тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Недвижимость - Три архитектурных проекта из Тверской области - среди финалистов всероссийской премии "АрхиWood"

Три архитектурных проекта из Тверской области - среди финалистов всероссийской премии "АрхиWood"

2017-04-25 12:48:41

Три архитектурных проекта из Тверской области - среди финалистов всероссийской премии "АрхиWood"

В этом году на премию поступило рекордное количество заявок - 177, в том числе 23 загородных дома, 21 малый объект, 18 сооружений общественного назначения и 30 интерьерных объектов.

В лонг-лист были отобраны и три проекта тверских архитекторов или объектов на территории нашего региона. Среди них:

"Симфония" авторства Виталия Харитошина (коттеджный посёлок "Конаково-Ривер-Клаб")

Экологичный, комфортный и функциональный загородный дом. Дом одноэтажный, для круглогодичного проживания выполнен по технологии NATURI. Архитектурное решение – объемно-пространственная композиция, в которой гармонично скомпонованы – основной и гостевой дом, баня, навес и гараж. Такое решение позволяет наиболее эффективно использовать площадь участка и реализовать индивидуальное времяпрепровождение семьи и гостей. Просторная общая терраса является продолжением двухсветной гостиной и объединяет хозяйскую, гостевую зону и баню. Есть и вторая, более приватная терраса, выходящая на другую сторону дома, и имеющая выход из главной спальни. В гостевой части дома предусмотрено все для короткого или более длительного визита гостей: гостиная с мини-кухней, 2 спальни, собственный санузел с ванной. Дом имеет современную сауну, комнату отдыха, навес для автомобилей и гараж для катера. Посадка дома на генплане продиктована ориентацией сторон света, формой участка и подъездной дорогой.

"Дом Художников" авторства Владимира Кузьмина и Виталия Калошина (Кафтинский городок, Бологовский район, Тверская область)

Отправной точкой для проектирования послужило главное условие заказчика - сохранить (как следствие - восстановить и реконструировать) существующий на участке сруб – традиционный деревенский дом середины прошлого века. Дом был ценен, прежде всего, как семейная реликвия, как «семейное гнездо». В то же время, для большой семьи требовалась значительная площадь.  Так, было решено пристроить новый объем к восстановленному строению, в основных осях, так «новый» дом стал продолжением «старого».

Геометрия участка продиктовала пропорции постройки в плане. Двухэтажный объем сруба вытянулся на 36 метров по слабовыраженному уклону продолговатого участка. Сохранение в качестве «мемориальной зоны» старой части подтолкнуло к выбору традиционной для Русского Севера технологии строительства (рубка в чашу), но, в то же время, в проекте эта традиция была переосмыслена и приспособлена к современным условиям. 
Символичным выглядит характерный контраст между «старым» и «новым» фасадами, где первый сохранен в максимальном приближении к тому, как выглядел изначально, что позволяет дому по-прежнему оставаться частью ансамбля на своей улице. «Новый» же фасад, выходящий в сторону долины реки – подчеркнуто современный, стеклянные витражи «в пол» раскрывают его в природу, а намеренно «небрежно» оборванные выпуски бревен придают всему объему в целом дополнительную динамику.

Боковые фасады прорезаны множеством волоковых окошек, создающих «спонтанную» композицию на фасаде и интересную игру света в интерьере.

Беседка "Дом" авторства Николая Коренькова (этнопарк "Мямино", посёлок Мирный, Лихославльский район Тверской области)

Объект выполнен в рамках арт-конкурса «Толмачи» на лучшую средовую инсталляцию, выражающую идею этноса тверских карелов.

Традиционный образ дома усилен с помощью создания эффекта перспективы, объект раскрыт навстречу зрителю и приглашает войти внутрь.

В основе конструкции: ажурные рамы, собранные из деревянного бруса с помощью стальных шпилек. Получившийся при этом орнамент удачно вписался в этническую тематику конкурса. Напоминающие древнюю вышивку орнаментальные вставки в то же время служат в качестве диагоналей усиливающих жесткость рам.

В беседке одновременно могут комфортно разместиться до 4-х человек.

В этом году премия за лучшее сооружение из дерева "АрхиWood" проводится уже в 8-й раз. Подведение ее итогов состоится в мае. Народное голосование за проекты стартует на официальном сайте премии 15 мая.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости строительство тверь премия архиwood дизайн деревянных домов архитекторы твери




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых