тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Общество - В Твери выявлены персики с возбудителем опасного заболевания

В Твери выявлены персики с возбудителем опасного заболевания

2020-10-21 00:59:30

В Твери выявлены персики с возбудителем опасного заболевания

В ходе мониторинга Управления Россельхознадзора по Тверской области в одном из крупнейших гипермаркетов Твери выявлены опасные фрукты.

Персики из Турции содержали возбудителей бурой монилиозной гнили и была потенциально опасной для потребителя. Нарущения нашли в двух партиях турецких персиков.

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) – опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в Европейских странах (Австралия, Африка, Азия, Япония, Европа), в том числе граничащих с Россией (Польша, Финляндия, Эстония, Латвия).

Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления.

Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Фаза ожога цветков – монилиальный ожог, является наиболее опасной в развитии болезни. Происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях.

Вторая фаза проявления заболевания – за 2–4 недели до созревания плодов. На плодах в начале появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя. Часто они характерно разбросаны по всей поверхности кожуры.

Для человека возбудитель не столь опасен - разве что тем, что можете отравиться сгнившим плодом.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверские новости гипермаркеты твери некачественные товары тверь магазины тверь купить фрукты тверь персики тверь гнилые персики тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых