На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Медиа - Интервью - Данила Поперечный: я взял на себя ответственность популяризировать проблемы в стране. Понимаю, что рано или поздно меня за это могут посадить

Данила Поперечный: я взял на себя ответственность популяризировать проблемы в стране. Понимаю, что рано или поздно меня за это могут посадить

2016-10-17 11:09:02

Публикуем интервью корреспондентов "Weekend-Тверь" с видеоблогером и стендапером Данилой Поперечным, который открыл свой тур "Где смеяться?" выступлением в Твери.

W: Первый город. Как твои ощущения? Судя по всему, сильно переживаешь.

Данила: Первый город – это всегда страшно. Мне было трудно выучить порядок выступления, плюс в новой программе есть музыкальная составляющая, а запоминать быструю читку – это что-то совсем новое. Я, правда, очень мандражирую.

- А в роли батюшки в клипе «Поп-культура» ты круто зачитал. Кстати, сейчас популярен проект Versus Battle, на котором Дима Ларин и Юра Хованский уже разрешали свои межличностные конфликты. А что на счёт тебя, вызвал бы кого-нибудь на батл?

- Виталия Милонова, Патриарха Кирилла и Владимира Путина. Но если серьезно, я не хочу никого вызывать, не горю желанием лезть на незнакомую мне территорию.

- А так бы у нас был второй гангстер на YouTube.

- Я знаю, что я не МС и не батл-рэпер. Нужен опыт, чтобы было клёво.

- Вопрос, который волнует меня уже полгода: весной ты выложил видео «Идея на миллион», в котором высказал несколько предложений для телеканалов, была ли обратная связь?

- Да, в двух случаях была. Мы проводили встречи с ТНТ, но вряд ли будем вместе работать - ребята очень хотят делать вид, что это они всё придумали и сделали (речь идёт о предложении совместно с блогерами снять интернет-сериал прим.W.), а мне хочется принимать участие в этом проекте, в том числе в написании сценария. Все-таки это наша идея. Лучше мы подождем того момента, когда наши финансы позволят её осуществить или когда в России появится какая-то площадка типа Netflix. Причем, вся эта задумка была не с целью заработать, а показать, что я могу придумать что-то действительно интересное.

- В том видео всё было достаточно солидно, ты еще был в таком костюмчике – вызывал к себе доверие.

- Я понимал, что это будут смотреть люди с телеканалов. Хотя потом они спрашивали, можно ли поменять ведущего (смеется). Это же максимум того, как я могу хорошо выглядеть, а если бы я в майке был?

Как ты думаешь, в чем проблема российского юмора? Почему у нас неохотно принимают стендап, а общепризнанные комики имеют здесь не такую большую популярность, как в других странах?

- У нас нет культуры такого жанра. В Америке стендап и черный юмор не теряют актуальности уже 60 лет, у нас те же 60 лет - сплошная смехопанорама от КВН и Аншлага. Неудивительно, что люди не хотят принять что-то новое. Я работаю на аудиторию, которой интересен актуальный юмор без цензуры.

- А в чем отличие твоей целевой аудитории от аудитории других блогеров?

- Мне хочется думать, что они более осмысленные. На YouTube я делаю мало комедии и больше аналитики. Если они смотрят такой контент, приходят ко мне на стендапы, мне хочется думать, что  эти люди понимают ситуацию в стране и, как минимум, разделяют мои взгляды. И еще за последние два года моя аудитория повзрослела – детям неинтересно, что происходит в государстве, им не важна борьба за свободу. Мне тоже было все равно, пока не понял, что это напрямую влияет на то место, где живу я и близкие мне люди. Так что я взял на себя ответственность популяризировать проблемы, даже ценой того, рано или поздно меня за это могут посадить.

- У тебя были мысли на счет того, чтобы уехать из России?

- В крайнем случае. Я понимаю, что законы у нас не писаны, меня уже пытаются привлечь к уголовной ответственности за «Поп-культуру», хотя это наезд не на религию, а на тех, кто злоупотребляет полномочиями. Как бы мне ни хотелось оставаться в своей родной стране и бороться за свои идеалы, за свободу людей, меня самого здесь лишают свободы слова.

- Совсем недавно прошли выборы. Ты голосовал или считаешь это бессмысленным?

- Я считаю, что в этом мало смысла, но, возможно, большая явка могла бы привести к каким-то изменениям. Я, к сожалению, не проголосовал, потому что не взял открепительный.

- Количество нарушений в этом году было колоссальное.

- Да, никто уже и не парится, бюллетени вбрасывают прямо перед камерами. У нас нет органа, который бы все это контролировал. На прошлых выборах были иностранные наблюдатели, которые докладывали о жестких нарушениях. Но разве что-то изменилось? Никто с этим не разобрался.

- Какие советы ты можешь дать начинающим комикам, в том числе тем, кто готов открыто заявлять об актуальных проблемах?

- Как можно больше выступать и не бояться ничего. Если у вас есть какая-то позиция, которой вы придерживаетесь, в которую вы верите – переводите всё в юмор и действуйте.

После стендапа

- Ты провёл на сцене целых два часа, расскажи о своих впечатлениях.

- Зрители клёвые, а собой я, естественно, не очень доволен. Запорол пару моментов, но положительные, думаю, перевесили.  Я больше пытался концентрироваться на материале, так что сложно судить.

- Кстати, много было импровизации?

- Да, очень много. Я написал текст, в котором было мало логических связок, и когда я забывал, о чем дальше должна идти речь, приходилось дополнять выступление какими-то историями, которые вспоминал по ходу дела. Процентов двадцать импровизация точно заняла.

Интервью брали Арина Гаврилина и Валерия Акыева