тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Общество - Ростех создает производителя решений мобильной связи 4G, 5G и последующих поколений

Ростех создает производителя решений мобильной связи 4G, 5G и последующих поколений

2021-08-20 19:06:30

Ростех создает производителя решений мобильной связи 4G, 5G и последующих поколений

Государственная корпорация "Ростех" выступила учредителем компании "Спектр" - по замыслу, она станет «национальным вендором» оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G

Как пишет "Ъ", уже с 2023 года российским операторам связи придется закупать именно российское оборудование для обеспечения связи формата 4G - сейчас сети работают на решениях компаний ZTE, Nokia, Huawei и Ericsson. При этом, по мнению экспертов, может возникнуть риск монополизации рынка. Конкуренты смотрят на решение "Ростеха" со скепсисом - у российских предприятий пока просто нет опыта и технологий, а обойтись без компонентов зарубежных поставщиков будет почти невозможно.

Генеральным директором компании назначен Павел Смирнов, ранее возглавлявший НИИ «Масштаб», председателем совета директоров стал директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пояснил, что последний был одним из инициаторов проекта и готовил его в течение двух лет.

План по развитию сетей 5G в России был утверждён в конце 2020 года - расходы на него составят примерно 208,15 миллиардов рублей, 28,8 миллиардов - из средств бюджета. 180 миллиардов, как ожидается, привлекут "Ростелеком" и "Ростех".

Мнение гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова:

«В перспективе он весь достанется госкорпорации, которая заняла выгодное положение: Минпромторг субсидирует затраты на производство, а Минцифры налагает ограничения на закупку зарубежного оборудования». Для развития отрасли «необходимы рыночные механизмы, а не монополизация»

Перед новым игроком будет стоять амбициозная задача — не только создать к 2023 году конкурентоспособное оборудование для нового поколения 5G, но и подготовить инфраструктуру для обеспечения связью 4G федеральных трасс и малонаселенных пунктов, отметили в «МегаФоне». В «Ростелекома» сообщили, что операторы «заинтересованы в скорейшем появлении конкурентоспособного российского оборудования для 5G». В МТС заявили, что «открыты к сотрудничеству на взаимовыгодной основе со всеми отечественными разработчиками и производителями оборудования». В «Вымпелкоме» и Tele2 отказались от комментариев.

В России нет опыта разработки и производства коммерческого оборудования для мобильных сетей связи в стандартах 2G, 3G, 4G, а в каждом поколении связи требуется около десяти лет, чтобы пройти от стандартизации до коммерческого запуска, отметили в Ericsson. «Помимо этого, мобильные системы также зависят от глобальной цепочки поставок»,— подчеркнули в компании.

В компании напомнили, что аппаратное обеспечение Ericsson 5G-ready было готово в 2015 году, а ПО протестировано и запущено в эксплуатацию в 2018–2020 годы: «За меньший срок вывести на рынок качественный продукт малореально».

Источник


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: мобильная связь ростех сети 5g спектр компания спектр оборудование для связи




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых