тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Городская среда - Основные проблемы сбора и сортировки мусора

Основные проблемы сбора и сортировки мусора

2019-07-17 00:10:35

Основные проблемы сбора и сортировки мусора

Проблема загрязнения планеты ТБО (твердые бытовые отходы) с каждым годом становится все критичнее.

Согласно статистическим данным каждый человек на Земле выбрасывает около 1 т мусора в год. Чтобы предотвратить увеличение площади свалок необходимо своевременно позаботиться об утилизации отходов. Одним из обязательных этапов процесса является сортировка ТБО.

Сортировка мусора. С чего начать

В большинстве своем бытовые отходы отправляются на свалку без предварительной сортировки. Однако такой подход в корне неверен. Чтобы ускорить процесс переработки ТБО и сделать его более эффективным, необходимо делить их на группы в зависимости от использованного для изготовления материала. В промышленных масштабах сделать это можно через мусоросортировочные комплексы. Можно даже заказать собственную станцию по индивидуальным параметрам в ГК Мегалион (www.megalion69.ru).

Еще один вариант – сортировка отходов самими пользователями. Для этого можно взять пример европейских государств, использующих разноцветные контейнеры для разделения ТБО по группам. В определенных местах населенных пунктов устанавливается рядом 5 емкостей. Цвет каждой указывает, для какого вида отходов она предназначена. Например, в Германии действует следующая классификация:

  • зеленый – органика (пища, листья, бумажные полотенца и салфетки);
  • серый – бумага (картонные коробки, журналы, газеты);
  • желтый – полимеры (бутылки, банки).

Еще два контейнера предназначены для прозрачной и цветной стеклянной тары.

Как улучшить качество сортировки

Страны СНГ и Россия в том числе только осваивают науку разделения мусора. Чтобы данная отрасль быстрее развивалась, необходимо освещать ее основные проблемы населению. Лишь совместная работа позволит сократить расходы мусороперерабатывающих предприятий и улучшить экологическое состояние региона. Основных задач несколько.

  1. Оснастить в каждом населенном пункте необходимое количество площадок с разноцветными контейнерами. При этом каждый должен быть снабжен информационной табличкой о собираемом в него типе ТБО.
  2. Регулярно напоминать людям о необходимости сортировки отходов и пользе этого процесса. На начальных этапах возможно введение поощрительных программ за соблюдение правил и штрафных санкций за их игнорирование.
  3. Постройка мусоросортировочных комплексов. Они не будут лишними даже при полном переходе на цветные контейнеры. Скорее послужат дополнительным этапом переработки ТБО.

Оставить комментарий:

Теги: сортировка мусора мусор вывоз тарифы вывоз мусора




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых