тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Культура - Сделка с совестью: герои «Женитьбы Белугина» в Тверском театре драмы ищут счастья

Сделка с совестью: герои «Женитьбы Белугина» в Тверском театре драмы ищут счастья

2021-01-25 12:59:02

Сделка с совестью: герои «Женитьбы Белугина» в Тверском театре драмы ищут счастья

В конце 2020 года на большой сцене представили вторую редакцию комедии, «живущей» в театре уже 13 лет.

Первая премьера спектакля «Женитьба Белугина» по Островскому, режиссером которого был народный артист России Александр Чуйков, состоялась в октябре 2007 года. Главные роли в нем на протяжении 13 лет играли Тарас Кузьмин, Дарья Плавинская и Александр Павлишин. Во второй редакции на смену им пришли Геннадий Бабинов, Екатерина Юркова и Алексей Майский. Режиссером выступил ученик Чуйкова – Александр Павлишин.

Режиссер Александр Павлишин сохранил изначальные мизансцены спектакля, но теперь он создал совершенно другую атмосферу. Новые актеры привносят свои индивидуальности, что изменяет общую картину. Нельзя сказать, что постановка ухудшилась или улучшилась с их приходом, потому что это уже совсем другой спектакль. На мой взгляд, актеры подобраны на роли очень грамотно, благодаря им произведение заново оживает. Несмотря на изменения, постановка, как и раньше, одновременно и смешит зрителя, и заставляет задуматься о проблемах нравственности и сравнить ту эпоху и современный век.

Спектакль все также рассказывает историю богатого купца Андрея Белугина (Геннадий Бабинов), который накануне свадьбы с Таней Сыромятовой (Дарья Осташевская) бросает ее и делает предложение Елене Карминой (Екатерина Юркова). Девушка принимает его под давлением Агишина (Алексей Майский), который обещает ей беззаботную жизнь. Он предлагает ей совершить сделку с совестью и получать деньги от жениха, будучи независимой и счастливой с другим. Коварный антагонистиграет на чувствах Елены и управляет ей, как марионеткой. У Агишина есть свой план, для выполнения которого он расставляет всех персонажей на сцене по нужным ему местам, устраивая свой собственный спектакль.

Геннадий Бабинов хорошо вживается в роль 20-летнего Андрея Белугина. Слегка наивный молодой человек, «со всем трепетом» относится к Елене Карминой. Он готов выполнить любую ее просьбу, одарить всем, чем она пожелает. Она же в свою очередь принимает чувства жениха вовсе без трепета, мечтая о свободе и независимости. Дуэт актеров Алексея Майского и Екатерины Юрковой выглядит невероятно. Его можно увидеть не только в «Женитьбе Белугина», но и в спектакле «Привидения». Один исполняет роль расчетливого и эгоистичного героя, а другой – доверчивого и скромного. Их совместная работа поражает и надолго остается в памяти, словно они созданы для этих персонажей, дополняя друг друга.

Действие происходит в разных декорациях –то дома у Белугина, то у Карминых. Во втором акте, после свадьбы, зрители видят, как в дом Андрея Гаврилыча попадают некоторые элементы декора Карминых: картины, цветы, в которых всегда спрятаны «лекарства» (на самом деле бутыльки со спиртным) Нины Александровны (Ирина Кириллова) для успокоения ее расстроенных нервов. Брак – не просто союз двух людей, когда они съезжаются, но и объединение их душ. Так, Белугин и Кармина после свадьбы не создали его, а стали лишь сожителями – у каждого своя половина в доме. Их вещи перемешались, но души так и не слились в одно целое. Костюмы также меняются в зависимости от того, что происходит в жизни героев, передавая их социальное положение и атмосферу прошедшей эпохи. Например, в праздное время Белугин носит фрак или сюртук, а при отъезде на фабрику надевает кожаную тужурку.

В центре спектакля – выбор. Выбор между совестью и выгодой, любимой и нелюбимой, личным счастьем и общественным мнением.Зрители видят, как герои делают его, к каким последствиям он его приводит. Это помогает принять решения уже зрителю. Не только подросткам, которые начинают свой жизненный путь, но и взрослым, побывавшим в различных ситуациях. Несмотря на свою долгую историю, произведение все еще актуально. Оно дает пищу для размышлений о чувствах, которые,как нити, пронизывают всю нашу жизнь.

«Женитьба Белугина» поднимает темы настоящей любви и счастья. Так ли нужны деньги и материальное обеспечение, чтобы получить желаемую свободу и независимость? Что принесет «сделка с совестью», которую порой нам предлагают агишины? Как обрести свое счастье? На эти и многие другие вопросы отвечает перезагрузка спектакля «Женитьба Белугина» в Тверском академическом театре драмы.

Валерия Назина


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости драмтеатр тверь театр драмы тверь александр павлишин женитьба белугина




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых