16+
09 декабря 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - В День неизвестного солдата для тверских студентов провели лекцию на открытом воздухе

В День неизвестного солдата для тверских студентов провели лекцию на открытом воздухе

2019-12-03 01:41:31

В День неизвестного солдата для тверских студентов провели лекцию на открытом воздухе

3 декабря в России отмечают памятную дату – День неизвестного солдата.

Традиционно, по всей стране в этот день проходят мероприятия, на которых вспоминают бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, многие имена до сих пор остаются неизвестными.

В 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе под Зеленоградом и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. С 2014 года дата стала ежегодно отмечаться в России.

Накануне памятной даты для студентов двух тверских колледжей провели занятие на открытом воздухе. Возле Смоленского мемориала для ребят лекцию прочитал член Общественного совета федерального проекта «Историческая память» в Тверской области Виталий Лосев.

Место для проведения лекции было выбрано не случайно. В 2010 году на набережной реки Лазури в Московском районе Твери было открыто Смоленское захоронение. В настоящее время здесь захоронены 307 воинов, из них 70 имен до сих пор остаются неизвестными. Виталий Лосев напомнил студентам, которых, несмотря на морозный и ветреный день, собралось немалое количество, о подвигах тех защитников Отечества, чьи имена вошли в историю. Среди них – политрук Александр Панкратов, рядовой Александр Матросов, а также - партизанка Римма Шершнева, закрывшая собой вражеский ДЗОТ.

Были среди женщин и герои, совершившие подвиг в воздухе, напомнил Виталий Лосев своим слушателям. Он рассказал студентам о Екатерине Зеленко, которая вступила в бой с семью немецкими самолётами и протаранила один из них. Екатерина Зеленко вошла в историю Великой Отечественной войны как единственная женщина, совершившая таран воздушного судна.

Но, отметил Виталий Лосев, нельзя забывать и тех, чьи имена до сих пор остаются неизвестными. Недаром в 1997 году Пост №1 был перенесен от мавзолея Ленину к Вечному огню в Александровском саду. Память о тех, кто сражался за нашу свободу, должна бережно храниться, невзирая на то, знаем мы их имена или нет.

Обратился к студентам и координатор проекта «Историческая память» в Тверской области Владимир Левицкий. Он напомнил ребятам, что война – это не компьютерная игра, где клик мышки способен превратить вчерашнего школьника в опытного, непобедимого воина. Война - это страх и разрушение и наша общая цель сделать так, чтобы таких событий больше не повторялось.

«Сегодня, видя молодые беззаботные лица парней и девчонок, радовался за них, за возможность этой беззаботности. И пытался рассказать им про поколение, у которого война украла детство и юность, лишила не только крова, но и родных и близких, самых дорогих людей. Хочется пожелать нам всем мира и благополучия!», – отметил Владимир Левицкий.

Студенты и участники проекта «Историческая память» возложили цветы к подножию мемориала, почтив память тех, кто не вернулся с полей войны, тех, чьи имена выгравированы на мемориальных плитах и тех, чьи имена установить не удалось.

Уже не в первый раз Виталий Лосев проводит лекции для тверских студентов. Ранее, в рамках акции «Улица героя», регулярно проводящейся в Твери, он рассказал им о подвигах Камена Цанова и Михаила Лукина, защищавших Калинин в 1941 году, когда в город вошли немецко-фашистские захватчики.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: события твери прогулки по твери историческая память виталий лосев неизвестный солдат день неизвестного солдата студенты тверь Александр Матросов




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых