тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Городская среда - Монумент Воину-Освободителю в Твери должен остаться нетронутым

Монумент Воину-Освободителю в Твери должен остаться нетронутым

2022-07-06 17:09:01

Монумент Воину-Освободителю в Твери должен остаться нетронутым

Жители Мигалово вступили в конфронтацию с инициаторами демонтажа и создания новодела меньшего размера на месте исторического памятника Воину-Освободителя в сквере на улице Громова.

Обновление парков и скверов в Твери - дело безусловно нужное и полезное, радующее горожан каждое лето. Озеленение, новые арт-объекты, свежая плитка и многое другое - важная социальная миссия. Но в каждом деле нужно знать меру, одно из главных правил - людям очень не нравится, когда сносят старые, привычные объекты. Примеров полно - трамвай на Трёхсвятской, "Эволюция" на набережной Волги. Речной вокзал снёс себя сам - при попустительстве городских властей. А теперь городские власти решили взяться за памятники Великой Отечественной войны - заменить исторический памятник Воину-Освободителю в спальном районе Мигалово.

В сквере на пересечении улиц Гайдара и Громова может появиться дорогущий новодел - стоимость работ на сайте Госзакупок постоянно растёт, только пару недель назад, не найдя подрядчика, лот "прирос" дополнительным бюджетом. Но и на эти деньги исполнителя не находится. А властям кровь из носу нужно открыть новый памятник уже до дня выборов - 2022, 11 сентября. Поэтому общая стоимость работ 29 июня выросла аж до 11 миллионов рублей - деньги выделят из бюджета города, а изменения в сумму внесли, в "результате перерасчёта в ПСД".

Обозначенную сумму невоможно оправдать - хотя бы потому, что, согласно техническому заданию к проекту, оригинальный памятник демонтируют, а заменят его, вероятнее всего, на уменьшенную копию. Жители Мигалово за неделю собрали более 500 подписей, которые заверили и отнесли на стол губернатору области Игорю Рудене. Мигаловцы требуют сохранить старый памятник, а если он находится в аварийном состоянии - то не демонтировать, а отправить на реставрацию. Она обойдётся в разы дешевле, а люди останутся довольны.

"Памятник стоял 57 лет, а тут вдруг его решили признать аварийным, утверждают, что он осыпается и опасен для посетителей. У кого не спрашиваала - никто в этот бред не верит. Мы категорически против видоизменения памятника - это касается его внешнего вида, размеров, цвета, любых архитектурных решений. Импровизироваанные самоделы в вопросах памяти народа попросту недопустимы!" - говорит активистка Валерия Жук. Она обратилась за помощью по ситуации в региональное отделение партии "Новые люди" - сторонники партии и юристы активно помогают Валерии в её добром и честном деле.

На прошлой неделе в школе №19 в Мигалово прошла встреча депутата Тверской городской думы Ирины Тюряковой и жителей Мигалово. Вопросов было много, не на все у спикера нашлись ответы. Но самое главное - Ирина Тюрякова и администрация Пролетарского района не смогли показать общественности результаты экспертизы состояния памятника, а также - макет новодела. Это безусловно вызвало недоверие у собравшихся - встречу словно организоваали спонтанно, как один из обязательных пунктов для внесения изменения в облик сквера. 

"Все старожилы Мигалово в один голос заявляют - никакой замены, проведите реставрацию, но прежде - ознакомьте нас с результатами экспертизы, грубо говоря - докажите нам, что памятник аварийно опасный для его посетителей. Нас пригласили на диалог с властью, но, грубо говоря, власть оказалась не до конца способной вести этот разговор. Все мы помним, как, не спросив тверичан, в городе переименовывают целые улицы, доставляя неудобства их жителям. Как они не поймут, что память нельзя изменить! Уверена, что только общение с жителями города способно сделать власть человечнее" - утверждает Валерия Жук.

Запрос направлен, ответы на него последуют в ближайший месяц. Weekend ознакомит своих читателей с ними.


Оставить комментарий:

Теги: новые люди валерия жук памятник воину-освободителю мигалово тверь новости Твери тверские новости микрорайона мигалово тюрякова




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых