тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Общество - Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил завод «Афанасий»

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил завод «Афанасий»

2020-10-22 18:59:03

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил завод «Афанасий»

Работать с душой и получать от этого удовольствие, не забывая ни о физической, ни о духовной части своего бытия – об этом на встрече с сотрудниками холдинга «Афанасий» попросил собравшихся прибывший с официальным визитом на предприятие митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Экскурсия для высокого гостя и общение с сотрудниками прошла на заводе в среду, 21 октября. 

Митрополит Амвросий рассказал, что «Афанасий» стал первым предприятием региона, которое он посетил, занимая столь высокий пост. Несмотря на появившуюся в ряде источников информации о «внезапности» его появления на производстве холдинга и попытках политизировать этот визит, сообщим, что встреча была согласована заранее. А первое знакомство митрополита с представителем холдинга «Афанасий» Еленой Гончаровой произошло в тверском соборе «Неупиваемая чаша», строительство которого финансируется возглавляемым ею Фондом имени Святителя Афанасия.

В первой части визита для гостей провели экскурсию по цехам предприятия – митрополит Амвросий, руководитель службы протокола Тверской епархии иерей Сергий Будков, настоятель тверского собора «Неупиваемая Чаша» иерей Александр Горячев, представители холдинга Вадим Дешевкин и Елена Гончарова посетили музей «Афанасия», помещения, где варится и разливается квас и очищается вода. Также делегация посетила «солодовые поля» (где подготавливается сырьё для производства напитков холдинга) и сыроварню, где делают авторские «крафтовые» сыры. Экскурсовод Ксения Антипова познакомила гостей с процессом изготовления продуктов, историей предприятия и тем, как «Афанасий» открывает для себя всё новые и новые этапы производства фермерских и полезных продуктов питания. 

После экскурсии митрополит Амвросий провёл беседу с сотрудниками холдинга, которые внимательно слушали главу епархии и задавали вопросы. Владыка Амвросий рассказал свою историю, начиная ещё от обучения в Московской духовной семинарии и служении в других регионах. Большую часть своего диалога митрополит уделил рассказу о силе духа и силе притяжения других людей, духовной пище для каждого человека, кто хоть немного верует в Бога. «Я всего два месяца в Тверской епархии, могу сказать, что у нас много проблем. Есть кадровые вопросы – не хватает образованных священнослужителей. Много разговоров идёт и о восстановлении старых полуразрушенных, но некогда великих храмов. Много задач, на долгие годы вперёд. Мы будем стараться решать каждую из них, что из этого выйдет – покажет будущее, а судить нас будет история и Господь» - подчеркнул митрополит Амвросий.

Одним из вопросов стала больная для многих тема – уважение младшего поколения к старшему, которого, как кажется многим, всё меньше в нашем обществе. Для молодёжи всё меньше видны рамки между «хорошо» и «плохо». Митрополит Амвросий ответил: «Даже в духовной семинарии не все студенты до конца понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. Всё начинается с семьи, где, банально, не дают понимания, что то, что молодой человек сделал – это плохой поступок. И потом, в будущем, совершив его снова, человек искренне не понимает, за что наказан или порицаем. В современных школах это наблюдается всё сильнее. В семинарии на трапезе мы читаем, например, книгу Дмитрия Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Там простым и понятным языком описываются различные спорные ситуации, предлагаются примеры – это учит молодого человека правильно поступать. Причём делается это не настойчиво и безапелляционно, а мягко и понятно. И это – всего лишь один пример, всего один пункт. Я бы хотел, чтобы эта книга стала настольной книгой в российских школах. Панацеей она не станет, но понимание у человека однозначно будет».

Владыка Амвросий рассказывал о покаянии, исцелении от греха (для этого важны максимальные усилия человека), церкви и чувстве свободы в ней. Отдельно он коснулся темы «кредита поколений» - того воспитания, что дают нам уроки истории не только мира в целом, но и собственной семьи, её многолетнего развития. Митрополит сравнил советское воспитание и теперешнее, заявив, что согласен с выводами, что в те годы уважения было больше, подчеркнув момент о том, что сейчас злое и уродливое вполне может подаваться в красивой обёртке из доброго и прекрасного, что многие люди строят свою жизнь через ложь и обман. «Мы живём в мире, где ценностные ориентиры фактически растеряны, и это происходит по всему земному шару. Нет человека без греха. Но когда грех возводится в ранг нормы или даже в ранг святости – с этим мириться нельзя» - сказал владыка Амвросий.

В заключении Глава Тверской митрополии поблагодарил организаторов встречи со стороны «Афанасия» и попросил собравшихся не забывать дорогу в храм – и приходить туда не только, когда тяжело. «Не нужно искать повода обратиться к Богу, контакт с ним нужно поддерживать всегда. В это непростое время – прошу вас, берегите себя!» - завершил встречу митрополит.

Другие фото со встречи с митрополитом можно посмотреть здесь.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: афанасий холдинг максим ларин завод афанасий церкви твери неупиваемая чаша александр горячев митрополит амвросий амвросий тверь Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий Благотворительный фонд имени Святителя Афанасия




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых