тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Общество - Легенда Тверской медицины Галина Хомулло ушла из жизни в 96 лет

Легенда Тверской медицины Галина Хомулло ушла из жизни в 96 лет

2021-02-22 12:32:59

Легенда Тверской медицины Галина Хомулло ушла из жизни в 96 лет

Об этом сообщил на своей странице в социальных сетях Максим Страхов.

В Твери 21 февраля 2021 в возрасте 96 лет ушла из жизни Галина Васильевна Хомулло -  Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, академик Российской академии медико-технических наук, основатель масштабной научной школы медицинской биологии.

"Уникальная, легендарная, выдающаяся, а главное - неповторимая...Таких, как она, не было раньше, нет сегодня и никогда не будет потом! Абсолютно в этом уверен!.." - так отзывается о Галине Васильевне сотрудник Тверского медуниверситета, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, член Союза российских писателей Максим Страхов.

Родилась Галина Васильевна Хомулло 27 ноября 1924 года в Северном Казахстане, в маленьком местечке под названием «Курорт Боровое». Вначале она даже не мечтала о том, что станет доктором медицинских наук . По крайне мере, именно музыкальное будущее и поступление в консерваторию пророчили юной Гале. Но жизнь распорядилась иначе и забросила её учиться в Алма-Атинский медицинский институт. За что, Галина Васильевна позднее не раз говорила судьбе спасибо. 

Весь трудовой путь Галины Хомулло неразрывно связан с Тверью и  Тверским государственным медицинским университетом - здесь она начала работать с 1954 года, на тот момент ещё в институте, по рекомендации сотрудников Минздрава СССР.  Она была в числе первых преподавателей-медиков, приехавших на калининскую землю. Кафедру биологии Галина Хоммуло возглавляла 48 лет. Галина Васильевна Хомулло была старейшим преподавателем Тверского медуниверситета, единственным сотрудником, работавшим в вузе с первого дня и до настоящего времени.

Под руководством Галины Васильевны на кафедре была создана методическая система непрерывного обучения биологии от школьников, слушателей подготовительного отделения до студентов; стали внедряться компьютерные технологии в учебный процесс. На протяжении десятков лет Галина Васильевна являлась заместителем председателя координационно-методического Совета вуза, возглавляла Совет по научной организации учебного процесса. Длительное время она принимала участие в работе Всесоюзных и Всероссийских комиссий и комитетов, была членом центральной Проблемной комиссии по преподаванию биологии при МЗ СССР; зам. председателя Проблемной учебно-методической комиссии по биологии при Всероссийском учебно-методическом Центре МЗ РФ.

Бывшие студенты и ученики Галины Васильевны сейчас занимают высокие должности, возглавляют медицинские вузы и кафедры в них, стали членами корреспондентами РАН, главными врачами в медицинских учреждениях не только в России, но и за рубежом.

"Весь жизненный путь Галины Васильевны может служить ярким примером профессионализма, активной жизненной позиции, преданности избранной специальности. Галина Васильевна запомнится коллегам и многочисленным ученикам как блестящий лектор, талантливый учёный, организатор и педагог, пользовавшийся огромным уважением и авторитетом у коллег и студентов, и навсегда останется в их сердцах!" - так написали о Галине Николаевне на сайте ТГМУ

Ректорат и коллектив кафедры биологии ТГМУ выразили соболезнования родным и близким Галины Васильевны Хомулло.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости некролог ТГМА




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых