тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Культура - Те же, там же, окно, покойник – так же смешно!

Те же, там же, окно, покойник – так же смешно!

2020-10-27 17:05:50

Те же, там же, окно, покойник – так же смешно!

В Тверском театре драмы вышла вторая редакция комедии «№13 (Беспорядок)» по Рэю Куни.

«Хорошо, когда есть куда пойти, когда всё плохо», – сказано в романе «Женщины» Чарльза Буковски. Перефразируя цитату американского писателя, можно сказать: «Хорошо, когда есть «№13», который дарит счастье». В Тверском театре драмы 23 октября на большой сцене представили вторую редакцию комедии положений «№13 (Беспорядок)» по Рэю Куни с пикантными шутками и возрастным ограничением «16+». Согласно пресс-материалу театра, с 2003 года спектакль сыграли больше полутора сотен раз, а посмотрели его более 80 тысяч зрителей

В связи с тем, что в 2019 году умер исполнитель главной роли, народный артист России Константин Юченков, постановку временно убрали из репертуара. Но после перестановок в актёрском составе родилась вторая редакция популярной комедии. Анонс её премьеры вызвал живой отклик у аудитории.

Сюжет с отелем, в комнате №13 которого помощник премьер-министра Ричард Уилли и секретарша мисс Уорзингтон затеяли интрижку, но внезапно обнаруживают труп, не изменился. Такие детали сценографии, как сыщик, спускающийся на сцену по канату, официант-индеец или рокерский прикид мужа-рогоносца – тоже сохранились. В «беспорядок» национальностей, профессий и конфессий даже добавилась воплощённая режиссёром Борисом Михней задумка, что управляющий отелем – индус.

На главную роль назначили ведущего мастера сцены, актёра Тараса Кузьмина. За долгие годы исполнитель роли секретаря помощника премьер-министра вполне набрался мастерства и опыта для того, чтобы примерить маску самого политика-тяжеловеса. Мы видим на сцене чуть располневшего, благодаря специальной накладке, каштаново-рыжего из-за парика, усатого представительного мужчину. Правда, одет он в несколько несерьёзный клетчатый костюм, от которого слегка рябит в глазах.

А так – выглядит словно Трамп, который сильно помолодел. Эта ненавязчивая ассоциация добавляет параллелей с нынешним днём. Политики всё также «кукловодят», командуют всеми и относятся к ситуации максимально цинично.

Тарас Николаевич с голосом, который звучит в низком регистре, густыми усами и переваливающейся походкой создаёт впечатление человека старше себя. Актёр временами охает и ахает, словно беспокоят суставы, а его пёстрый костюм можно воспринять как элемент гардероба молодящегося мужчины из категории «за 50».

Сергей Бескакотов уверенно воплотил образ невротичного Джорджа Пигдена, секретаря помощника премьер-министра Ричарда Уилли. Его герой, благодаря мастерству актёра, действительно эволюционирует. В первой сцене мистер Пигден растерян, его глаза за удачно подобранными очками в толстой оправе округляются от всего происходящего, он морщит лоб и явно чувствует себя не в своей тарелке. В финале же молодой человек становится намного более раскованным, находчивым, а инициатива переходит к нему в руки. «Я делаю так, чтобы всем было хорошо!» – горячо восклицает артист. И зал взрывается от хохота.

Сергей Сергеевич, на мой взгляд, очень органичен в роли «симпатяги, скромняги, честняги». Он идеально выбрит, одет в серый неприметный костюм, который вкупе с тонким галстуком подчёркивает худобу. В тоже время яркой деталью, перекликающейся с нарядом Ричарда Уилли, выступают экстравагантные носки.

Для того чтобы повторить годами наработанный Тарасом Кузьминым рисунок роли Джорджа Пигдена, Сергей Бескакотов выбрал очень верную, на мой взгляд, интонацию. Он в должной степени комичен, когда открывает рот и распахивает глаза или нервно семенит по комнате, но при этом, в целом, не перегибает палку с внешними эффектами, не сводит это к неуместному гротеску. Его Пигден в самом деле имеет собственное мнение и чувства и готов защищать их, пусть ситуация и ухудшается. Ну и пока игра Сергея Бескакотова обходится без экспромтов.

Политическая составляющая сюжета просматривается довольно ясно. Ричард Уилли – это тот политик, который ради собственной репутации готов пойти на всё и переступить через кого угодно. Тарас Кузьмин рисует Уилли широкими мазками – тот и в одиночку труп в шкаф перенесёт, и будет по временам просить того не шуметь, если дверца случайно отворилась, и тон его голоса не терпит возражений. Упомянутые приклеенные усы вкупе с лёгкой небритостью и мощным волевым подбородком довершают портрет лидера, который ведёт за собой. Складывается ощущение, что Тарас Николаевич очень много занимался самостоятельной работой над этой ролью. Надо думать, что одна из задач была создать самодостаточный образ, избежав нежелательных сравнений с вариантом Константина Юченкова. По моему скромному мнению, это удалось.

Вообще, все актёры, задействованные в постановке, работают как единый ансамбль. Юлия Бедарева находится в отличной физической и актёрской форме. Она действительно выглядит много младше героя Тараса Кузьмина. Заслуженный артист Валентин Кулагин всё также точно вживается в образ индейца, сотрудника отеля, который кричит «Обслуживание номеров!!!» так, словно хочет докричаться до соседнего холма где-то в прериях. Дарья Плавинская в очень спокойной, выверенной манере играет роль Памелы, супруги Ричарда Уилли. Её движения сдержанны, её манера говорить спокойна – истинная леди!

Заслуженный артист Андрей Журавлёв, несмотря на свой возраст – 60 лет – всё также свеж и бодр. Его Ронни действительно выглядит крупным, «подкачавшимся» молодым человеком. Что уж говорить об Алексее Великотном! Он безупречно играет безжизненное тело, сохраняя наработки всех этих лет. Сесть в шпагат? Алексей Михайлович легко это может сделать! Глэдис Фостер, которая, правда, в этой редакции из сестры милосердия превратилась в медсестру, в исполнении Виктории Козловой, также прекрасно вписывается в общий колорит. Скромная, забавная в своих круглых очках и недоумевающая от всего творящегося бардака.

Константин Василенко, которого поставили на роль управляющего отелем, играет сообразно поставленной режиссёром задаче. Местами удивляясь, местами негодуя… Всё, как по нотам.. Но, есть одно «но» – хотя он в чалме и представлен как индус, это никак не проявляется по ходу действия. Кроме такого элемента интерьера, как ковры, Индия почти нигде не упоминается. Акцента у героя никакого не предусмотрено. Пиджак и чалма интересно сочетаются, да и только…

Тарас Кузьмин в роли Ричарда Уилли «верховодит» всем беспорядком, который творится в отеле «Вестминстер». С точки зрения посыла, Тарас Николаевич отлично справляется с придумыванием того, как выкрутиться из вновь возникающих трудностей. Глаз у исполнителя, что называется, горит, а энергия не иссякает.

Но короля играет свита. И делает это достойно. А когда Ричард Уилли произносит фразу по поводу своих постоянных командировок и брони одного и того же номера: «Да, эти 20 лет пролетели незаметно», поневоле думаешь, что и с 2003 года минуло практически два десятилетия…

Но всё также выстреливают шутки про депутатов, которые спят в парламенте, про то, что начальник может приказать подчинённому сделать всё, что угодно, а также о том, что парень уже умер, ему всё равно, где его найдут и многие-многие другое... Это всё дополняют небольшие любопытные импровизации Тараса Кузьмина.

Говорят, смех продлевает жизнь. Оказывается, не только человеку, но и сценическому произведению. А ещё при просмотре спектакля я понял то, что раньше ускользало от меня. По сути «№13 (Беспорядок)» доносит одну важную мысль – дурной пример заразителен. Как только один начинает врать и выдумывать, в это поневоле втягиваются все остальные… Правда, вся наша жизнь игра, а это значит, что иногда стоит блефовать. Тогда можно вытащить свою счастливую карту, пусть и с №13 на лицевой стороне.

ТЕКСТ: Степан Каменев

ФОТО: Наталья Тихонова


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости драмтеатр тверь театр драмы тверь тарас кузьмин степан каменев константин юченков рей куни




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых