тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Городская среда - Тонна мусора, музыка и истории прошлого: в Твери убрали парк "Текстильщик"

Тонна мусора, музыка и истории прошлого: в Твери убрали парк "Текстильщик"

2022-06-07 09:52:48

Тонна мусора, музыка и истории прошлого: в Твери убрали парк "Текстильщик"

В минувшую субботу в Твери десятки инициативных горожан вышли на уборку забытого властями парка "Текстильщик" в Пролетарском районе.

Субботник в первый уик-энд лета стал только началом целой серии работ, которые тверские активисты проведут в некогда главном парке Пролетарки, а ныне - почти заброшенной и криминогенно опасной зоной парка "Текстильщик".

С 10 утра на Текстильщике закипела работа в районе сцены - когда-то здесь проводились большие городские концерты при участии сотен жителей Твери, а сейчас танцпол по самую щиколотку "утонул" в мхе, а в глубину сцены заходить просто опасно - иглы от шприцов, битые бутылки, многолетняя грязь плюс расписанные матом в несколько слоёв стены. Всё это вызывает поначалу только одну ассоциацию - сцену проще снести, чем восстановить её.

Не лучше и в глубине парка - за 5 часов, пока шёл субботник, из недр парка собрали почти сотню мешков самого разнообразного мусора, и ведь это только капля в море. Огромное количество стекла, брошенные мангалы и забытые решётки для жарки шашлыков, одежда и много того, чего в зелёной зоне быть не должно. Отдельная беда - поваленные деревья, за которые в этот раз волонтёры просто не брались - работа с буреломом в парке требует отдельного субботника.

"На субботник приходили целыми семьями, я очень рада, что моя инициатива вызвала настолько живой отклик среди местных жителей: на уборке парке были люди практически всех возрастов. Самое тяжёлое - убрать старую эстраду, там не хватит, мне кажется, и 2-3 субботников, чтобы привести её в достойный вид. Но мы сделаем это - цель поставлена, отступать уже некуда. Да мы и не собирались - субботник дал всем участникам мощный заряд "движухи" на будущее. Уверена, что на второй наш выход соберётся уже в два раза больше людей!" - говорит инициатор субботника, активистка Анна Цветкова.

Субботник, кстати, прошёл в необычном формате - особо активным участникам подарили различные призы, среди которых сертификаты от партнёров акции, а также - автограф солиста "Руки Вверх" Сергея Жукова. Призы вручались в "формате" телешоу "Поле Чудес" - кто сколько баллов набрал, тот волен их как угодно и потратить.

"В ходе акции мы собрали более тонны мусора, который мы вывезем с территории парка в ближайшие дни" - сообщили Анна Цветкова.

По завершению субботника в парке впервые за долгое время прошла культурная программа - лекцию-прогулку с рассказом об истории парка провёл тверской экскурсовод и блогер Игорь Марченкофф. В ходе лекции участники нашли едва сохранившиеся архитектурные элементы старого парка - вазон для цветов, бережно "спрятанный" за металлической решёткой возрождённой недавно спортивной зоны "Текстильщика", останки старого фонтана и другие фигуры. Уже по ходу экскурсии к участникам присоединялись гуляющие по парку жители Пролетарки. Они так яростно выражали своё негодование по нынешнему состоянию парка, что экскурсия едва не превратилась в стихийный митинг.

"Живу тут много лет, моя мама ещё помнит, когда парк благоухал, а не был притоном для наркозакладчиков. Мамы уже давно нет, почти нет и парка. Спортивную зону здесь восстановили, большое спасибо, сотни детей занимаются спортом. Ну а парк так и остался в аварийном состоянии - света нет, деревья того и гляди упадут. Рядом - ужасная, разваливающаяся на глазах и тоже заброшенная школа №5. Такое ощущение, что кто-то решил вдруг сделать уголок ужаса прямо в центре Пролетарки. Спасибо всем тем, кто пытается восстановить наш парк, мы поможем, но потребуются просто титанические усилия" - рассказывает участница экскурсии Лилия, жительница Прллетарского района.

Завершился арт-субботник в "Текстильщике" чтением стихов и мини-концертом - на импровизированной "зелёной" сцене выступили тверская поэтесса Люба Абракадабра, музыканты группы "Эпоха Странствий" и другие исполнители. Пространство парка наполнилось звуками флейты и акустической гитары. Хочется, чтобы совсем скоро твеорческие люди города выступили не на фоне разрухи, а на эстраде свежей обновленной сцены "Текстильщика".

"Спасибо всем тем, кто выбрал в свой выходной прийти в парк и помочь. Было видно, насколько люди «болеют» за родное место – мне удалось услышать очень много личных историй, связанных с парком. И когда смотришь на парк через призму чужих историй и судеб, то волей-неволей «роднишься» с этим местом. Мы на этом не останавливаемся - вернёмся в парк снова уже совсем скоро"  - рассказывает Анна.

Пишите Анне, если у вас есть какие-либо идеи и желание помочь на "Текстильщике"!

И приходите - без практического участия горожан Тверь никогда не станет лучше.

Фото: Леонид Кропоткин


Оставить комментарий:

Теги: анна цветкова анна цветкова тверь общество твери сообщества твери тверь парк текстильщик тверь текстильщик тверь парки твери новые люди новости Твери тверские новости зеленые зоны твери субботник тверь игорь марченкофф люба абракадабра




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых