16+
25 марта 2017
тверской информационный портал
Одной строкой
22.02 16:36
В Ржевском районе столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие
22.02 12:10
В Тверской области кладбища организуют в зоне электросетей, а свалки - в зоне кладбищ
22.02 12:07
Трое человек, в том числе - ребёнок, погибли в ДТП под Ржевом
22.02 12:05
25-летний безработный из Твери задержан за кражу телефона у 22-летней тверичанки
22.02 12:03
28-летний житель Вышнего Волочка с помощью ножа отнял деньги у 87-летнего пенсионера

Медиа - Видео - Лжепророки

Лжепророки

2016-08-29 19:35:56

Лжепророки

Секты на Руси были известны с давних времён и продолжают существовать по сей день. Новые религиозные движения в огромном количестве присутствуют и Тверской области. Представляем вашему вниманию мини-фильм, который поведает вам об опасности, которую несут в себе сектантства, и о том, как можно их избежать.

Первой массовой ересью, запечатленной в летописях, стали стригольники, появившиеся в середине 15 века. Католическая Европа не отставала: в начале 16 века в ходе реформации там возник протестантизм, из которого в последующем начали зарождаться секты, или, как их принято называть сейчас, новые религиозные движения. Сектантов отличало то, что они принимали крещение только в сознательном возрасте, за что их прозвали анабаптистами, или перекрещенцами. От них и вышли все современные секты, которые мы сейчас знаем: баптисты, адвентисты, пятидесятники, харизматы и прочие. Вскоре новые религиозные движения хлынули в Россию, а широкое распространение сектантства в нашей стране получили к концу XVIII века.

Тогда сектанты противопоставили православной церкви с её догматами и сложным ритуалом веру в то, что человек — сам церковь. Апеллируя к индивидуальной свободе и провозглашая человека «живым храмом», сектантство звало к уходу от реального мира и возлагало все надежды на мир другой, грядущий. Даже существует версия, согласно которой сам Григорий Распутин был сектантом – хлыстом. Новый виток своего развития русское сектантство получило с приходом большевиков.

Уже к 30-ым годам все сектантства стали жестко пресекаться, по СССР прокатилась волна громких судебных процессов, но окончательно всё не утихло. В 90-е годы, после десятков лет затишья, вместе с мнимыми свободами новые религиозные движения смогли вздохнуть с облегчением, и до сих пор их деятельность никто не мог плотно проконтролировать.

Сейчас – 21-й век, и, казалось бы, все религии в свете развития науки и технологий, должны кануть в лету, но они продолжают существовать. Вопиющий случай произошел накануне в Приморье, в кафе с библейским названием «Маханаим». В результате конфликта при попытке проверить работу заведения работники «Маханаима» нанесли увечья представителю Роспотребнадзора. Как выяснилось позднее, кафе – не что иное, как прикрытие для секты с названием «Дом жизни».

Казалось бы, где Приморье и где Тверь. Но и наш регион не остался без внимания новых религиозных движений. Здесь некогда был кинотеатр, куда на сеанс единовременно могли прийти до 450 человек. Однако с развалом СССР культурное заведение закрыли, а в 1995 году в этом здании поселилась «Церковь Христа воскресшего» - это так называемые неопятидесятники, или по другому - харизматы. Совсем недавно в тверском сегменте соцсети «Вконтанкте» был проведён опрос, какие секты встречаются в Твери чаще всего. Безоговорочным лидером в нём стали «Свидетели Иеговы».

В реальности кришнаиты не имеют никакого отношения к традиционному индуизму. Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с традиционной религией индусов, но это заблуждение. Кришнаиты позиционируют себя миролюбивой религией

Однако их миролюбие можно поставить под сомнение. За основу своего учения они берут книгу «Бхагавад-гита как она есть» с комментариями их основателя Свами Прабхупады. Ни в коем разе не надо путать это произведение с оригинальной Бхагавадгита, написанной на санскрите и являющейся памятником древнеиндийской религиозно-философской мысли. Бхагавад-гита Свами Прабхупады начинается с того, что принц Арджуна собирается принять участие в великой битве, причём в битве он идёт против своих родственников. И Арджуна выражает сомнения перед Кришной, что стоит ли вести эту битву: ведь погибнут люди, останутся вдовы, сироты. Но Кришна уверяет героя: «Ты должен это делать, ты должен убивать. Ты будешь действовать по моей воли, а значит ты не сделаешь ничего плохого!»

Про мнимое миролюбие в сектах говорить можно долго. Яркий пример – небезызвестная Аум Синрикё, богоугодные деяния в которой закончились газовыми атаками в токийском метро. А ещё секты, управляемые с запада (а таких у нас большинство) принимают активное участие в революционных действиях. Яркий пример тому – недавние события в Украине. На этих кадрах киевские харизматы молятся на Крещатике за новую власть страны – Порошенко и Кличко.

Мы уже не вспоминаем, как многие адепты новых религиозных движений дарят в церковь своё последнее имущество: квартиры, машины, бизнес. И это не от того, что сами попавшие в секту хотят так поступить, а от того, что им это внушают там.

Если провести аналогию с медициной, современная секта напоминает модное лекарство в яркой упаковке, которое обещает избавить вас от всех болезней. Однако побочных эффектов у него находится значительно больше, чем пользы. И старый проверенный аспирин в итоге оказывается целебнее. Но, увы, люди падки на яркие упаковки и громкие обещания.

Сейчас на помощь в работе с сектами пришел скандально известный «пакет Яровой». Закон, принятый Госдумой России летом 2016 года, призван регулировать деятельность всех без исключения религиозных групп, а особое место в нём приготовлено для миссионеров из других стран.

Закон есть закон. Но как же не оступиться самому? Как избежать пагубного влияния со стороны новых религиозных движений? Пожалуй, путь только один – религиозное образование. Никто не призывает верить вас в того или иного бога, никто не призывает поклоняться пророкам, ходить в церковь, но знать основы мировых религий необходимо. Хотя бы для того, чтобы сразу отличить в толпе адептов секты.


Оставить комментарий:

Теги:


Также в новостях




Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых
Афиша