16+
21 октября 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Новости - Общество - Белгородский губернатор Евгений Савченко окружил себя коррупционерами

Белгородский губернатор Евгений Савченко окружил себя коррупционерами

2016-09-12 20:06:09

Белгородский губернатор Евгений Савченко окружил себя коррупционерами

Любопытное расследование разместил на своем сайте Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл Россия".

Оно посвящено частной жизни губернаторов различных регионов России в Центральном федеральном округе. Самые любопытные соседи - у губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Его окружают могущественные коррупционеры, а также бизнесмены и предприниматели. Все они выстроили свой немалый денежный доход на муниципальных и госконтрактов.

23 года на службе Белгородской области - многие от деятельности Евгения Савченко уже устали. Не секрет и тот момент, что те, кто "окапываются" в одном месте на десятки лет, обычно "держат" весь регион. Интересно, что оба дома в имуществе Савченко находятся не в Белгороде, а в элитном поселке Дубовое. И рядом с ним - приятное соседство:

Павел Кондрашов

Павел Кондрашов с 1997 по 2005 годы был прокурором Белгородской области, до этого он более 10 лет проработал в местных органах прокуратуры. Закончилась его успешная карьера в прокуратуре неожиданно. В октябре 2005 года генеральный прокурор России Владимир Устинов предложил перевести Кондрашова в Тверскую область и предложил депутатам местного законодательного собрания согласовать его кандидатуру. Однако Кондрашов отправил генпрокурору прошение оставить его на должности в Белгородской области, а в случае отказа — принять его отставку. В тот же день, когда Устинов получил письмо, стало известно, что отставка Кондрашова принята. В 44 года он вышел на пенсию. Решение Устинова о переводе Кондрашова в Тверскую область связывали с крупным конфликтом белгородских властей с ЗАО «Интеко», которое контролировала Елена Батурина (жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова). Кондрашов оставлял без ответа официальные запросы из Москвы по поводу этого конфликта.

Сразу после того, как Кондрашов ушел в отставку, в региональных СМИ появилась информация от приближенных к власти источников, что ему приготовлена высокая должность в областном правительстве. В 2008 году Кондрашов купил земельный участок по соседству с Савченко, а в 2010 году стал судьей Белгородского областного суда.

Алексей Токарь

В 2008 году рядом с Савченко поселился еще один представитель правоохранительных структур — Алексей Токарь, он в 1980-1990-х годах был сотрудником КГБ. Его сын, тоже Алексей Токарь — подполковник полиции, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в городе Губкин Белгородской области. Алексей Токарь вместе с сыном и женой Татьяной Токарь владеет 14 организациями, оказывающими частные охранные услуги. В сумме у всех предприятий 145 государственных контрактов за шесть лет на более чем 130 миллионов рублей. Компании Токарей можно назвать ведущими господрядчиками в сфере охранных услуг: в заказчиках у них более 30 различных государственных и муниципальных структур — от больниц и пенсионных фондов до «Сбербанка» и администраций районов.

Валентина Патрикеева

В соседях у Савченко есть и представители строительного семейного бизнеса. Валентина Патрикеева с мужем Валерием Патрикеевым и сыновьями Денисом и Виталием владеют тремя крупными компаниями, занимающимися строительством и торговлей строительными материалами.

Виктор Кудряшов

Виктор Кудряшов занимался ювелирным бизнесом, как и его дочь Диана Кудряшова, и был совладельцем ломбарда до 2014. В 2015 году стало известно, что Диана осуждена Воронежским судом за мошенничество в особо крупных размерах. Она продала фальшивых украшений на 25 миллиона рублей. Приговор сроком в 4,5 года тюремного заключения отсрочили до достижения малолетнего ребенка Дианы 14-летнего возраста. Потерпевшие не согласны с таким решением, так как у ребенка есть отец, и он может быть оставлен на его попечении.

Валерий Маматов

Валерий Маматов 17 лет проработал начальником управления ГИБДД Белгородской области до крупного коррупционного скандала в 2009 году, в котором были задействованы его сын и жена. В этом году прокуратура Белгородской области обнаружила, что с 2006 по 2008 годы сотрудники регистрационных подразделений ГИБДД занижали мощность дорогих автомобилей в электронной базе транспортных средств, которая передавалась в Федеральную налоговую службу. Среди списка машин были и принадлежащие сотрудникам УВД по Белгородской области и членам их семей. Начальником отдела технического осмотра транспорта, регистрационной и экзаменационной работы (МОТОТРЭР) был сын Маматова — Олег Маматов. Компания же его матери, Валентины Маматовой, ООО «Партнер-сервис» на протяжении многих лет оказывала гражданам платные услуги по регистрации их транспорта, которые должны предоставляться всем бесплатно. Уволенные в 2003 году пять сотрудников регистрационных подразделений были переоформлены на работу в «Партнер-сервис» и продолжили свою работу.

В 2009 году обнаружили, что «Партнер-сервис» и еще одна компания Маматовой «Транспецстрой» незаконно побеждали в конкурсе на участие в проверке транспорта, так как председателем комиссии был муж Маматовой. О всех трех составляющих коррупционного скандала губернатор Савченко был проинформирован.

Совет при губернаторе по противодействию коррупции поставил вопрос о персональной ответственности начальников ГИБДД и МОТОТРЭР Маматовых Валерия и Олега. Но серьезных последствий для коррупционеров это не повлекло. Олега Маматова просто перевели на другую должность (начальника коммунально-эксплуатационного отдела УВД), пока в отношении его подчиненных возбуждались уголовные дела, а потом снова назначили начальником МОТОТРЭР. Его отцу так же не было предъявлено никаких обвинений. В 2010 году он подал в отставку, объяснив ее возрастом. В этом же году глава МВД Рашид Нургалиев подписал приказ о присвоении Олегу Маматову, на тот момент подполковнику милиции, нового звания - полковника внутренней службы. Компания «Партнер-сервис» была ликвидирована только в 2013 году.

Евгений Степашов

Евгений Степашов вместе с братом Владимиром и отцом Николаем владеют строительной компанией ООО «Белдорпроект». Они регулярно получают госзаказы (за 5 лет 65 контрактов на сумму 179 миллионов рублей) и заключают с правительством Белгородской области контракты на ремонт дорог. Помимо этого, Николай Степашов владеет и руководит одной из крупнейших строительных организаций Белгородской области ООО «БелДорСтрой». На ее счету уже 422 госконтракта на более чем 20 миллиардов рублей за 6 лет. Губернатор Савченко наградил «БелДорСтрой» дипломом «Лучшая строительная организация Белгорья 2009 года» и размещением на областной Аллее Трудовой Славы.

Бузиашвили и Савченко

Два земельных участка по соседству с Савченко имеют общую историю. 23 апреля 2009 года оба участка приобрела компания ООО «Хладокомбинат-сервис». В этот же день один участок перекупила дочь губернатора Ольга Савченко и продолжала быть его собственницей до 2011 года. Второй так и остался принадлежать «Хладокомбинат-сервису». Этой компанией владеют Зураб Бузиашвили и Игорь Зозуля. Семья Бузиашвили примечательна многим: Брат Зураба Бузиашвили — Георгий, владеет компанией ОАО «Белгородский хладокомбинат», заключающей госконтракты, его сын Давид Бузиашвили в 26 лет стал начальником департамента экономического развития мэрии Белгорода, а еще одна родственница Ольга Бузиашвили ведет бизнес с предположительно родственницей губернатора Верой Савченко (ЭС.БИ.Ай.ТИ Компани и ЭС ЭНД БИ ГРУП).

Николай Незнамов

Николай Незнамов является председателем комитета областной думы по бюджету и финансам и управляет ЗАО «Белгородсоцбанк». Сумма государственных контрактов этого банка за последние 6 лет превосходит 500 миллионов рублей. В акционерах банка числятся вся семья Незнамовых: Николай, его жена Валентина, дочь Татьяна, сын Владимир. Жена и сын владеют и другими компаниями, а дочь занимает должность депутата совета депутатов города Белгорода. Николай Незнамов награжден высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле — Третье ратное поле России» II степени и медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени.

Ольга Тютюнова

Ольга Тютюнова живет по соседству со своим непосредственным руководителем: она работает начальником отдела кадровой работы и делопроизводства у губернатора. Ее муж, Сергей Тютюнов — депутат белгородской областной думы и директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Белгородский НИИСХ». Государственным подрядчиком этого учреждения 8 раз выступала Ольга Тютюнова как физическое лицо. Сам участок она купила у Егора Миськова, старого друга Савченко, крупного предпринимателя и одного из самых влиятельных людей области.

Виталий Теплов

Виталий Теплов в отличие от других соседей Савченко не занимается ни политикой, ни бизнесом: он ректор Белгородского университета кооперации, экономики и права, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации. За последние годы Саченко вручил Теплову множество различных почетных наград и медали.

При проверке соседей белгородского губернатора обнаружился интересный нюанс. Оказалось, что Евгений Савченко имел недвижимость за рубежом, когда высокопоставленным чиновникам уже было запрещено обладать такими активами.

Так, соседкой главы области по поселку Дубовое оказалась Дарья Широ. Эта дама, получив дипломы Харьковского экономико-правового университета и юридического института НИУ БелГУ, членом ученого совета которого является Савченко, заняла должность нотариуса Белгородского нотариального округа. Отца Дарьи, депутата Гурзуфского поселкового совета (Республика Крым) Владимира Широ, называют близким другом Евгения Савченко. По данным расследования издания «Крымский ТелеграфЪ», Савченко дал Широ 400 тысяч евро на строительство гостиницы в Гурзуфе и подарил дорогостоящую машину. Согласно их сведениям, за это Широ предоставил Савченко почти полгектара земли рядом со своей гостиницей. На ней стоит теперь вилла Евгения Савченко, которую журналисты издания нашли и сфотографировали 9фото в топе материала).

На момент строительства этой виллы и позже она находилась на территории Украины. То есть губернатор приобрел недвижимость за рубежом. Евгению Савченко просто повезло, что Крым затем стал частью России. Однако нарушение закона налицо.

К слову, в сети создана петиция, где собирают голоса за отставку губернатора Евгения Савченко.

Источник


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: белгород белгородская область новости белгорода евгений савченко губернаторы россии




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых