16+
14 ноября 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - Вредные "Скрепыши" и "Стиратели": Greenpeace рассказал о вреде для детей подарков за покупки в крупных сетях

Вредные "Скрепыши" и "Стиратели": Greenpeace рассказал о вреде для детей подарков за покупки в крупных сетях

2019-10-11 12:22:57

Вредные "Скрепыши" и "Стиратели": Greenpeace рассказал о вреде для детей подарков за покупки в крупных сетях

В четверг, 10 октября, на официальном сайте "Гринпис" появилась информация о вреде популярных в обществе "бонусов" за покупки в сетях супермаркетов "Лента", "Перекресток", "Магнит" и "Пятерочка".

Суть акций

Приобретая товар на определенную общую стоимость в вышеперечисленных сетях, покупатель получает небольшие бонусы - игрушки для детей. Каждые несколько месяцев они меняются - были карандаши, были напальчники, к чемпионату мира по футболу в России раздавали игрушечных футболистов. Последнее время в моде "Скрепыши" и "Стиратели". Сделал покупку на 700 рублей - получил "скрепыша".А после на форумах молодых мам можно тут и там видеть объявления формата "обменяю такого скрепыша на этого". Есть даже мнения, что "бонусные" игрушки заменили для многих детей все другие. Но наверное всё же это не так.

Проблема

Специалисты "Greenpeace" уверяют, что массовые промокампании крупных торговых сетей - не иначе, как рассадник неразлагаемого вредного мусора, который тоннами попадает в дома россиян. Сами пластиковые "подарки" - вредные для детей и могут даже вызывать онкологические заболевания. Упаковку от них - не берут в переработку, она состоит из смеси фольги и пластика - и эти два компонента сложно отделить друг от друга. В "Гринпис" неудомевают - для чего вообще используют такую упаковку под товары, которые не протекут и не испортятся. При этом на кассах "Пятерочки" и "Перекрёстка" стоят коробки для сбора отходов и покупателей уверяют, что упаковка уйдёт на переработку. "Гринпис" приводит в пример "Магнит" и даже рассказывает о цифрах: 132 тонны пластика, в которые завёрнуты 220 миллионов "скрепышей". Все они, как говорят в "Магните" - биоразлагаемые, но на деле, как уверяет "Гринпис" - это обман.

Конкретика

Пластик, используемый при создании скрепышей и других похожих бесплатных игрушек - оксоразлагаемый, в Европе он будет запрещён с 2021 года. Его особенность в том, что при уничтожении он не пропадает полностью, а превращается в микропластик и продолжает загрязнять окружающую среду и даже попадает в пищевые цепочки. Его не видно, но на здоровье сказывает очень не слабо.

Для переработки оксоразлагаемый пластик тоже не годится - из-за добавки, ускоряющей распад на микропластик, она испортит всю партию вторсырья.

Далее - "Стиратели" из "Пятёрочки" сделаны из ПВХ. Это пластик может содержать бисфенол А, фталаты, ртуть, кадмий, а при сгорании выделяет диоксин, вызывающий онкологию. Фталаты нарушают обмен веществ и могут привести к диабету, ожирению, бесплодию, поведенческим расстройствам и раку. Особенная зона риска - дети и беременные женщины. На упаковках "Скрепышей" в составе написано "термопластичная резина". Однако в ходе опыта была установлено что при сгорании "скрепыши" выделяют запах, соответствующий запаху поливинилхлориду.

Заключение

В "Гринпис" обращаются к ритейлерам - соблюдать подписанный в 2019 году меморандум по экологизации своего бизнеса, а не плодить тонны мусора. Это может быть достигнуто, например, аудитом упаковки. Следует и обращение к потребителям - во избежании риска заболеваний у своих детей вместо десятков бессмысленных вредных бесплатных игрушек, лучше купить одну дорогую игрушку, которую навсегда полюбит ваше чадо.

Источник


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: пятерочка гринпис скрепыши скрепыши вредные магнит вредные игрушки перекресток скрепыши вызывают рак скрепыши онкология стиратели вредные




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых