16+
08 апреля 2020
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - Коронавирус: наши по ту сторону границы. Часть III: Франция

Коронавирус: наши по ту сторону границы. Часть III: Франция

2020-03-24 11:29:01

Коронавирус: наши по ту сторону границы. Часть III: Франция

Франция и пригород Парижа - третья территории "экстренного" спецпроекта Weekend.

Тверичанка Мария Краснобаева живёт вместе с мужем в небольшом городе Нантер, 90-тысячном административном центре департамента О-де-Сен. Город находится в 11 километрах от Парижа. Маша рассказала Weekend, что изменилось в её жизни и жизни Франции за тот короткий период, как туда пришёл COVID-19. Перемен, надо сказать, очень много.

Вот её рассказ.

"Для приёма позвоните гораздо позже, пожалуйста"

"Моя жизнь кардинально не изменилась с введением карантина. Я работаю в магазине, мы продаём товары «первой необходимости», так что работать будем, так сказать, до последнего клиента. Либо до первого заболевшего сотрудника.

Во Франции всё изменилось, когда абсолютно все учебные заведения (от садов до универов) разом отправили на карантин с 16 марта (пока что на 2 недели, но очевидно, что этот срок продлят в ближайшее время). Родителям официально разрешили сидеть с детьми, так как не рекомендуют отвозить их к бабушкам и дедушкам, поскольку считается, что некоторые дети практически не подвержены риску заболеть, но могут переносить вирус.

Многие везунчики, даже за неимением детей, перешли на удалёнку. Очень многие воспользовались правом на частичную безработицу (рабочее место сохраняется за работником, но он получает только 84% от чистой зарплаты). Все остальные ходят на работу, но таких действительно довольно мало.

В то же самое время постановили закрыть все развлекательные и культурные заведения, торговые центры, кафе, рестораны, парки. Из доступного остались только продуктовые магазины, аптеки, бензозаправки, банки. Рестораны могут продолжать работать только на доставку и на вынос.

Доставка продуктов работает, но бывают перебои, поэтому легче съездить в магазин.

В магазинах, в принципе, всё есть, но некоторые полки периодически пустуют. Дефицита продуктов нет, так как поставки во все магазины осуществляются регулярно.

Несрочные визиты к врачу аннулируются. Например, мне 17 марта утром позвонили из госпиталя и отменили приём у зубного, назначенный на тот же день. Секретарь сказала: «Чтобы снова записаться, позвоните гораздо позже, пожалуйста...»

"Президент разрешил заниматься спортом, чтобы французы не сошли с ума"

Таким образом, официальных причин, чтобы выйди из дома, у французов не так много:

1) дорога на работу/с работы;
2) поход в магазин за предметами первой необходимости/продуктами;
3) визит к врачу, который невозможно перенести;
4) занятия спортом (президент в своей речи призвал французов не переставать заниматься спортом, видимо, чтобы они не сошли с ума в 4-х стенах), либо обеспечение физической активности для детей. Этот процесс должен занимать не больше полутора часов.
5) прогулка с собакой по нужде.

Семью и друзей посещать запрещается. Никаких вечеринок, посиделок. Ничего.

Мы живём в казарме, так как муж военный, поэтому у нас очень много друзей среди соседей. Но даже к соседке на чай ходить категорически не рекомендовано. Я не знаю, конечно, если кто-то продолжает ходить. В принципе это трудно проверить, но мы не ходим. Относимся серьезно к новым правилам.

Вне дома у каждого при себе должна быть расписка, написанная лично, по какой причине ты находишься на улице в данный момент, потому что полиция может проверить в любой момент (мужа, например, проверяли, когда он ездил в супермаркет за продуктами). Штраф 135 евро. В данный момент власти рассматривают вариант после 4-х нарушений у одного и того же человека выписывать штраф в размере нескольких тысяч евро и наказывать тюремным заключением сроком до 6 месяцев. Штрафуют с первого дня реально, не просто запугивают.

Но людей действительно на улицах очень мало. К счастью, большинство понимает, что чем меньше слоняешься от одного магазина к другому, тем быстрее всё это закончится. Но я замечаю, что пожилые люди относятся более легкомысленно ко всему происходящему. Не хотят изменять своим привычкам. Аргументируют классическими фразами типа: «Я уже своё отжил. /Я всякой такой дряни не боюсь. / Дома сидеть невыносимо». И т.д. Молодёжь и люди среднего возраста подходят к идее самоизоляции более ответственно.

"Многие хотят более жёстких мер по самоизоляции"

В целом многие критикуют принятые государством меры. Считают их недостаточно жесткими. Поэтому мэрам предоставлен выбор самим дополнять установленные правила. Так, например, в одном из соседних с нами городов введён комендантский час. Скорее всего, таких городов в ближайшее время будет становиться всё больше.
Среди моего окружения есть те, кто очень боится вируса. Их можно понять. Информация поступает в основном печальная.

Есть те, кто считает, что история с вирусом раздута с целью подорвать экономику фактически во всем мире.

Я лично не слежу за сообщениями в СМИ так пристально, так что не могу оценить, насколько они откровенны и честны с народом, но, я думаю, статистику всё же не приукрашивают. На вчерашний день (22 марта) у нас было 562 смерти. 112 смертей за сутки. И это определённо не пик эпидемии, так как карантин был объявлен лишь неделю назад.

Сейчас активно говорят о том, что в Марселе с одобрения министра здравоохранения на больных начинают тестировать хлорохин - лекарство, которое обычно используется в борьбе с малярией. Если через 14 дней у тестов будет положительный результат, то препарат начнут давать всем заболевшим.

Одно ясно, что никто правды не знает и спорить можно долго. Но, как сказала одна обычная француженка в своём видео-обращении в одной из соцсетей: «Нас не на войну отправляют, а на наши же диваны. А некоторые не в состоянии даже эту просьбу выполнить.»

"Каждый день люди ездят на работу в Москву и обратно - и заболевшие, в основном, в столице?"

Закрытие границ между Россией и Францией я переживаю абсолютно ровно. В ближайшее время я не собиралась в Тверь, но в июне мы ждём друзей из России в гости. Я всё же робко надеюсь, что к тому моменту эпидемия для всех нас останется лишь страшным сном...

Я не эксперт совершенно, но считаю, что в России данные приуменьшены. Если не по Москве, то по регионам точно. Столько людей из соседних областей каждый день ездят на работу в Москву и обратно, а новые случаи короновируса регистрируются за редким исключением в Москве? Трудно в это поверить, я уж дико извиняюсь! И если европейские больницы оказались не готовы к такому притоку больных (ни количественно, ни качественно), то как можно надеяться на то, что российские окажутся готовы? Зная плачевное состояние наших больниц...

К счастью, мои родственники в России адекватные люди - не смеются над азиатской и европейской напастью, а понимают, что она уже совсем рядом, и выполняют простейшие правила предосторожности, а также стараются больше времени проводить дома. Это минимум, который может делать каждый, потому что все мы понимаем, что остановить такой город, как Москва, по аналогии с Парижем, с Миланом, с Барселоной - это даже никому в голову не придёт. И не призовёт государство уйти на частичную безработицу всю страну, пообещав помочь работодателям, как это сделала Франция.

Если в России президент предпримет аналогичные меры, я без проблем признаю, что ошибалась.

Если говорить лично обо мне - я не боюсь вируса, не паникую совершенно. Я спокойно выполняю минимум, который рекомендован ВОЗ (мыть руки чаще, не трогать лицо, не приближаться к людям ближе, чем на 1 метр, никакого физического контакта, на работе использую перчатки), не выхожу из дома без веской причины, не читаю новости каждые 3 минуты.

Из позитивного - очень многие друзья выкладывают свои кулинарные шедевры. Даже те люди, за кем никогда не была замечена любовь к приготовлению пищи. Кто-то рисует, кто-то рассказывает, что нашлось наконец-то время привести в порядок дом, сад. Приятно, что люди вкладывают энергию во что-то созидательное. А ещё не так обидно проводить всё время дома, когда знаешь, что все сейчас по домам, в тех же условиях.

Короче говоря, я, как и все, жду весны, свободы перемещения, открытия любимых кинотеатров, музеев и парков. И желаю всем по максимуму сидеть дома, не болеть и тем самым приближать момент счастливого финала этой захватывающей истории.

И большое спасибо самоотверженности медиков по всему миру!


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости роспотребнадзор коронавирус в твери коронавирус коронавирус ограничения тверь карантин коронавирус во франции коронавирус париж нантер мария краснобаева наши за рубежом




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых