16+
08 апреля 2020
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - В Тверской области увековечили память партизанки Богучаровой

В Тверской области увековечили память партизанки Богучаровой

2020-03-24 10:15:18

В Тверской области увековечили память партизанки Богучаровой

В Тверской области продолжается работа по сохранению исторической памяти в рамках действующего «Года памяти и славы».

На территории Верхневолжья повсеместно реализуются задачи Президента РФ по сохранению исторической памяти, правды и культуры. В районах области Администрация работает с ветеранами, школьными учреждениями, общественными организациями для успешного выполнения поставленных целей.

Примером работы выступает и Калязинский район. В Калязине появилась новая мемориальная доска в память о партизанке Нинели Богучаровой. Она была установлена 19 марта, в день ее рождения, на фасаде здания местной Городской средней школы.

В Администрации Калязинского района отмечают, что доска в честь Нинели Васильевны устанавливается не в первый раз. До этого доска была размещена на здании Калязинского лесхоза, но после пожара была утрачена. Размещение новой доски - идея внучки Олеси. Идею поддержали в местном Совете ветеранов, а помогли реализовать местные предприниматели и Администрация.

«Доска с портретом и датами жизни бесстрашной партизанки была изготовлена в калязинской мастерской, и было принято решение, что она будет размещена на здании городской школы, с ребятами которой Нинель Васильевна общалась и работала все свои последние годы жизни», - добавили в Администрации Калязинского района.

Мероприятие началось с рассказа школьников о боевом пути героини Великой Отечественной войны. Затем перед публикой выступила дочь Нинели Васильевны: она поблагодарила школу и Совет ветеранов за внимание и память об участнице войны, поделилась воспоминаниями о маме, о её внутреннем мире и увлечениях. Право открыть памятную доску было предоставлено директору школы Елене Лёвкиной и дочери Богучаровой – Варваре Ивановне.

Владимир Левицкий, координатор регионального партийного проекта «Историческая Память» в Тверской области отметил, что идея установки мемориальной доски на здании школы - правильная.

«Патриотическое воспитание молодёжи – очень тонкий и деликатный инструмент. И использовать тему патриотизма необходимо очень вдумчиво и осторожно, не допуская и намёка на фальшь, не раздавая бездумно везде и всюду исторические факты и материалы. Размещение будет иметь положительный результат - школьники будут знать еще больше фактов об истории, героях Тверской области».

Проект «Историческая Память» поддерживает работу районных властей и высоко оценивает их вклад в сохранение культуры и правды о той страшной войне. Тем более в этот значимый для России "Год памяти и славы". В будущем здесь же планируется установить еще одну мемориальную доску, посвященную участнику Великой Отечественной войны, педагогу этой школы, основателя её музея, Почетного гражданина Калязинского района Николаю Андреевичу Суворову.

Главная цель проекта – сохранение исторического и культурного наследия России: изучение и сохранение объектов наследия, патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и недопущение ее искажении, и реставрация памятников истории и культуры. С упором на эти задачи работает тверской общественный Совет проекта «Историческая память» и проводит следующие мероприятия: «Диктант Победы», «Знамя Победы», «Историческая Тверь», «Улица героя», «Деревенский музей», «Афанасий Никитин как бренд Тверской области» и ряд других.

Нинель Богучарова родилась в 1925 году. Училась в тверской школе, а с первых дней войны пришла на помощь раненым в эвагоспиталь, а после - на фронт. Она окончила в Кимрах партизанскую школу, откуда ее направили в 1-ую Калининскую партизанскую бригаду. За годы войны она была четыре раза ранена и контужена, но несмотря на ранения, служила Родине. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и множеством других медалей.

После войны жила и работала на Дальнем Востоке, а после 1975 года переехала в Калязинской район Тверской области. Здесь она трудилась на леспромхозе, возглавляла местный Совет Ветеранов войны и труда и вела бурную деятельность по работе с подрастающим поколением.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь калязин великая отечественная война историческая память нинель богучарова богучарова




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых