тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Общество - «Новые люди» предложили устроить шведский стол в школьных столовых Тверской области

«Новые люди» предложили устроить шведский стол в школьных столовых Тверской области

2021-04-01 08:12:25

«Новые люди» предложили устроить шведский стол в школьных столовых Тверской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах.

В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт». Партия «Новые люди» разработала программу для реформирования системы школьного питания во всех регионах страны.

«ВОЗ пару лет назад начала свой доклад с того, что приходит всемирное наступление хронических болезней, – рассказал нутрициолог, специалист интегративной медицины Владимир Попов. – От инфаркта и инсульта ежегодно умирают 18 млн человек. Онкология уносит 9 млн жизней, а диабет – 1,5 млн. В более чем трети случаев смерть наступает в промежутке от 30 до 69 лет, а вовсе не в преклонном возрасте».

Тем не менее, меню в школах и детских садах изобилует вредными продуктами. Рафинированный сахар, низкокачественное растительное масло, мясо с антибиотиками и гормонами роста – и этот список ещё не полон. Для формирующегося организма маленького человека эти продукты опасны вдвойне.

«Вкусное и полезное школьное питание должно стать альтернативой вредному фаст-фуду. Но сейчас для школьников закупают самые дешёвые продукты и блюда. Поэтому ещё непонятно, что вреднее: фаст-фуд, или школьное питание», – заметил организатор круглого стола, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Чтобы исправить эту ситуацию, «Новые люди» разработали комплексную программу улучшения качества школьного питания. Её автор, руководитель партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елена Нечаева сообщила, что программа станет основой большой реформы, главная цель которой – улучшение здоровья россиян.
В программе предлагается возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей, ввести обязательный родительский контроль. Также необходимо в раннем возрасте выявлять пищевую непереносимость, добавить в меню безлактозное и растительное молоко, заменить вредные продукты полезными, сократить в меню рафинированный сахар и дать ребёнку право выбирать себе блюда в формате “шведского стола”.

«Основы закладываются в семье, там же формируются вкусовые привычки. Поэтому необходимо не только повысить качество школьного питания, но и передать семьям знания о правильном пищевом поведении», - сказала Елена Нечаева. Для этого предлагается ввести в школах ставку организатора здорового питания. В функции специалиста будет входить проведение тематических уроков, ежедневное информирование родителей о школьном меню и, конечно же, контроль закупок продуктов, производимых школой.

Нечаева также отметила, что повышение качества продуктов не приведёт к повышению цены. Во-первых, жёсткий контроль за проведением закупок исключит коррупционную составляющую. Во-вторых, государство способно субсидировать продажу продуктов в рамках программ поддержки местных производителей. В-третьих, за счёт федерального бюджета можно выравнивать финансирование школьного питания в регионах.

«Мы видим тренд на всё, что имеет приставку «эко». И это не спроста. Мы готовы перерабатывать отходы, меньше производить пластмассы, но почему-то не обращаем внимания на то, что мы употребляем в пищу, и чем питаются наши дети. Яркие этикетки, красивые упаковки и названия – всё это с каждым днем повышает потребление вредных продуктов. Маркетологи ликуют. Мы видим, как международные корпорации вкладываются в продвижение и как экономят на производстве. С этим сложно что-то сделать, кроме разъяснения подрастающему поколению, что чипсы и кола – это вредно, а в больших количествах и опасно. Но мы можем существенно изменить ситуацию, сделав питание в учебных заведениях вкусным и полезным. Это вполне возможно», –рассказал руководитель тверского отделения партии «Новые люди» Александр Борисов.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: школы твери школы тверской области новые люди партия новые люди новые люди кандидаты новые люди программа алексей нечаев шведский стол в школах Александр Борисов Здоровое питание – детям Елена Нечаева




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых