тверской информационный портал
Одной строкой
05.04 13:47
Известный в Твери предприниматель ищет «светлячков» для помощи колясочникам
13.02 14:08
В Торжке 63-летний мужчина унёс у соседа два телевизора
13.02 14:07
В Твери мужчина украл тюбинг из подъезда на улице Фрунзе
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд

Новости - Экономика - Заработок синих воротничков в России за год увеличился на четверть

Заработок синих воротничков в России за год увеличился на четверть

2022-03-28 13:33:37

Заработок синих воротничков в России за год увеличился на четверть

Бизнес готов платить самозанятым в 2022 году на 26% больше, чем годом ранее.

Маркетплейс для работы с самозанятыми YouDo Бизнес и крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование, посвященное синим воротничкам. Аналитики выяснили, в каких сферах сконцентрирована большая часть рабочей силы, составили усредненный демографический портрет синего воротничка в России. В исследовании приняли участие более 3 500 респондентов, аналитики изучили свыше 75 тыс. резюме соискателей-самозанятых со всех регионов страны. 

Почти 40% синих воротничков в течение 2021 года и начала 2022 года заняты в сфере ремонта и строительства, четверть (25%) предоставляет курьерские услуги. Кроме того, популярными сферами стали грузоперевозки и установка и ремонт техники — в них заняты по 13% исполнителей. Каждый десятый синий воротничок работает в сфере уборки и помощи по хозяйству. 

Среди причин, по которым синие воротнички выбрали самозанятость, чаще всего называют свободу в выборе заказчиков (57%), возможность зарабатывать больше, чем при работе в штате (42%). Монетизация хобби и работа над любимым делом привлекла больше трети синих воротничков (36%). Четверть опрошенных пришла в самозанятость из-за необходимости дополнительного заработка для семьи. Увольнение или сокращение на основном месте работы побудило работать на себя 15% респондентов. 

60% синих воротничков пришли в самозанятость больше года назад. Четверть опрошенных стали работать на себя меньше года назад, при этом не связывают это с кризисом. Любопытно, что около 5% синих воротничков пришли на рынок совсем недавно, меньше месяца назад из-за опасений, связанных с экономическими трудностями. Оставшиеся 10% сделали это по причине коронакризиса. 

Любопытно, что почти половина синих воротничков имеет высшее профессиональное образование (42%), а среднее специальное получили 27% опрошенных. Каждый десятый исполнитель обладает двумя и более высшими образованиями. 9% респондентов поделились, что проходят обучение в вузе сейчас, либо имеют неполное высшее образование. Среднее образование в виде 11 классов школы получили 6%, основное общее (9 классов) — 4%. Только 2% синих воротничков обладают ученой степенью. 

60% синих воротничков работают только на себя, четверть — регулярно совмещает работу по найму и фриланс. Около 15% берут заказы время от времени, когда требуется дополнительный доход. При этом только треть исполнителей подрабатывает в той же сфере, что и по найму, а 68% подрабатывают в совершенно другой отрасли. 67% синих воротничков сотрудничают с бизнесом на регулярной основе, треть же предпочитает работать только с физическими лицами. 

«Самозанятость — это вектор дальнейшей занятости в стране. Главным драйвером этого режима, конечно, является бизнес — люди активно переходят в формат работы на себя для увеличения заработка, а компании все чаще обращаются за услугами подрядчиков. С наступления новых экономических условий в феврале прошло пока слишком мало времени, чтобы увидеть реакцию рынка в полном объеме. Тем не менее, мы предполагаем, что в ближайшем будущем спрос на услуги самозанятых кратно вырастет, а свободная рабочая сила развернется в сторону режима НПД и гибких подработок», — рассказал руководитель направления развития YouDo Бизнес Вильдар Гатиатуллин 17 марта на VI Международном Форуме Труда.

Портрет синего воротничка сегодня: 

Мужчина от 36 до 45 лет, с высшим образованием в технической сфере. Главная причина прихода в самозанятость — потребность в дополнительном заработке. Чаще всего сотрудничает с юридическими лицами и иногда берет заказы от физических лиц. Фриланс приносит ему около 35% от ежемесячного дохода.

Бизнес в 2022 году готов платить за услуги синих воротничков на 26% больше, чем годом ранее. По данным hh.ru, медиана предлагаемой зарплаты в России выросла с 36 800 рублей в течение 2021 г. до 48 500 рублей в начале 2022 г. Так, например, ежемесячный заработок для курьеров вырос на 41% по отношению к прошлому году — с 48 900 рублей до 68 800 рублей. Уровень оплаты услуг комплектовщиков и сборщиков заказов также увеличился на 21% — с 41 400 рублей до 50 300 рублей. 


Оставить комментарий:

Теги: экономика тверь синие воротнички самозанятые бизнес тверь работа тверь бизнесмены твери предприниматели твери тверские новости новости Твери тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых