тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Новости - Экономика - Мартовская инфляция в Тверском регионе стабилизировалась

Мартовская инфляция в Тверском регионе стабилизировалась

2021-04-15 15:39:50

Мартовская инфляция в Тверском регионе стабилизировалась

В марте текущего года годовая инфляция в Тверской области сохранилась на уровне предыдущего месяца и составила 6%.

Как отмечают эксперты  Отделения Тверь Банка России,  анализируя  данные Тверьстата, в регионе замедлился рост цен на продукты питания , что традиционно является наиболее заметным для населения, но продолжилось удорожание ряда непродовольственных товаров.

Принятые правительством страны меры по стабилизации цен на социально значимые товары повлияли на розничные цены: замедлилось удорожание сахара и подсолнечного масла. В начале весны на прилавках появился новый урожай из российских теплиц, что привело к снижению цен на огурцы и помидоры. Новые меры таможенно-тарифного регулирования сказались на стоимости кормов, что позволило снизить цены на молоко и молочную продукцию.

В то же время в Тверской области, как и в целом по стране, отмечалось ускорение роста цен на отдельные  непродовольственные товары.  Так,  снизилось предложение смартфонов и мобильных телефонов у ряда региональных продавцов. Причина – дефицит компонентов микроэлектроники на мировом рынке после прошлогоднего локдауна. Как известно, если предложение понижается, а спрос остается повышенным, цены на это обязательно реагируют. Спрос на новостройки в условиях продления льготной ипотеки поддерживает рост цен на строительные материалы и мебель. 

Динамика инфляции в сфере услуг сохранилась на уровне прошлого месяца. В результате улучшения эпидемической ситуации в регионе замедлился рост цен на медицинские услуги. С другой стороны, повышение спроса на путешествия на фоне частичного снятия ограничений привело к ускорению роста стоимости проезда в поездах дальнего следования.

По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернётся к целевому ориентиру в 4% в первой половине 2022 года. 

Подробнее о тенденциях и общей инфляционной картине в Тверской области можно узнать на региональной странице территориального подразделения сайта Банка России.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверские новости инфляция тверь цены тверь цены магазины тверь уровень инфляции тверская область




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых