии участники коснулись вопроса того, что студенты просто-напросто не уведомлены о том, что могут получать некоторые вычеты по своим тратам, которые касаются процесса их обучения, в том числе – тратам на транспорт. А те, которые знают о своих правах, сталкиваются с максимальной бюрократией – бесконечным походам по ведомствам, сбору кипы бумаг и справок, чеков, долгому ожиданию возврата части средств. Собравшиеся сошлись на одной мысли – необходимо упростить процесс, а всё, что возможно в ходе него – перевести в электронный вид, чтобы избежать бесконечных стояний в очередях и в ожидании записи. «Зачем создан такой нагруженный процесс? Если у студентов есть поддержка, и они не могут её получить ввиду того, что ему приходится проходить весь этот «бюрократический ад», значит мы поддержки ему не дали. Получается, что мы занимаемся самообманом – наверху декларируем, что у нас всё работает, а по факту нет. Коллеги, хотелось бы работать «в связке». Всё, что касается студентов – это, в том числе, и текущее и будущее развитие региона. Давайте говорить по-настоящему, а не просто декларировать, чтобы вскоре забыть» - попросила собравшихся Ксения Горячева.

Председатель профсоюзов тверского студенчества Светлана Суглоб: «Озвученные сегодня вопросы по льготам обсуждались уже не один раз, но впервые – в таком расширенном составе. Мы получаем много вопросов по этой теме от студентов города. Благодарна всем собравшимся, я очень надеюсь, что вопрос сдвинется с мёртвой точки».

По итогам круглого стола в совместной работе была принята резолюция с поправками и предложениями с целью улучшить жизнь тверским студентам и вернуть необходимые транспортные льготы. Создана рабочая группа по данному вопросу – её работа продолжится уже в ближайшее время, надеемся, уже с практическими решениями и новыми предложениями.

Фото: Максим Иванов


Оставить комментарий:

Теги: новые люди новые люди тверь ксения горячева студенты тверь тверские студенты льготы для студентов тверь льготы тверь соцвыплаты тверь новости Твери тверские новости александр иванников минтранс тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых