16+
21 ноября 2017
тверской информационный портал
Одной строкой
17.11 14:14
Двое ранее судимых жителя Вышнего Волочка обворовали дом пожилой женщины. Задержаны.
17.11 14:14
Под Торжком 18-летний парень угнал у мужчины "Чери" и перегнал его под Старицу
17.11 14:13
В Тверской области руководство одной из спортшкол обвиняется в растрате 130000 рублей на закупку спортинвентаря
03.07 09:19
За 2.07 в Твери и области зарегистрировано 62 сообщения о преступлениях
22.05 17:40
С 21 мая в Тверской области снят запрет на въезд в леса

Новости - Культура - Тверичанка Ольга Гаак - участница литературного конкурса "Русские рифмы"

Тверичанка Ольга Гаак - участница литературного конкурса "Русские рифмы"

2017-10-19 12:42:02

Тверичанка Ольга Гаак - участница литературного конкурса "Русские рифмы"

Ольга - единственная участница фестиваля от Тверской области - и нуждается в нашей поддержке.

Всероссийский фестиваль поэтов и прозаиков "Русские рифмы" в возрасте от 18 до 30 лет собрал как уже опытных мастеров пера, так и начинающих писателей. В 2017 году участниками смогли стать не только молодые поэты, но и прозаики: в рамках фестиваля проходят сразу два конкурса: «Русские рифмы» и «Русское слово». Выбор поебедителей проходит в три этапа - отборочный, очный и финальный.

Участники свободны в выборе работы, которую отправят на суд аудитории. Военно-патриотические, социальные, любовные, философские произведения, басни, малая и большая прозы, очерки и другие жанры - всё допустимо.

Сейчас идёт второй тур - и в нём есть и тверской участник. Это журналист Ольга Гаак - её работа "Голубые глаза" создана в жанре малой прозы. Проголосовать за нашу землячку можно здесь.

Видео работы Ольги:

Нам удалось пообщаться с Ольгой и немного расспросить её об участии в проекте.

- Как ты узнала об этом конкурсе и почему решила принять участие?

- О конкурсе «Русские рифмы» я узнала в 2016 году на всероссийском молодёжном форуме «Таврида». Я поехала на смену «Молодые писатели, поэты и критики» и там, на берегу Чёрного моря, я познакомилась со многими талантливыми ребятами, а также с известными писателями: Евгением Рейном, Юрием Поляковым и др. Они мне и рассказали об этом конкурсе и посоветовали подать заявку. Отмечу, что я никогда не считала и не считаю себя писателем. Я журналист, а художественные тексты просто пишу на досуге. В 2013 году я закончила Торжокский педагогический колледж – именно в этом замечательном месте мне и привили безграничную любовь к литературе. Преподаватели увидели во мне писательские способности, всячески помогали мне развивать их и по окончанию колледжа выпустили альманах мои работ. В ТвГУ также поддерживают меня, публикуют мои работы, дают советы. И именно поддержка моих замечательных преподавателей и подвигла меня на участие в конкурсе. Хотя изначально я сомневалась в своих силах и долго думала, стоит ли вообще подавать заявку на конкурс, ведь со всей России в финал пройдут всего лишь 70 человек. Однако всё же решилась и к моему огромному счастью я оказалась в числе лучших из лучших, чему безгранично рада.

- Твоя работа написана в жанре малой прозы. Это твоё давнишнее творение или было написано специально для фестиваля?

- Нет, произведение не было написано специально для фестиваля. Я отмечу, что стараюсь писать ежедневно, стараюсь развивать свою наблюдательность. Пишу о том, что вижу, что чувствую. Эта работа была создана буквально несколько месяцев назад, как говориться, «на одном дыхании». Вообще жанр малой прозы – мой любимый жанр. Часто в современном мире из-за отсутствия времени мы не успеваем читать огромные тексты, толстые книги. К сожалению. Но с помощью маленьких текстов можно также донести до читателя проблемы, которые беспокоят автора. Я пробовала писать и большие тексты - и они также были удостоены внимания известных писателей. Но малая проза создаётся труднее – ведь всего в нескольких предложениях нужно уместить всю суть проблемы.

- Скажи пару слов тем, кто помогал или вдохновлял тебя на эту работу, а также - всем тем, кто тебя поддерживает.

Мне хочется поблагодарить всех людей, которые поддерживают меня на данном этапе фестиваля. Так как на конкурсе «Русские рифмы» я буду представлять Тверскую область в одиночестве, то я понимаю всю ответственность и я постараюсь выступить достойно и приложить максимум усилий для победы.

Что касается произведения, которое я выдвинула на конкурс… Оно мне очень дорого и я скажу о нём несколько слов.

Моя мама работает в доме-интернате для престарелых. Поэтому я не понаслышке знаю очень много историй, когда вырастая, дети отказываются от своих родителей, отдавая их вот в такие дома, где за стариками, которые посвятили свою жизнь воспитанию дочки или сына, ухаживают абсолютно чужие люди. Очень больно от того, что пожилые люди становятся не нужны своим родным детям и, сдав родителей, те даже не навещают их, не привозят гостинца. А ведь они ждут, ждут их каждые выходные, праздники. Пишут детям письма, которые так и остаются без ответа. Мне всегда больно смотреть на человеческое равнодушие. Возможно, именно поэтому все мои переживания выливаются в мои же работы. Конечно, это не единственный текст, посвящённый данной проблеме. Своими рассказами я хочу привлечь читателей к острым проблемам общества и попросить их задуматься о доброте, об окружающих людях. Я хочу сделать мир хотя бы на чуточку милосерднее и прошу людей ежедневно просыпаться с мыслью «Кому я могу помочь сегодня?...».


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости культура твери ольга гаак русские рифмы русская проза писатели твери таврида




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых