16+
26 февраля 2020
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - В Твери вспомнят о заслуженной летчице Советского Союза Марии Смирновой

В Твери вспомнят о заслуженной летчице Советского Союза Марии Смирновой

2020-01-28 19:07:01

В Твери вспомнят о заслуженной летчице Советского Союза Марии Смирновой

В Твери пройдет Координационный Совет по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза и жительницы Твери Марии Смирновой.

В четверг, 30 января, в Твери пройдет координационный Совет по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза и жительницы Твери Марии Смирновой.

В 2020 году отмечается 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Тверской региональный общественный Совет федерального партийного проекта «Историческая Память» тщательно и максимально детально подготавливается к празднованию памятных дат. Одну из таких дат обсудят члены Координационного Совета в четверг, 30 января. Участие в нем примут: Тверское областное отделение Российского Союза ветеранов, Тверская областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (пенсионеров) и члены тверского регионального общественного Совета проекта «Историческая память», реализовываемый Всероссийской Политической Партией «Единая Россия». На повестке дня - мероприятия по празднованию юбилея, 100-летия со дня рождения Марии Смирновой, жительницы Твери и Героя Советского Союза.

Мария Васильевна Смирнова – советская военная летчица. На протяжении войны она являлась командиром эскадрильи 46-го гвардейского нового бомбардировочного авиационного полка, также известного как «Ночные ведьмы». Мало кто знает, но именем Марии Смирновой в микрорайоне Брусилово города Твери названа улица.

В рамках координационного Совета будут вынесены на обсуждение ряд мероприятий по подготовке к проведению и самому проведению юбилея заслуженной летчицы. Члены Совета обсудят создание и установку мемориальной таблички на доме, где жила Мария Смирнова, а также на одноименной улице. Не менее важной частью празднования юбилея станет музыкальный патриотический спектакль на тему создания 588-ого ночного авиационного полка под названием «В небе - Ночные ведьмы». Его сценарий будет основан на исторических фактах, архивных и публицистических материалах.

Отмечается, что во время празднования юбилея будут выступать народные коллективы Твери, а само помещение оформят в стиле 30-40-х годов прошлого века. Здесь же расположится выставка с предметами быта и оружием времен Великой Отечественной войны.

Совет состоится в 11:00 в четверг, 30 января. Место проведения: г. Тверь, ул. Вагжанова, дом №7, кабинет 327 (3-й этаж).

Мария Васильевна Смирнова – уроженка Тверской области. Родилась в Лихославльском районе. До войны окончила Лихославльское педагогическое училище и Калининский аэроклуб, после чего стала лётчиком-инструктором. С начала войны ушла на фронт, где окончила курсы лётчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов, и стала летчицей. Позже - командиром эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) в звании гвардии капитана.

За всю службу Родине она совершила около 940 вылетов в ночь на боевые задания, чем нанесла большой урон врагу. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании войны Мария Смирнова жила и работала в Твери. В 1996 году ей было присвоено звание «Почетного гражданина города Твери» за выдающиеся заслуги в деле гражданского и патриотического воспитания молодого поколения и развитие общественно-патриотической работы в городе. Скончалась в 2002 году, а похоронена в Дмитрово-Черкасском кладбище.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк - женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. Был сформирован в 1941 году, куда вошло 115 человек - девушки в возрасте от 17 до 22 лет. Немцы прозвали их «Ночными Ведьмами» за их исключительно ночные вылеты и за тактику бомбардирования вражеских позиций: пилоты перед атакой отключали моторы на своих бипланах По-2, чтобы оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.

В октябре 1945 года полк был расформирован.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: события твери историческая память совет историческая память тверь марина смирнова 75 лет победы герой ссср марина смирнова




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых