16+
16 декабря 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Медиа - Фото - Наше "Нашествие": личное море каждого любителя рок-музыки

Наше "Нашествие": личное море каждого любителя рок-музыки

2019-07-31 01:15:30

Наше "Нашествие": личное море каждого любителя рок-музыки

Рассказываем о фестивале, который для русского рока, Тверской области и нас, журналистов Weekend, уже стал культовым.

Каждая поездка на "Нашествие" - уже обряд. Вспоминая наши первые визиты, в 2010-2011 годах, уже смешно, как аккуратно мы вели себя на поле, как по несколько раз за трёхдневку заблудились в сценах и артистах, как робко вели себя на пресс-конференциях и как рвались в бэкстейдж, чтобы урвать автограф звезды.

Для меня лично "Нашествие-2019" - 9-ое подряд и 11-ое всего. Получается, я был больше чем на половине фестивалей. Видел всех. Не осталось в России популярной рок-группы, которую на поле "Нашествия" я бы не спел. Тех первых восторгов уже нет. Но каждый год я нахожу в "Нашествии" что-то новое, удивительное, кажущееся знакомым, но на деле дарящее какой-нибудь сюрприз, авантюру, приключение. Мой друг Антон называет "Нашествие" "личным морем" - и ведь вправду многие предпочитают трёхдневную вечеринку отдыху на жарком берегу. За 11 поездок я познакомился на всю жизнь или встретил всего на минуту людей, которые так и говорили - "Для нас "Нашествие" - жизнь, ощущение лёгкости и свободы, каждый год лучшим подарком на день рождения являются билеты в "фан" или "vip". Многие в прямом смысле считают дни до Главного приключения лета. Прямо на поле тихие офисные клерки превращаются в заядлых тусовщиков, учителя и воспитатели детских садов ходят в коротких топиках и срывают голос на "Ленинграде", а местные жители окрестных деревень вместо вполне ожидаемого ворчания "опять понаехали" ставят себе ирокезы и ищут на "Авито" косухи с нашивками. И каждый год на поле и за его пределами творится чудесное.

Я писал много отчётов с "Нашествий" - в основном, это банальные отчёты формата "фотопит-пресс-конференции-поле-минобороны". В этот раз мы решили пойти дальше - не стали пользоваться парковкой и палаткой на поле, а "воткнулись" у местных. Про них и будет основа нашего репортажа.

Искра в искринцах

В 2017 году, когда "Нашествие" залило и утопило проливным ливнем, на второй день, кое-как покинув поле на "Шевроле", мы решили припарковаться в соседней с полем деревней Искрино. Пробрались через полицейские кордоны и поздно ночью вышли посреди деревни из авто, все грязные, мокрые и замученные. В одном из гаражей было шумно, кто-то смеялся и матерился. Завидев нас, компания подутихла, а мы насторожились. Зря - через 10 минут мы с местными ребятами уже выпивали "для сугреву". Нам нашли тёплые вещи и позволили припарковаться около одного из домов. Из того дня я помню, что один из местных парней - тракторист рассказывал, как заработал почти 300 тысяч рублей за одни сутки, вытаскивая застрявшие в грязи машины. "Больше половины пришлось, б*я, начальнику отдать, а х**и делать, трактор то у меня в аренде" - делился он. Через несколько дней кто-то из коллег найдёт его уже на поле, возьмёт интервью и искринец станет предметом зависти для всего региона. Столько за сутки у нас не зарабатывают даже депутаты. Я про него тогда ничего не написал - честно, я не помню ничего из диалога после того, как мы выпили по три стопки деревенского самогона.

Так мы стали друзьями. В 2018 году поставили машину там же и привезли шашлыки, угостили местных и поблагодарили за гостеприимность. А ещё - увезли ключи-брелок от иномарки хозяина дома, около которого стояли. Увезли случайно - не знали, что они в кармане куртки, которую нам вынесли греться. Лёха-хозяин тоже не знал. Обратно мы привезли ключи только спустя год - 20 июля 2019-ого. Я думал, Лёха, бывший вдвшник, будет очень недоволен. А он в ответ на мои извинения сказал "Отстань ты, б*я, иди ставь палатку в огороде, на поле пора идти". Тем самым, убедив меня ставить акцент в этом году именно на Искрино и его жителей - жителей, которые не три дня, а 365 дней в году живут в формате "Нашествия".

"Рок-музыку в деревне вообще не вырубаем. Чё, в основном, слушают? Да чё пожёстче - "Сектора", "Гражданку", "КиШа" многие любят, "Ленинград" - вся деревня идёт на Шнура. Девки - "Би-2" там, "Зверей". "Мумий Тролль" вот в этом году хотят, ни разу не видели. А так - рок у нас тут у каждого в колонках, в машине, в телефонах. Первые годы я нихера не помню, маленький был ещё. Ну помню бабушка была недовольна, говорила "все огороды потопчут". Брат ругался ходил, его косить тут всё заставляли. Шутили тогда - наверное для того, чтобы в случае чего, труп напившегося зрителя в ручье побыстрее найти. А чё, тут всякое бывало. Сейчас уже не так - молодёжь перед "Нашествием" стрижки делает новые, ирокезы ставят, рожи красят под панкуху, потом бегают - старух пугают. Прям все в деревню приезжают из местных - ну а чё, нам тут бесплатные браслеты раздают. Кто в Твери живёт, кто в Конаково, кто в Москве. А на "Нашествии" все собираемся, вы приезжаете. Круто же!" - рассказывает местный житель Александр. Шурка, как его здесь называют.

Отдельно - как мы приезжали в четверг на "Ленинград". Мощный дождь, вся местная молодёжь на поле, а на въезде в деревню полицейский кордон, пропускают только с разрешения самих местных. Звоним - все на поле, встретить некому. "Сейчас - говорят - всё порешаем, ждите". Пять минут - и вдалеке через дождь идёт к нам усатый крепкий дядька. "Дарова, мужики - приветствует - чё вас тут, не пускают?". И к полиции - эй, чё моих не пускаете? Проезжаем. Так выглядит душевная искринская гостеприимность.

Местные жители живут небогато - Алексей, рядом с домом которого стояли, рассказывает, что работы почти нет. "Ну всякие сельхозки, много халтуры разной, особенно вот перед "Нашествием". Есть трактор или телега - ты король. Народ, в основном, работает в Конаково, в Вахонино" - говорит он. И усмехается - "Не, дождя специально не ждём, пусть люди отдыхают, радуются. Хоть мы и понимаем, что заработать можем очень много буквально за одну ночь. Но не нужно этого. Ты вот припарковался, я ж с тебя деньги не беру. Мне хватает - я на работе заработаю".

Ловлю себя на мысли, что таких людей, как тут, в Искрино, в городах найдёшь с большим трудом. А тут - почти каждый с душой нараспашку.

"Нашествие"

Юбилейное, XX "Нашествие" получилось очень крутым - на трёх сценах (добавилась "Ультра") отжигали больше сотни артистов, выступили почти все звёзды русского рока на сегодняшний день. Фестиваль посетило более 200000 человек, на поляне ГПЛ появились самые разные новые активности - вышки, пирамиды из света, которые даже ночью позволяли ощущать себя, словно днём, длинные фудкорты с традиционным пловом и шашлыком, большой киношатёр, зона мото- и автотехники, совместная палатка поисковиков Liza Alert и ВПСО "Сова" и многое-многое другое. Не нравится исполнитель? Рубани в футбол. Надоело пить пиво? Попробуй самодельный лимонада. Сдох телефон? Найди зону с зарядками. Здесь точно - всё для людей.

Погода. Прогнозы были настораживающие, ясным обещали только воскресенье. Получилось всё иначе и в лучшую сторону - дождь активно поливал только в четверг и немного в ночь на субботу. В воскресенье мы и вовсе все обгорели, вернувшись домой с красными лицами (с левой стороны, как стояли лицом к главной сцене). Машины не тонули, хотя кто-то и говорит о "лежащих в болоте фургонах на парковке". Мы не видели, грязь местами была, но она не мешала.

Исполнители. "Ленинград" отыграл последний концерт в истории (мы думаем, что нет), а Шнур снова "заигрывал" с зрителями в фанке. Глеб Самойлов в отличной форме и дал лучший концерт первого дня (да-да, лучше уставшего "Ленинграда") при поддержке симфонического оркестра. Лидер The Hatters показал в пресс-центре всем журналистам жопу, а Лёва с Шурой из "Би-2" назвали это "странным поступком" и повторять отказались. Именно они и дали крутейшее шоу пятницы, заставив петь все три зоны во весь голос, подпевая лучшим песням коллектива на завершающем концерте программы "Горизонт Событий". Илья Лагутенко играл альбом "Морская", группа Louna разбила все музыкальные инструменты после своего сета, Диана Арбенина из "Ночных Снайперов" и Лусине Геворкян пели в окружении зрителей фан-зоны, а Дельфин представил программу из песен последних 10-ти лет, добавив в неё "Собаку", "Весну" и ещё ряд старых песен.

Субботу открыли "Аффинаж" - и показалось, что ребят торопили и выступление вышло скомканным. Иван Демьян и Сергей Бобунец играли все хиты "7Б" и "Смысловых Галлюцинаций", Вадим Самойлов не отстал от брата и тоже выдал отменное шоу. БГ и "Аквариум" исполнили несколько новых песен, не забыв про вечные "Стаканы", ДДТ и Юрий Шевчук просто шокировал своей программой, исполнив ВОСЕМЬ новых песен и вызвав подрыв пятых точек у собравшихся, которые как всегда просили "Осень" и "Это всё". Самое мощное выступление четырёхдневки выдал Тэм Булатов и Lumen, в очередной раз заставив заговорить о том, что группу из Уфы можно причислить к списку настоящих топов русского рока в данный момент (если не главного топа - поверьте, это не просто слова). Энергетика Lumen, его музыка протеста - это настоящее и будущее русского рока. Шевчук, спевший с Булатовым свою песню "Бой", не даст соврать - мэтр знает, кому доверять и с кем петь. Закрыли субботу Гарик Сукачёв, игравший как старые хиты, так и новинки и просто дикое шоу от Нейромонаха Феофана, после которого мы еле доползли до палаток. Притоптали невероятно - давно не видел, чтобы в фотопите танцевали абсолютно все журналисты. Убедительно просим - кто остался на Сукачёве, посмотрите Феофана в записи на "Яндекс.Эфире".

Ну и особняком в главном концертном дне "Нашествия" конечно же стоит группа "Чёрный Вторник", которая перепевает хиты "Сектора Газа". Видели бы вы, какая туча людей собралась у самой маленькой сцены "Наше 2.0" на эту группу и как громогласно звучали в толпе "Туман", "Пора домой", "Демобилизация", "30 лет" и прочие хиты. Особняком стало исполнение участниками группы "Арии Ивана и Лягушки" - песни, которую в народе называют проще - "Всё за**ло". На сцену вместе со "Вторником" вышла Ирина Пухонина - та самая, которая записала альбомы "Газовая Атака" и панк-оперу "Кощей Бессмертный" вместе с Юрием Клинских и другими участниками группы. Это был триумф - и очень хочется увидеть "Чёрный Вторник" на главной сцене, это будет разрыв.

В воскресенье открыли Главную сцену "Алиса" и "25/17" - снимать свои выступления журналистам они не позволили, это уже входит в традицию. Тверская "Malaя" собрала вокруг себя, наверное, самую многочисленную для группы аудиторию в истории. Ох, то ли ещё будет - потенциал у Тани и ребят огромный. Мы не успели - расписание сдвигалось и мы подошли на последней песне. Посмотрите на Яндекс.Эфире - мы тоже это сделаем!

Лёша Горшенёв пел "Кукрыниксов", Саша Красовицкий из "Animal Jazz" играл старенькое, в очередной раз заставил всех проорать "Три полоски", а также выразил удовольствие тем, что с поля уехали танки. На НАИВе организаторы ускорились и, как показалось, урезали программы многим выступавшим позже. Вячеслав Бутусов пел старые хиты "Наутилуса", лишь пару раз за выступление открыв глаза. Илья Чёрт из "Пилота" садился за барабаны, выпустив петь своего барабанщика, "Браво" исполнили все лучшие рок-н-ролльные хиты, добив уже изрядно уставшие ноги. "Сплин" выдал продолжительную программу, состоящую из лучших песен группы. НА сцене вместе с Сашей Васильевым и группой были и приглашенные музыканты - со скрипками, что дало новых красок и без того чудесной музыке одной из лучших групп страны. Под "Моё сердце" небо "Нашествия" окрасил мощный фейерверк. Его мы смотрели уже в дороге - дабы избежать пробок.

Наше море

Возвращаясь домой, я ловил себя на вопросе - а поеду ли я сюда ещё? Может, достаточно? Может, пора давать фотоаапарат тем, кто не был так близко к звёздам рок-музыки ни разу, а самому - приезжать на 2-3 самых крутых сета? Ответа на этот вопрос сам себе я так пока и не дал. Вернувшись с "Нашествия", я уже неделю заслушиваюсь "Люменом", нашёл пиратские записи новых песен ДДТ (ничего не нарушил, вроде бы - их выложили в официальной фанатской группе ВКонтакте), поставил на будильник "Феофана", а на выходных - плотно "подсел" с двоюродным братом на "Сектор Газа" (и на "Чёрный Вторник, да). И вместе со всем этим я вспоминаю тепло ребят из Истрино, которые напоследок сказали - "Приезжайте не только на "Нашествие, пойдём на рыбалку!".

Конечно поеду. Там целое поле тепла и улыбок. И целая деревня настоящих друзей...

Полный фотооотчёт с "Нашествия - 2019" - четверг, пятница, суббота, воскресенье.

Текст: Александр Гамбург

Фото: Полина Калинина, Александр Гамбург, Елена Сушкова, Алёна Басова


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверская область завидово нашествие наше радио рок тверь рок жив русский рок нашествие 2019 нашествие 2019 фото нашествие фото нашествие фотоотчёт




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых