тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Городская среда - Место, которое нужно спасать: Тверь выйдет на большой эко-квест в Парке Текстильщиков

Место, которое нужно спасать: Тверь выйдет на большой эко-квест в Парке Текстильщиков

2022-05-23 09:22:03

Место, которое нужно спасать: Тверь выйдет на большой эко-квест в Парке Текстильщиков

Жители Твери в первые выходные июня соберутся на массовое мероприятие в парк, который когда-то был лицом района и одним из главных объектов города, а сейчас стал заброшенной, ненужной почти никому площадкой.

Мы – про парк Текстильщиков, исторический и уникальный природный и спортивный комплекс, нещадно брошенный временем и потонувший в бесхозяйственности и безразличии. Гигантская зеленая территория, которая могла бы стать визитной карточкой города, пересечением культурной, спортивной и природной зон, ныне заброшена и более того – временами просто опасна для тех, кто рискует прогуляться там. Дорожки поросли мхом, деревья (среди которых много уникальных для нашего города) по большей части аварийные, а сцена и арт-объекты способны собирать только любителей крипоты и эстетики «заброшек» вместо того, чтобы проводить здесь крупные городские мероприятия. Парк Текстильщиков, в целом, олицетворяет собой большую часть Пролетарского района, который почему-то всеми своими «плюсами» остался в «нулевых» или даже в прошлом веке.

В начале июня, хочется верить, для «Текстильщика» начнётся новая жизнь - группа инициативных граждан Твери выйдет на первый за долгие годы массовый субботник в парке. Работы очень много – парк погряз в мусоре от отдыхающих здесь асоциалов, зеленая зона больше напоминает болото, а к сцене просто страшно подходить. Первый шаг к возрождению Парка Текстильщиков начнётся с малого – уборки территории. На которую зовут всех небезразличных жителей Твери.

Общественница и инициатор субботника, тверская студентка Анна Цветкова рассказала Weekend, почему обратила внимание на парк Текстильщиков в массе тех пространств Твери, которым нужна помощь:

Парк «Текстильщик» в Пролетарке – это не просто одна из самых больших городских зон отдыха. Это место с богатой историей, очень ценное для многих жителей не только Пролетарского района, но и всей Твери. Когда-то в этом месте кипела жизнь, оно было точкой притяжения горожан и гостей нашего города. «Текстильщик» даже сейчас, будучи, к сожалению, абсолютно заброшенным, имеет огромный потенциал. 

Если привести парк в порядок, провести хотя бы базовую инфраструктуру: убраться, восстановить эстраду, установить лавочки, урны, освещение, интересные архитектурные формы и др. – он вновь сможет притягивать для отдыха и досуга очень многих людей. В парке можно гулять, заниматься спортом, культурно отдыхать. 

Со временем у «Текстильщика» есть все шансы стать нашим местным «Парком Горького». Но самое главное «богатство» парка – это инициативные жители, которые уже много лет не опускают руки и «бьются» за сохранение и улучшение родного места.  

Июньский субботник – это наш первый шаг к благоустройству зоны «Текстильщика».

Субботник, кстати, будет нетипичным – он планируется к проведению в игровом формате эко-квеста. Участник убирает парк, получая за собранный мусор баллы – некий кэшбек, который может потратить у партнёров и спонсоров мероприятия (они будут объявлены на субботнике). После работ по очистке парка на его территории пройдёт лекция по урбанистике, а следом, если позволит погода – творческий музыкальный вечер с поэтами и песнями под акустику. Всё это, как надеются организаторы, запустит цепочку возрождения «Текстильщика» - поможет жителям Пролетарки самоорганизоваться на создание новой точки притяжения, а властям района и города в целом, наконец, обратить внимание на некогда лучший парк Твери.

Заинтересованность в участии в серии мероприятий на территории парка уже проявили урбан-сообщества Твери, ряд краеведов и деятелей искусства, инициативные сообщества местных жителей, городские активисты.

Несмотря на всю заброшенность парка Текстильщиков, сюда, словно магнитом, продолжают приходить – люди в возрасте, думается, вспоминают здесь свою юность, молодёжь – выходит на пробежки, прогулки и фотосессии на фоне богатой и разнообразной зелени. Но факт остаётся фактом – сейчас парк заброшен и нужен только жителям Пролетарки из находящихся рядом домов. Необходимо менять представление об одной из самых больших зон отдыха в Твери для всех горожан!

4 июня, суббота. Давайте делать «Текстильщик» лучше!


Оставить комментарий:

Теги: анна цветкова анна цветкова тверь общество твери сообщества твери урбан тут тверь парк текстильщик тверь текстильщик тверь парки твери новые люди тверские новости зеленые зоны твери новости Твери субботник тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых