тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Городская среда - На развитие Норильска направят 120 млрд рублей

На развитие Норильска направят 120 млрд рублей

2021-12-15 01:53:55

На развитие Норильска направят 120 млрд рублей

Большую часть затрат возьмет на себя «Норникель».

Правительство России утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска. О необходимости реновации города давно говорили и власти муниципалитета, и градообразующее предприятие. Проблема обсуждалась на краевом и федеральном уровнях. Теперь появился документ, дающий возможность Норильску сделать шаг в будущее.

- Подписанное распоряжение отражает серьезный долгосрочный вклад всех сторон в комплексное социально-экономическое развитие одного из ключевых городов Арктики. «Реализация мероприятий комплексного плана станет ярким примером государственно-частного партнерства», — считает министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. - В современной российской истории ранее не было прецедентов, когда для целей развития одного города принимался столь масштабный документ, в соответствии с которым промышленная компания берет на себя 70% капиталовложений в развитие территории, где работают ее предприятия.

План для Норильска состоит из нескольких блоков. Самый масштабный посвящен строительству. В условиях арктического климата, вечной мерзлоты здания ветшают быстро. К тому же с советских времен, когда застраивался город, изменились стандарты комфорта, благоустройства, требования к энергоэффективности и численность жителей. Поэтому документ предусматривает возведение более 70 новых жилых домов и демонтаж около 40 аварийных. В Норильске построят два детских сада, школу и поликлинику. Капитально отремонтируют здание для центра комплексного социального обслуживания. Реконструируют три жилых дома, признанных исторически ценными. Проведут работы по стабилизации многолетнемерзлых грунтов под другими объектами.

- Утверждение комплексного плана развития Норильска на уровне правительства отражает важнейшую роль, которую этот заполярный город играет в развитии всего Арктического региона. Компания будет продолжать вкладывать деньги и усилия для формирования комфортной и безопасной городской среды, — прокомментировал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Руководство Красноярского края также всецело поддерживает реализацию комплексного плана.

- Мы уверены, что особая социальная ответственность «Норникеля» в партнерстве и с инициативой региональной власти станет долгосрочной и прочной основой благополучия жителей Крайнего Севера., — уверен губернатор Красноярского края Александр Усс.

Кроме возведения новых домов план предусматривает большой объем работ по благоустройству и реконструкции коммунальной инфраструктуры. Так, к примеру, в нем предусмотрено строительство нового водозабора для обеспечения города питьевой водой.

Отдельное внимание - тем, кто не может работать в Заполярье. Пенсионерам, инвалидам предложат социальные выплаты для приобретения жилья в более южных регионах России. С помощью государства они смогут покинуть Норильск.

Не остались за бортом и представители малого предпринимательства. План предусматривает открытие центра «Мой бизнес», адресную поддержку инвестиционных проектов в отдельных сферах, разработку концепции развития туризма и подготовку специалистов для индустрии гостеприимства Норильска в университетах края, Москвы и северной столицы.


Оставить комментарий:

Теги: норникель норильск норильский никель Алексей Чекунков владимир потанин




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых