тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Культура - Шахматный зоопарк или первый в XXI веке блиц-турнир по Медвежьим шахматам

Шахматный зоопарк или первый в XXI веке блиц-турнир по Медвежьим шахматам

2022-03-31 13:38:46

Шахматный зоопарк или первый в XXI веке блиц-турнир по Медвежьим шахматам

30 марта 2022 года в Центре современной культуры «Рельсы» собрались необычные шахматисты.

Помимо привычных "коней" и "слонов" от них можно было услышать о шахматной фигуре "медведь". То и дело раздавались фразы: "вилка медведем", "лишний медведь" или "мат медведем". Не подумайте, - это никакое не шахматное хулиганство, -  это ни больше и ни меньше первый в 21 веке блиц-турнир по медвежьим шахматам!

 Медвежьи шахматы были придуманы в Твери в 1985 году. Создатель игры Михаил Сосновский ввёл новую фигуру – медведя, который ходит как конь, либо только на две клетки как слон или ладья. Также медведь умеет перепрыгивать через свои и чужие фигуры.

Игровая доска расширяется до ста клеток (10x10). Игра долгое время была забыта у себя на Родине в Твери, но сейчас активно возрождается благодаря местным энтузиастам.

Фактически состоялся первый турнир по медвежьим шахматам в новом тысячелетии, а, скорее всего, и за всю историю существования этого варианта шахмат.

В турнире приняло участие 17 человек. Соревнование проходило  по швейцарской системе в семь туров с использованием электронных часов. У каждого соперника было по 5 минут на обдумывание всей партии.

Такой формат позволяет проводить весь турнир за один вечер, что очень подходит в условиях современного ритма жизни.

"Для меня такой формат игры был достаточно непривычный" - поделился своими впечатлениям Алексей Андреев (один из участников и лидер общественной организации «Патриоты Твери», возрождающей медвежьи шахматы) - "но в целом я получил много эмоций от игры! Было несколько сражений с сильными игроками (в том числе, с кандидатами в мастера спорта по классическим шахматам). В результате занял почетное 9 место. И я впервые в жизни поставил мат фигурами Медведей! Можно сказать, «медвежий» мат!".

На турнире было немало участников прошлых мероприятий по медвежьим шахматам. Можно сделать вывод: навыки тверичей в медвежьи шахматы растут, и непокорный медведь открывает для них свой потенциал в тактических феериях и стратегических баталиях.

Напряженная борьба выявила победителей. Третье место занял Анатолий Грушко. Серебро у   Александрова Дмитрия. Николаев Роман лучше всех постиг игру медведем и стал чемпионом по медвежьим шахматам.

Не все участники наигрались за время турнира: ещё целый час после завершения мероприятия продолжались "легкие" партии в медвежьи шахматы.

Некоторые шахматисты признались, что надеются на скорое появление мобильного приложения для игры в медвежьи шахматы и ждут с нетерпением следующего мероприятия.

Центр современной культуры «Рельсы» стал традиционным местом популяризации тверского варианта шахмат: напомним, что здесь уже прошло два сеанса одновременной игры в медвежьи шахматы.

Федерация шахмат Тверской области и общественная организация «Патриоты Твери» являются организаторами этих и многих других мероприятий по возрождению тверского варианта шахмат.

Медвежьи шахматы также привечают и в тверском детском технопарке «Кванториум», и шахматной школе «Феномен».

Так постепенно исконно тверская игра возвращается в разные места нашего города.

У энтузиастов в планах ещё много замыслов, посвященных медвежьим шахматам, например, турне по Тверской области.

С возвращением в родные края, Медвежьи шахматы!

Фото - Вадим Дорохин.


Оставить комментарий:

Теги: культура шахматы тверь тверская область новости




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых