16+
14 ноября 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - Юные политологи Твери встретились с председателем тверского избиркома Валентиной Дроновой

Юные политологи Твери встретились с председателем тверского избиркома Валентиной Дроновой

2019-10-15 18:42:22

Юные политологи Твери встретились с председателем тверского избиркома Валентиной Дроновой

На базе Тверского клуба молодых политологов в ТвГУ прошла встреча студентов с председателем избирательной комиссии Тверской области Валентиной Дроновой.

Встреча, собравшая несколько десятков будущих политологов, прошла в уютном студенческом кафе в неформальной, дружеской обстановке. Валентина Евгеньевна рассказала студентам о прошедших в сентябре 2019 года в регионе выборах – о том, как проходил процесс, о кандидатах и о роли наблюдателей на избирательных участках.

В 2019 году прошли масштабные выборы. В Тверской области прошли 33 избирательных кампании. Прошли довыборы в областное Законодательное собрание по Кашинскому округу, а также выборы депутатов в местные собрания депутатов. При этом некоторые депутаты, рассказала Валентина Евгеньевна, избирались как в районные собрания депутатов, так и в советы депутатов. «Мы просили: не делайте так! Ведь в случае избрания, останется вакантное место», – пояснила глава областной избирательной комиссии.

Избирательная комиссия проделала огромную работу. Ее членам пришлось проверить большое количество подписей, которые собирали участвующие в выборах по Кашинскому округу депутаты. В итоге было забраковано более 25% подписей при допустимых 10% – в списках оказались люди, проживающие в соседних регионах, а также «левые» подписи. Не допустили к выборам и тех кандидатов, кто решил скрыть от комиссии свое «темное» прошлое, умолчав о своей судимости. Некоторые кандидаты снимали свои кандидатуры, другие пытались оспорить свое снятие с выборов. Но во всех случаях суды признали законным снятие судимых кандидатов с выборов, отметила Дронова.

По итогам выборов 189 мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия» - партия, несмотря на все проблемы и критику, всё ещё является самой популярной в стране. 62 мандата, или 21%, взяли самовыдвиженцы. Всего депутатами стали 286 челвоек.

«К сожалению, по сравнению с прошлым годом, в выборах участвовало меньше молодежи», – рассказала Валентина Евгеньевна.

Во время встречи Валентина Дронова ответила на вопросы студентов, касающиеся работы избирательных комиссий. В частности, она объяснила, что процедура экзит-поллов – стандартная для выборов. Рассказала, как отдельные партии пытались саботировать работу членов УИКов, устраивали провокации на избирательных участках.

«К сожалению, многие наблюдатели лишь «отбывают номер». Но большинство – люди активные и ответственные, временами даже слишком. Бывает так, что гиперактивность мешает работе членов комиссии. Нужно отметить, что вмешиваться в подсчет бюллетеней они не имеют права»

Работа у членов комиссии довольно сложная. В отдельных избирательных округах бывает несколько десятков кандидатов и подсчет голосов, в таком случае, становится непростой и крайне ответственной задачей, не дающей права на ошибку. Благодаря внедряемым в стране технологиям задача несколько упрощается, в том числе, для наблюдателей, которые могут контролировать ход подсчета с помощью электронных устройств.

Объяснила Валентина Евгеньевна и то, как попасть в ТИК. В 2020 году в Тверской области будет сформировано 45 избирательных комиссий. Сформированы они будут на основе предложений от политических партий, представительных органов муниципалитетов и членов избиркомов, чьи полномочия истекают. Все кандидаты в члены территориальной комиссии пройдут массу проверок, в том числе – на судимость. По итогам будет определен состав нового ТИКа. Предпочтение – людям с высшим техническим, социологическим образованием, политологам.

«Нам хочется, чтобы было больше молодежи. Старшему поколению уже не справиться с новыми технологиями, программами. Мы ждем вас, молодежь»

Валентина Дронова отметила, что в состав комиссий не могут войти родственники кандидатов, сами кандидаты и близкие к ним люди. 

«Бывают случаи, когда на выборы идет директор школы, в которой размещен один из избирательных участков. В таких случаях состав комиссии полностью перетасовывается, чтобы исключить присутствие в ней коллег кандидата», – рассказала председатель регионального избиркома.

Встреча продлилась более часа. Будущие политологи засыпали главу региональной избирательной комиссии вопросами, получив на них четкие, однозначные ответы. 

В конце встречи Валентина Дронова еще раз напомнила студентам, что молодежь очень ждут на избирательных участках, как в качестве членов комиссий, так и в роли наблюдателей. Современные выборы - это не только ручной, монотонный, подсчет голосов, но и высокие технологии, требующие современных знаний и навыков.

Встречи тверских молодых политологов будут проходить периодически - и всегда с новыми, интересными гостями.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости дронова политологи тверь клуб политологов тверь валентина дронова тверской избирком избирком тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых