тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Общество - ГМЗ «Царское село» с помощью компании ГЕРОФАРМ стал обладателем раритетного изображения

ГМЗ «Царское село» с помощью компании ГЕРОФАРМ стал обладателем раритетного изображения

2021-09-27 23:05:45

ГМЗ «Царское село» с помощью компании ГЕРОФАРМ стал обладателем раритетного изображения

Обладателем раритетного изображения русской императрицы Екатерины I стал государственный музей-заповедник «Царское село».

Это стало возможным благодаря компании ГЕРОФАРМ, выкупившей фрагмент картины «Аллегория на правление Екатерины I» XVIII века из частной коллекции в России и передавшей его в фонд музея. Эксперты считают, что это прижизненное изображение российской государыни, по времени создания относящееся ко второй четверти XVIII века.

Автор фрагмента неизвестен. Но благодаря проведенной Русским музеем технико-технологической экспертизе предполагается, что им может быть один из художников, работавших при Дворе, поскольку в составе пигментов живописи скипетра обнаружены золото и серебро, доступные только придворным мастерам. Екатерина I изображена в императорской короне и горностаевой мантии со скипетром и державой в руках. По мнению специалистов, фрагмент является частью большого живописного полотна, который был выполнен в память коронации императрицы. При этом детали пейзажа, изображение императрицы и композиция полностью повторяют центральную часть гравюры, созданной в 1725 году Алексеем Зубовым. На ней изображенная в рост Екатерина I окружена 59 медальонами с портретами русских государей.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское село», подчеркнула бесспорность исторической ценности живописного фрагмента, отметив, что музею очень важно иметь прижизненное изображение Екатерины I, основавшей царскосельскую императорскую резиденцию. По ее словам, решение руководства ГЕРОФАРМ о передаче в дар музею раритета – пример вдумчивого, осознанного меценатства и благородный жест. Петр Родионов, гендиректор ГЕРОФАРМ, назвал акцию подарком родному городу в рамках 20-летия компании и честью пополнить коллекцию одного из главных музеев страны.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: царское село герофарм Ольга Таратынова Таратынова Екатерина I




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых