16+
13 августа 2020
тверской информационный портал
Одной строкой
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику
04.06 12:47
В Твери женщина потеряла банковскую карту, её нашла другая тверичанка и оплачивала покупки в магазинах
24.05 20:54
Жительница Удомли лишилась банковской карты и денег после посиделок со знакомой
21.05 12:22
В Осташкове 22-летний парень зарезал своего отца
21.05 12:18
В Кимрах мужчина лишился дорогого велосипеда - его угнал ранее судимый 44-летний мужчина

Новости - Культура - В Тверском театре драмы презентовали "Доходное место"

В Тверском театре драмы презентовали "Доходное место"

2019-12-12 01:52:34

В Тверском театре драмы презентовали "Доходное место"

На большой сцене Тверского академического театра драмы состоялась очередная премьера 274-го сезона - комедия «Доходное место» по пьесе русского классика А.Н. Островского.

Режиссер-постановщик спектакля - Геннадий Шапошников, главный режиссер московского «Театра на Покровке», главный режиссер Ростовского академического театра драмы имени М.Горького.

В произведении в сатирической форме высмеиваются пороки общества и «чиновничьего мира», в частности. А еще это пьеса о любви, которая преодолевает многие испытания.

Постановка уже получила многочисленные восторженные отклики тверских зрителей и гостей города. Восхищение вызывают органично вписанные в интерьеры театра декорации и изысканные костюмы. К размышлениям подталкивают не идеальные, но такие живые персонажи.

Комедия «Доходное место» - последнее из больших произведений Островского. Удивительный язык Островского оживляет персонажи - мудрые и глупые, простые и сложные, искренние и давно себе не принадлежащие, печальные и смешные. Со сцены звучат тирады о житейской мудрости и умении жить. Ум, образованность с одной стороны и умение добывать средства любым путем с другой, гордость своими умениями и гордыня, не позволяющая бросить свои идеалы, вступают в непримиримые конфликты представлений о чести и достоинстве. Противоречивые сцены, требующие размышлений, показывают жизнь во многих своих проявлениях: счастье и любовь, достаток и нужда, брак по любви и по расчету.

Герой пьесы молодой человек Жадов страстно придерживается принципов, которые оказываются несовместимыми с семейным счастьем и успехами в службе в условиях его времени, окружающего его общества. Он мечтает о верной и честной карьере в то время, как взяточничество не считается грехом, а кругом пропагандируется совсем иное отношение к благосостоянию и благодетелям.

Произведение вскрывает актуальные общественные предрассудки и борьбу с ними, понятия о чести и совести. Мудрость житейская и знания противопоставляются друг другу.

Пьеса представлена пятью действиями и относится к жанру комедии. Четвертый акт кажется финальным, но за ним следует последний, который все расставляет на свои места, наглядно демонстрируя, что все-таки бывает, когда наживаешь состояние «безгрешными» делами на «доходном месте».

В произведении Островского много правды, порой режущей слух и глаз, много благородства и достоинства, чести. Это драматически сильное произведение. Но и конечно же в его восприятии зрителю помогает юмор, сильнейшее средство, которое следует добавлять к правде.


Пьеса написана в переходный период жизни России до 1861 года. (С 1857 по 1863 годы ждала цензурного разрешения на театральную постановку). После первой же постановки пьеса была запрещена на шесть лет. 

Сожаление о прошлых, былых временах и повсеместно распространяющееся и замечаемое вольнодумство - верный признак перемен, назревающих в обществе. Сюжет пьесы в эпизодах  этой былой жизни. Обычаи и устои в один миг не изменить, и в этом еще одна, уже общественная, мудрость. И, возможно, автор призывает нас к гибкости при сохранении верности своим принципам, к терпению на выбранном пути и терпению к ближним.

Еще не раз в истории будет «дух захватывать» от осознания легкости, с которой можно получить блага и состояние, а для образованных людей и университетов еще не раз найдут управу, но это уже будет совсем другая история, с которой разбираться уже Жадовым будущих поколений, которые еще «не потеряли веру в человека» и восклицают представителям старого уклада: «Не увидите вы, так мы увидим...»

Что происходит со зрителями во время спектакля, когда они остаются наедине со своими мыслями и принципами? Выбор какого пути они делают в своей душе? Каждый из зрителей сам для себя решит, кто для него главный герой этого произведения. А «Доходное место» не будет сходить со сцен театров и находить признание со стороны зрителей.

Ближайший показ «Доходного места» в уходящем году пройдет 13 декабря (18.30). В новом году зрители смогут увидеть пьесу уже 7 января (18.30) и 25 января (17.00). Билеты доступны для покупки в кассе театра и для бронирования на сайте.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости драмтеатр тверь театр драмы тверь доходное место




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых