16+
08 апреля 2020
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - В Тверской области пожилые люди рассказали о детстве в годы войны

В Тверской области пожилые люди рассказали о детстве в годы войны

2020-03-26 19:25:37

В Тверской области пожилые люди рассказали о детстве в годы войны

В Старице дети войны рассказали свои воспоминания о Великой Отечественной войне.

В год 75-летия Победы, который назван «Годом памяти и славы», особое внимание властей, общественных движений уделяется работе с ветеранами и документами о Великой Отечественной войне. Юбилейный год – большой повод для сбора данных, документирования и архивирования, чтобы в будущем не было ни намека на иную интерпретацию исторических фактов.

Подобная работа кипит в Старицком районе Тверской области. Народный самодеятельный хор «Ветеран» собрал воспоминания очевидцев тех страшных лет: ветеранов и тех, кто остался одним в юном возрасте лицом к лицу с национальной трагедией – детей войны. Материал в зале старицкого Дома культуры обнародовали перед местными жителями и общественностью.

«Свидетелей войны становится меньше. Они уходят, и, возможно, в следующую юбилейную дату их может, к сожалению, не остаться в живых, поэтому общение молодежи с ветеранами, сбор воспоминаний – наши главные на сегодняшний день задачи. Нужно сделать так, чтобы молодое поколение услышало этих последних очевидцев войны, дабы в будущем исключить возможность фальсификации нашей истории», - прокомментировал мероприятие руководитель регионального проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» Алексей Шарабарин.

Почетными гостями на встрече стали сами ветераны и дети войны: Эльза Сергеевна Вострецова, Нина Прокофьевна Осипова, Анна Васильевна Лапкина, Галина Георгиевна Ванюшина. Каждой из них хор «Ветеран» под аккомпанемент баяна подарил любимые песни.

Вот некоторые из воспоминаний:

Эльза Сергеевна Вострецова застала войну ребенком: ей был шестой год, но эти эпизоды она запомнила на всю жизнь. «Я помню, как горел Минск, небо было черным, рвались бомбы, все гудело. Было много беженцев, и мама с нами пробиралась к Смоленску: голодные, на ногах тряпки, мама меняла свои цепочки, серьги на картошку, прятались и спали в развалинах. Когда немцев погнали от Калинина, они согнали всех жителей деревни в школу и готовились ее поджечь. Но 9-летний мальчик смог убежать и предупредил наших. Лыжники в белом появились со стороны Подвязья и спасли нас».

Вот что рассказывает Нина Прокофьевна Осипова. Она родилась в апреле 1941 года в селе Берново. «У нас был свой дом, хозяйство. Придя, немцы выгнали нас из дома. Мы поселились в коровнике, спали рядом с коровой. Они отбирали молоко, яйца, а нам приходилось кушать, что подадут соседи. Тяжелые и голодные были эти годы. Чтобы не помереть с голоду, собирали картофельные очистки, мама их промывала и варила. А мы, дети, бегали на свалку, куда привозили испорченные яйца и просили: «Дяденька, не выкидывайте яйца, дайте нам». А мама дома варила их и кормила этим нас. Я тогда заболела куриной слепотой».

Все тяготы войны испытала на себе Анна Васильевна Лапкина. Сама она не помнит войны, но вот что рассказал ей ее мама. «Немцы пришли в октябре 1941 года, жили в нашем доме, они были разные, были и такие, которые няньковали меня маленькую. Когда началась бомбежка, с дома сорвало крышу. Вокруг дома образовались глубокие воронки, мама спрятала меня под шестком (под печкой), наверное, поэтому я выжила. Уходя, немцы лютовали — жгли дома, отнимали скот, еду. После войны было очень тяжело — холод, голод. Работала с пяти лет — нянчила чужих детей, в семь лет — собирала траву, крапиву таскала по пять мешков с поля, грузила и разгружала навоз, а это было очень тяжело для семилетнего ребенка».

Эти и другие воспоминания не канут в Лету, если они будут рассказаны или зафиксированы документально. Дети войны – герои того времени. Говорить и помнить, хранить память о подвиге советского народа - наш долг и задача.

Региональный проект «Историческая Память» под координаторством в Тверской области Владимира Левицкого полностью поддерживает подобные мероприятия, ведь преследует те же правильные цели - сохранение исторического и культурного наследия России.

«Тема исторической памяти и живых свидетелей исторических событий в современном мире особенно актуальна в свете непрекращающихся попыток исказить нашу историю. Что активно проходит живой диалог поколений в таком виде – очень важно для развития гражданского общества страны. Ценен именно диалог, а не модные в наши дни флэш-мобы», - добавил Владимир Левицкий.

Проект «Историческая память» в Тверской области - это федеральный проект, реализовываемый Всероссийской Политической Партией «Единая Россия». Координирует деятельность проекта депутат Государственной Думы Александр Хинштейн вместе с директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным, который является руководителем федерального общественного Совета.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверская область тверские новости старица историческая память 75 лет победы истории войны никто не забыт ничто не забыто




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых