На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка

Медиа - Интервью - Майк, который изменил всё. Интервью с американским бейсболистом Майком Робертсоном

Майк, который изменил всё. Интервью с американским бейсболистом Майком Робертсоном

2015-09-14 21:37:00

В Твери прошел уже традиционный Любительский кубок по бейсболу. Посоревноваться с тверичанами приехали игроки из обеих столиц. А главной, не побоимся этого слова, звездой трехдневного спортивного праздника стал гость из Америки Майк Робертсон – в прошлом профессиональный игрок MLB (Главной Американской Лиги Бейсбола), а сейчас - примерный семьянин, отец четырех детей и пастор церкви в Техасе, где он обосновался после окончания карьеры.

Майк был известен как игрок первой базы, но также играл на позиции аутфилдера (игрок внешнего поля. – Прим. автора). Несмотря на свой возраст (44 года), он очень бодр и подтянут, от него так и пышет энергией.
Парадоксально, но и по внешности, и по манере говорить Майк напоминает главного героя фильма «Человек, который изменил всё» – менеджера бейсбольной команды, сыгранного Брэдом Питтом.

Майк с супругой Таней (вопреки своему имени, она не из России) воплощают привычный для многих образ американцев: много и громко говорят, жестикулируют, постоянно улыбаются, но при этом нет ощущения, что все это напускное. После крепкого рукопожатия, обмена любезностями и похлопывания по плечу мы начинаем беседовать, конечно же, о спорте, но не только:

– Как получилось, что вы стали профессиональным игроком? Я слышал, что вы учились в университете Южной Калифорнии.

– Я изучал спортивную психологию и уже тогда не только учился, но и играл. Сразу после учебы я начал выступать за профессиональные команды. Моя карьера длилась десять лет, три года я выступал в командах, которые играли в MLB.

– Вы играете в бейсбол с детства, как и многие американцы?

– Да, с того времени, как себя помню. И сейчас поддерживаю себя в форме, иногда играю с детьми, которые ходят в нашу церковь, помогаю им тренироваться. Когда я в миссионерской поездке, например, в Центральной или Южной Америке, или в любой другой части света, я готов показать всем желающим азы игры в бейсбол. Впрочем, как и оказать любую другую помощь.

– В каких командах вы играли на протяжении карьеры?

– Из Главной лиги: «Чикаго Уайт Сокс», «Филадельфия Филлиз», «Аризона Даймондбэкс». Пик моей карьеры пришелся на время, когда я был в аризонской команде – 1998 год, она как раз вошла в лигу, когда меня приняли в состав. Почему всего три года играл в Главной лиге? В командах MLB очень высокая конкуренция. Если у вас нет хорошего агента, крайне сложно пробиться и играть постоянно в клубах такого уровня, даже при высоких способностях. Много времени я играл в профессиональных командах уровня чуть ниже. (Тут следует оговориться, что командам разного класса в бейсболе США соответствуют литеры A: Одна буква A символизирует самый высокий уровень соревнования, который показывают по ТВ и в рамках которого разыгрывается знаменитая Мировая серия, выявляющая сильнейший клуб; далее идут уровни AA и AAA («дабл-эй» и «трипл-эй»), немало времени в которых как раз и провел Майк. Матчи этих двух дивизионов также высоко котируются и собирают много зрителей, а команды MLB имеют в них своего рода дублирующие составы. – Прим. автора). В Главную лигу первый раз удалось попасть, когда одна команда расширила состав, затем играл, когда кто-то был травмирован.

– Насколько я знаю, как игрок, и теперь уже как пастор вы много путешествуете. Вот, наконец, добрались до России. В каких странах бывали?

– Когда играл в бейсбол, это были Доминиканская республика, Венесуэла, Тайвань. С миссионерской миссией был на Филиппинах, в Уганде, Судане, Сальвадоре, Гондурасе, Перу, Сингапуре, Коста-Рике, Израиле.

– Есть ли у вас какой-то самый главный секрет хорошей игры?

– Да, я думаю, он прост и подходит для любой деятельности – много работать и делать то, что ты должен. Бейсбол – это не такой спорт, где можно лениться. Необходимо двигаться, делать рывки. Тогда и только тогда ты добьешься успехов.

– А удача?

– И, конечно, удача! Важно оказаться в нужное время в нужном месте.

– Что самое интересное и вдохновляющее для вас в бейсболе?

– Полагаю, что, лично для меня, самой мотивирующей вещью стало осознание, когда я стал христианином, что это подарок – иметь возможность видеть, слышать, двигаться. Это ведь не пустяки, я знаю, что это дал мне Господь, показав свое могущество. И я благодарен ему. У меня есть семья, дом, а также способность играть в бейсбол – для меня это как возможность дышать.

– Глядя на игроков из Твери, Москвы и Санкт-Петербурга как единственных пока для вас русских игроков, что вы можете им посоветовать? Может быть, учитывая специфику, которую вы успели уловить.

– Продолжать! Я вижу, например, что тверичане очень стараются, к ним в гости приехали столичные команды, и они вполне держат марку. Важно не бросать начатое, практиковаться, стараться каждый раз играть лучше и лучше! Попробовать может каждый, и если он почувствует, что это его, то нужно идти вперед!

– Как получилось, что вы стали пастором? Вы были религиозны с детства?

– Я не рос в религиозной семье. Повзрослев, я стал много думать и пытался заполнить пустоту в сердце. Бывало, поддавался соблазнам, развлекался на всю катушку. Хорошая игра и деньги были поводом для гордости. Я имел многое, но ощущал неудовлетворенность. В 1998 году, когда я играл в «Аризоне», несколько моих товарищей повлияли на меня, приобщив к христианству. До этого я как будто только слышал о нем. Это стало хорошим примером для меня – они ведь тоже спортсмены, многого добились. И тогда я определился с убеждениями, я стал новым человеком. Я начал работать священником для бейсбольной команды из Техаса «Хьюстон Астрос». Затем у меня появился свой приход в Хьюстоне, где проповедую и сейчас.

– Скажите, пожалуйста, в вашем понимании, религия и спорт не противоречат иногда друг другу? Ведь спортсмены порой ведут себя агрессивно, а эмоции зрителей просто зашкаливают.

– Я думаю, что есть разница между агрессивной игрой и жесткой. Многие думают, что люди, которые играют в спорт и верят в Бога – слабаки и готовы поддаться, но это не так. Игра может быть суровой, но при этом не грязной. Один мой товарищ по команде, действовал очень жестко, но при этом всегда помогал подняться товарищам, был честен и милосерден.

– Большое спасибо за беседу!

Майк Робертсон провёл для бейсболистов серию мастер-классов, во время матчей (в бейсбольной терминологии – гейм, от англ. игра) несколько раз брал на себя судейские функции, помогал как организатор. Вне поля он вместе с супругой общался с жителями нашего города, гулял по Твери, которая успела полюбиться ему за эти дни. Вернуться Майк обещал уже следующим летом, возможно, на этот раз уже с детьми.

Майк Робертсон

Родился 09.10.1970. В 1991 году был выбран «Чикаго Уайт Сокс» в третьем раунде на драфте новичков MLB.

Карьера в MLB:
1996 – «Чикаго Уайт Сокс»