тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Общество - Учёные нашли у россиян зимнюю пищевую зависимость

Учёные нашли у россиян зимнюю пищевую зависимость

2020-10-22 16:16:21

Учёные нашли у россиян зимнюю пищевую зависимость

Особенно часто это расстройство встречается у людей, которые поздно ложатся спать, и подростков 17-18 лет.

Ученые доказали, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости. Особенно часто это расстройство настигает людей, которые поздно ложатся спать, и подростков 17-18 лет. Результаты этого исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале European Eating Disorders Review, сообщают РИА "Новости".

Исследование проводилось специалистами Вятского государственного университета, Уральского федерального университета, Тюменского государственного медицинского университета, а также Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН в рамках комплексного междисциплинарного проекта, направленного на разностороннее решение проблем пищевого поведения. Всегобыло опрошено более двух тысяч человек, для чего применили переведенную на русский так называемую Йельскую шкалу — стандартный тест, широко используемый в международных исследования, что позволило сравнить данные с результатами учёных из других стран.

"Мы провели комплексную оценку пищевого поведения, режима сна — бодрствования и самочувствия студентов и школьников, проживающих в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге и Тюмени. Полученные результаты можно экстраполировать на все молодое городское население России", — рассказал он РИА Новости.

Были также обнаружены и различия по регионам, причину которых еще выясняют. К примеру, среди жителей четырех регионов пищевой зависимостью и депрессией больше всего страдают молодые жители Кирова.

Причины высокой уязвимости 17-18-летних подростков к расстройству пищевого поведения пока неизвестны, но есть предположение, что это обусловлено началом самостоятельной жизни, когда они получают возможность самостоятельно формировать рацион.

"Хотя исследование еще продолжается и предстоит уточнить много вопросов, читатели уже сейчас могут взять на вооружение несколько советов, вытекающих из проведенного нами исследования. Во-первых, с раннего детства в рационе человека должны присутствовать не только вкусные, но и полезные для организма продукты. Во-вторых, следует соблюдать режим сна и бодрствования, особенно не рекомендуется слишком поздно ложиться спать. В-третьих, в утренние часы следует принимать солнечные ванны, а зимой заменять их ярким светом, как минимум в течение 30 минут. В-четвертых, не следует пускать на самотек плохое самочувствие, особенно зимой. При появлении первых признаков депрессии нужно использовать общедоступные средства ее профилактики — общение с родными и друзьями, физические упражнения, прогулки с животными и так далее. Если вы лечитесь у врача, строго соблюдайте его рекомендации", — отметил Борисенков.

Учёные надеются, что этот проект повысит продолжительность жизни россиян. По их мнению, разрабатываемые методы помогут устранить до 98 процентов случаев нарушения пищевого поведения и снизить риски связанных с ними заболеваний.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: россия новости наука исследования пищевая зависимость




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых