тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Hi-tech - Обзор умных часов Amazfit TRex Pro: еще больше функциональности

Обзор умных часов Amazfit TRex Pro: еще больше функциональности

2021-06-13 14:31:01

Обзор умных часов Amazfit TRex Pro: еще больше функциональности

В линейке бренда Amazfit умные часы TRex занимают особое место.

Это наиболее защищенная ото всех внешних воздействий серия наручных часов. А люди, как известно, особенно в странах с не самым высоким уровнем жизни, как у нас, любят, чтобы уже если заплатил раз, то вещь служила долго. Потому такие гаджеты часто выбирают себе для приобретения даже самые обычные жители мегаполисов. А уж любителям занятий спортом и экстремального образа жизни за пределами городов и вовсе не остается иных вариантов.

Например, у T-Rex Pro лучше защита от воды (10 ATM против 5 ATM), а также имеется поддержка технологии BioTracker 2 PPG с возможностью измерения уровня стресса пользователя. И конечно же, появилась самая востребованная в связи с пандемией функция измерения содержания кислорода в крови. Сейчас многие пользователи, опасающиеся вируса и его последствий, приобретают наручные умные устройства именно с целью мониторинга SpO2. Хотя, безусловно, такая функция и до пандемии была востребована, например, любителями покорять горные вершины.

Дизайн

Отличительной особенностью часов Amazfit TRex Pro является, конечно же, их особый дизайн. Нарочито грубоватый, с массой выпирающих остроугольных защитных элементов, он совершенно лишен урбанистической зализанной обтекаемости. Это – откровенно брутальные часы крупного размера, способные за счет строения своего корпуса противостоять самым агрессивным воздействиям. Уровень защиты от пыли, влаги, ударов соответствует армейскому военному стандарту MIL-STD-810G-2014.

Заявлено, что часы могут пережить экстремальные температуры от минус 40°С до плюс 70°С, их ударопрочный корпус благодаря классу водонепроницаемости 10 АТМ выдерживает пребывание в воде, имеет стойкость к солевому туману, ледяному дождю и другим агрессивным средам. С такой защитой можно и серфингом, и подводным плаванием заниматься, и горные вершины покорять.

Корпус хоть и крупный, но выполнен из поликарбоната, поэтому не такой  тяжелый – всего 59,4 г вместе с ремешком. Материал ремешка – силиконовый каучук. Ремешок, по-прежнему нестандартный, имеет ширину в 22 мм и двухцветное исполнение, довольно мягкий и гибкий.

Внутренняя часть имеет волнообразную форму для создания воздушных прослоек, так что кожа остается сухой даже при интенсивном потоотделении.

Пряжка легко и комфортно застегивается за счет часто расположенных крупных продольных отверстий для шпенька. Поверхность ремешка матовая и приятная на ощупь. Полностью повторяет поверхность самого корпуса, как по матовой текстуре, так и по цвету.

Цветов на выбор три: черные (Meteorite Black), светло-серые (Desert Grey), и голубые с зеленоватым оттенком (Steel Blue).

Безель неподвижный, декоративный, имеет металлизированное напыление, потому под углом слегка поблескивает. Из металлических элементов на корпусе – лишь кнопки и ушки для крепления ремешка.

В нижней части корпуса вмонтирован оптический датчик BioTracker PPG второго поколения и два контакта для магнитной зарядной площадки. Кстати, теперь она унифицирована для всех линеек Amazfit второго поколения. Устанавливается лишь в одном положении, которое легко найти.

В часах помимо этого есть масса других датчиков: GPS-модуль, 3-осевой датчик ускорения, 3-осевой гироскоп, геомагнитный датчик, датчик внешнего освещения, барометрический высотомер. Для беззвучных оповещений есть встроенный линейный вибромотор.

Часы полностью повторяют внешне дизайн первых T-Rex, поэтому любителям линейки здесь тоже должно все понравиться. Высокий профиль, может быть, не удобен для узкого рукава, но зато все кнопки прикрыты выступами – не нажмутся случайно даже при сильном сгибе кисти.

Экран

Плоский, чуть утопленный вглубь корпуса дисплей имеет круглую форму с диаметром 1,3 дюйма. Это –  матрица AMOLED с разрешением 360×360 пикселей прикрытая плоским стеклом Gorilla Glass 3 с хорошим олеофобным покрытием. На нем не остается отпечатков, по нему отлично скользят пальцы. Соответственно, все прелести AMOLED здесь присутствуют: высокая контрастность, глубокий черный цвет, равномерная яркость по всему полю.

Уровень яркости настраивается вручную или в автоматическом режиме ,  с помощью датчика внешнего освещения. На максимальном уровне яркость очень велика, а вот автоматический режим показался слишком “экономным”. Возможно, это дело вкуса, но и в помещении, и на ярком солнце яркости хотелось добавить вручную.

Экономичный дисплей AMOLED позволяет использовать функцию Always On, для которой предусмотрено несколько вариантов циферблатов. Это может быть цифровой, аналоговый варианты, или тот, который заложен в качестве AoD к основному установленному циферблату. Ведь циферблаты для активного режима сильно отличаются от лаконичных вариантов для отображения в режиме AoD. Время перехода к Always On можно настроить. В памяти можно хранить пять циферблатов, и также загружать новые из магазина приложений.

Управление

Управление осуществляется как за счет четырех аппаратных клавиш на корпусе, так и с помощью сенсорной панели дисплея. Кнопки довольно жесткие, это предохраняет от непреднамеренных нажатий в процессе тренировок и эксплуатации.

Установленные по две с каждой стороны четыре алюминиевые кнопки с насечками обеспечивают полноценную навигацию по меню с выбором нужных функций (Up/Down/Back/Select). Таким образом, они могут полностью заменить жесты по экрану, что бывает немаловажно при работе в перчатках или с заблокированным сенсорным дисплеем. К слову, на кнопку Select можно еще и задать активность по желанию.

Интерфейс часов привычно состоит из нескольких разделов, которые можно вызвать четырьмя кнопками или жестами. Одна из кнопок открывает меню быстрых настроек. Здесь фонарик, управление яркостью, режим поиска телефона, экономичный режим и т.д.

Нижняя кнопка слева открывает настраиваемый лист наиболее используемых функций. По умолчанию здесь можно сразу наблюдать активность, коэффициент PAI, погоду в текущем времени, мониторинг сердцебиения, SpO2. Можно добавить еще количество пройденных шагов, результаты последней тренировки и прогноз погоды на три дня.

Правые кнопки вызывают полные списки всех тренировок и всех доступных функций. Эти списки отображаются полукругом, так более наглядно и удобно для пролистывания. Пролистывать длинные списки можно жестом по экрану или последовательными нажатиями левых клавиш Up/Down.

Активности

Часы поддерживают автоматическое распознавание активностей, регистрируя действия, совпадающие с известными моделями. Сюда входят такие активности, как пешая прогулка, беговая дорожка, ходьба в помещении, уличная пробежка, гребля, велосипед, эллипс и плавание. Все результаты тщательно заносятся в шкалу времени, их можно просмотреть во всех подробностях вплоть до карты местности.

Запускать тренировки можно и вручную, и здесь поддерживается огромное количество спортивных режимов (100+). Внутри каждого режима еще есть собственные настройки, которые можно установить под свои предпочтения.

Самое интересное кроется в режимах, связанных с работой нового датчика сердечного ритма. Здесь применен BioTracker 2.0 PPG. Он более точно отслеживает частоту и интервал сердечных сокращений. Показания снимаются круглосуточно, обеспечивая постоянный мониторинг ЧСС.

На его основе работает функция мониторинга уровня стресса, фаз сна, пульсоксиметр и индекс PAI. Personal Activity Intelligence – это единый показатель физического состояния организма на основе данных о сердцебиении, личного профиля пользователя и дневной активности.

Для индекса PAI берутся показания одной недели, в течение которой необходимо испытывать физические нагрузки. Показатель PAI за каждый день подразделяется на Низкий / Умеренный / Интенсивный. Каждый день в течение недели индекс увеличивается, предлагая начать с 30 единиц и довести до целевых 100 единиц.

Согласно исследованиям норвежского университета, люди, которым удается поддерживать значение PAI на уровне 100 единиц или выше, менее склонны к развитию гипертонии, заболеваний сердца и диабета 2-го типа.

Также, на показаниях BioTracker 2.0 PPG работает пульсоксиметр, который помощью датчиков красного и инфракрасного света измеряет и рассчитывает процент наполненного кислородом гемоглобина, присутствующего в крови (SpO2). Насыщенность крови кислородом может снижаться из-за болезни, и во время всеобщей пандемии приборы для оценки таких данных стали, как никогда востребованы.

Хотя, такая функция пригодится и альпинистам,  часто бывающим на большой высоте. Более того, когда вы достигнете отметки 3000 метров, часы предложат вам измерить уровень кислорода в крови, если вы поднялись более чем на 400 метров за 24 часа. Когда вы достигнете отметки 4000 метров, часы предложат вам измерить уровень кислорода в крови, если вы поднялись более чем на 400 метров за 6 часов.

Эта функция срабатывает не на ходу. Для этого процесса часы попросят замереть и держать руку статично экраном вверх. Показатель насыщенности крови кислородом выше 95% считается нормальным.

Мониторинг фаз сна на основе REM (Rapid Eye Movement” – быстрое движение глаз) производится на основе вариабельности сердечного ритма (время, измеренное между каждым сердечным сокращением). На основе этой информации и в сочетании со встроенным акселерометром система определяет, когда владелец часов засыпает, когда просыпается, и на каком уровне сна находится.

Во время этой фазы сна глаза совершают быстрые движения, поэтому эта фаза называется быстрый сон. Идея в том, что при пробуждении в данной фазе сна организм будет наиболее оптимально приспособлен к началу дня и будет отдохнувшим.

Присутствует также измеритель уровня стресса. В его основе также лежит мониторинг сердцебиения. Алгоритм используется для непрерывного отслеживания стресса в течение дня, получая «оценку стресса» от 0 до 100, которая дает представление об уровне переживаний в течение дня.

А еще поддерживается функция Firstbeat. Это профессиональный анализ тренировок с помощью датчиков. В этом режиме часы измеряются не просто пульс и скорость, он анализирует показатель потребления кислорода (VO₂max) и показывает истинную аэробную нагрузку, которое способно выдержать ваше тело. А после еще и дает рекомендации для следующих занятий.

За всеми функциями можно наблюдать наглядно с помощью приложения для мобильных устройств под названием Zepp. В настройках можно выбрать очередность карточек активностей, настроить режимы мониторинга, выбрать язык, а также посмотреть подробную статистику вплоть до графиков.

Автономность

Производитель заявляет около 18 суток работы часов в обычном (смешанном) режиме использования, и около 9 – в активном. Но подразумевается под “активным” у всех разное: после недели использования в полноценном режиме с автояркостью, подключенными сообщениями и даже несколькими часовыми тренировками заряда осталось чуть менее 30%. Длительное использование модуля GPS, как наиболее энергоемкий элемент, конечно, сократит это время до нескольких дней, что логично. Но в любом случае, у Amazfit TRex Pro великолепная для такого рода гаджета автономность, не  идущая ни в какое сравнение с Apple Watch, например, которые при любом раскладе приходится заряжать каждые два дня.  Для полной зарядки Amazfit TRex Pro требуется чуть менее двух часов.

Итог

Часы не поддерживают установку сторонних приложений, не имеют модуля NFC для бесконтактных платежей, не имеют встроенного микрофона для голосовой связи, не умеют управлять камерой смартфона. Нельзя кастомизировать циферблаты вручную. Для профессиональных спортсменов не добавилось в плане навигации: все так же нельзя запоминать положение, загружать треки и сохраненные точки.

При этом часы защищены от воды и пыли (10 атм), получили самый новый и самый совершенный на текущий момент датчик ЧСС, умеют отслеживать 100+ различных видов спортивных активностей, имеют встроенный GPS-навигатор и высотомер, предлагают максимальную для умных часов автономность, лёгкие и комфортно сидят на руке.

Купить устройство можно по цене от 13 990 рублей, например, в официальном магазине Amazfit на Tmall (склад в России).

Технические характеристики Amazfit TRex Pro

Экран

AMOLED, 1.3″, 360×360 пикс.

Защита

от воды (10 атм)

Ремешок

съемный, силиконовый, 22 мм

Связь

Bluetooth 5.0

Датчики

BioTracker 2, ускорения, гироскоп, геомагнитный, внешнего освещения, барометрический высотомер

Позиционирование

GPS+ГЛОНАСС, GPS+BeiDou, GPS+Galileo

Совместимость

устройства на Android 5.0 и новее / iOS 10.0 и новее

Емкость батареи

390 мАч

Габариты

47,7 x 47,7 x 13,5 мм

Масса

59,4 г

Спортивные режимы

Более 100


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: смарт-часы умные часы amazfit умные часы обзор amazfit обзор Amazfit TRex Pro Amazfit TRex Pro обзор умные часы купить умные часы топ-10 смарт часы топ 10 smart watch top10




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых