16+
19 сентября 2020
тверской информационный портал
Одной строкой
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику
04.06 12:47
В Твери женщина потеряла банковскую карту, её нашла другая тверичанка и оплачивала покупки в магазинах
24.05 20:54
Жительница Удомли лишилась банковской карты и денег после посиделок со знакомой
21.05 12:22
В Осташкове 22-летний парень зарезал своего отца
21.05 12:18
В Кимрах мужчина лишился дорогого велосипеда - его угнал ранее судимый 44-летний мужчина

Новости - Городская среда - На пользу людей и экологии: в акватории Иваньковского водохранилища создают уникальные для страны понтонные причалы

На пользу людей и экологии: в акватории Иваньковского водохранилища создают уникальные для страны понтонные причалы

2020-09-14 16:15:40

На пользу людей и экологии: в акватории Иваньковского водохранилища создают уникальные для страны понтонные причалы

В Конаковском районе реализуют уникальный для России проект строительства причалов.

Место строительства - Екатериновка, посёлок на берегу Иваньковского водохранилища, где причалы строятся на территории у каждого из домов, стоящих на первой линии у воды. Изначально планировалось, что береговые сооружения будут построены самым распространенным способом - на винтовых сваях с заполнением бетоном. Однако это повлияло бы и на нерест рыбы, и, возможно, изменило бы контуры берегов. Пять лет назад именно такой подход решено было применить - его уже даже согласовали с Московско-Окским бассейновым водным управлением и провели компенсационные мероприятия — под контролем Рыбоохраны выпустила в Волгу несколько сотен особей рыбы. В итоге застройщик - ООО «Ритейл» решил изменить проект - увеличить траты, но применить экологичную технологию.

В итоге от "бизнес-подхода" отказались, было принято решение в пользу природы - для строительства причальных сооружений используют плавучие железобетонные понтоны. Решение было представлено в МОБВУ и "Канал имени Москвы" в августе 2020 года. И одобрено.

Говорит представитель ООО "Ритейл" Юрий Коробов:

«Сначала мы подошли к этому вопросу как обычные бизнесмены. Решили сделать по старинке, на сваях. Но за время строительства поселка мы изучили эту тему более внимательно и пришли к выводу, что необходимо использовать более современные технологии. Да, это будет дороже, но такое решение не повлечет за собой рисков, которые могут возникнуть при использовании свай. Движение по Волге развивается, туристический поток растет, поэтому безопасность должна быть на первом месте. Ну и надо все-таки помнить, что за природу мы отвечаем не только перед контролирующими органами, но и перед будущими поколениями»

В чём же преимущество новой применяемой технологии? 

Задумывались ли вы, как образуются ледовые заторы на крупных реках? Главная причина - сваи от причалов и мостов на пути течения рек. Зимой лёд примерзает к сваям, весной - не может оторваться от него. Итог - разрушение причалов, мостов и подтопление берегов. По проекту "Ритейла", плавучие причалы в Екатериновке будут убирать на зиму в защищённую бухту.

Юрий Коробов:

«Установить причалы на их штатном месте можно будет только после окончания нерестового периода. Весной у нас будет природа в её первозданном состоянии. По сути, это такое дополнительное ограничение для людей, которые вспоминают о своих гидроциклах и катерах, как только сойдет лед, чего в принципе не должно быть»

Своё мнение и у начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тверской области Юрия Смирнова:

"При устройстве свайных причалов сваи приходится забивать через каждые 1,5 - 2 метра, что невозможно назвать слабым воздействием на водоем. Любой лишний объект в воде, особенно если речь идет о нерестовом участке, - это помеха для путей миграции рыб. У свайных причалов, безусловно, больше минусов, чем у понтонных. Особенно, если на зиму понтоны будут забирать на берег»

Ещё одно преимущество плавучих понтонов - причал может уходить далеко от берега. Чтобы судно с минимальной осадкой могло подойти к пристани, глубина должна быть не менее 1,5 метров. При свайном решении строители пригоняют экскаватор и начинают вычерпывать грунт вместе со всем, что попадется под ковш, разрушая таким образом места обитания и кормежки рыбы. При решении с использованием плавучих понтонов земляных работ можно избежать.

Иваньковское водохранилище неспокойно - летом и зимой уровень воды в акватории постоянно меняется. Плавучие понтоны решают и проблему безопасности, возникающую в этом случае.

Поясняет Юрий Коробов:

"Все катера и яхты рассчитаны на определенную высоту причального сооружения. Если вода упала, стационарный причал может находиться на уровне головы человека в лодке. Ситуация, прямо скажу, небезопасная. Если уровень воды выше — то же самое. При использовании плавучих понтонов проектное значение высоты причала сохраняется при любом уровне воды, что позволяет безопасно использовать плавсредство. Хорошая иллюстрация принципа: если подходить к проблеме с заботой о природе, решение найдёт сама природа"

Ну и последнее преимущество - это вариант с демонтажем. Снести свайный причал - дело затратное, продать его - да просто нереально. Прогуляйтесь по Волге, Тверце, Иваньковскому или Рыбинскому водохранилищу в Тверской области и посчитайте количество брошенных причалов, которые так и останутся стоять на своих местах, пока не рухнут и их не разнесёт водой. Понтонный причал можно легко перевезти в любое другое место.

На начало сентября в Иваньковском водохранилище уже готово более 300 метров понтонных причалов, на которых могут разместиться более 100 маломерных судов - и всё это без ущерба для окружающей среды. Конструкция устанавливается специалистами завода-изготовителя, ими же проводится и водолазная работа. "Ритейл" не собирается останавливаться на том, что сделано - в ближайшее время компания совместно с государственными органами планирует разработать план безопасного движения в этой зоне, который в числе прочего должен обеспечить безопасное прохождение большегрузных лайнеров высокого водоизмещения.

Источник


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверская область конаково иваньковское водохранилище екатериновка поселок екатериновка строительство причалов ооо ритейл коттеджный поселок екатериновка




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых