16+
19 августа 2018
тверской информационный портал
Одной строкой
22.03 13:19
В Тверской области осудили гражданина Беларуси, который убил человека на пилораме
21.03 23:23
Кровавая бойня в Конаково: пожилой мужчина зарезал сожительницу и своего пасынка. Подозреваемый арестован.
02.03 16:48
В Нелидово во время пьянки мужчина украл у своего собутыльника сумку с едой
02.03 16:48
Под Тверью 20-летний парень унёс шкатулку с ювелиркой у 40-летней знакомой
02.03 16:47
В Кесовой Горе безработный мужчина хранил 200 грамм марихуаны и теперь сядет в тюрьму

Медиа - Фото - Мировой футбол - на высших скоростях: "МегаФон" рассказал о работе компании на Чемпионате мира

Мировой футбол - на высших скоростях: "МегаФон" рассказал о работе компании на Чемпионате мира

2018-07-25 11:12:07

Мировой футбол - на высших скоростях: "МегаФон" рассказал о работе компании на Чемпионате мира

Журналисты Weekend-Тверь посетили Санкт-Петербург, где побывали в сердце компании «МегаФон» – Едином центре управления сетью, а также посмотрели футбол на панорамном экране «Люмьер Холл» в центре города на Неве.

Необычный Питер и обычные пробки

Чем известен Санкт-Петербург? Дворцовой площадью, Эрмитажем, Казанским собором, а также парой десятков мест и вечными дождями. Для Питера дожди такой же атрибут, как для футбольных болельщиков в России марш Блантера. Только когда я приехал, на удивление, вместо стены дождя и хмурого неба было солнце. Судя по рассказам местных, солнце у них такое уже неделю, и, если честно, «хочется, чтобы вернулась наша обычная питерская погода». Зато с пробками «повезло» на все сто. Судя по навигатору, ехать от вокзала до гостиницы минут 5-10 минут, но я собрал все субботние пробки и оказался в номере только через час с небольшим. Было похоже, что весь Питер решил выехать в центр для просмотра матча за третье место на Чемпионате мира по футболу - Бельгия-Англия. 

Я решил не отставать от массовой питерской сходки, и, бросив вещи в номере, отправился в центр города в надежде посмотреть хотя бы второй тайм (мысли о фан-зоне откинул, игра уже шла, и шанс улететь в космос был бы выше, чем попасть на Конюшенную площадь). Выбрав один из баров на Невском, я спокойно посмотрел футбол и отправился отдыхать обратно в номер - готовиться к насыщенному пресс-туру вместе с компанией «МегаФон».

Когда всё под контролем

Второй день в Питере начался так, как и закончился первый. С яркого солнца в глаза и удивительно тёплой погоды. Спустившись в лобби отеля, я познакомился с остальными журналистами и блогерами пресс-тура, после чего все вместе мы погрузились в комфортабельный автобус и отправились в самое сердце «МегаФона», в Единый центр управления связью (ЕЦУС).  Экскурсию для нас провел директор ЕЦУСа Павел Белесов.  Как отметил Павел, чемпионат мира – это самое масштабное событие, организацию которого можно сравнить разве что с Олимпиадой. «Да и то – скорее, 8-10 больших олимпиад. Уверяю вас, в мире не существует более масштабных мероприятий, чем Чемпионат мира по футболу», - уверенно заявил Белесов. 

«МегаФон», выступая техническим партнером «Национального Центра Информатизации» госкорпорации «Ростех», на мундиале отвечала за предоставление телеком-инфраструктуры для оказания сервисов мобильной и фиксированной связи. Для того, чтобы читатели оценили охват «МегаФона» на Чемпионате, стоит отметить следующее: 11 городов, 11 фан-зон, центр обработки данных ФИФА. Все это работало благодаря, в том числе, ЕЦУСу. Таких центров в нашей стране всего два. Один находится в Санкт-Петербурге, другой - в Самаре. Оба центра готовы замещать друг друга в случае какой-либо непредвиденной ситуации.

«Подготовка началась в прошлом году, первые сервисы появились в феврале 2017-го. К началу Чемпионата мира все наши услуги были запущены своевременно. На объектах было использовано тройное резервирование» - отметил Павел Белесов.

По информации «МегаФона», самый крупный исходящий трафик пришелся на матчи нашей сборной, но больше всего гигабайт было прокачано во время открытия Чемпионата мира и матча Россия - Саудовская Аравия. Было зарегистрировано 82 тысячи вызовов. А общий интернет-трафик на всех матчах превысил 500 тысяч терабайт. Был разработан и новый тарифный план #Hello для иностранных гостей. Они могли не ограничивать себя роумингом и пользоваться в обычном режиме мессенджерами и социальными сетями. Для англоязычных пользователей действовала служба поддержки в Facebook и горячая линия. Помимо всего прочего, были развернуты тестовые зоны 5G. В Москве «МегаФон» провел прямую трансляцию матча в формате VR (Виртуальная реальность).

Город, где создавалась история

Но не одним ЕЦУСом наша поездка была едина - впереди нас ожидала экскурсия по футбольным местам Санкт-Петербурга, которую провёл комментатор и радиоведущий Пётр Лукашевич. Экскурсия началась от дворца Меншикова, первого губернатора Санкт-Петербурга. В 1731 году здание было передано в управление Сухопутного Шляхетского корпуса. Именно здесь в XIX веке на плацу во дворе дворца были проведены первые футбольные матчи. Первый официальный матч с участием российской команды случился 24 октября 1897 года. В нем встречалась команда любителей спорта и команда английских моряков. В первом матче англичане одержали победу 6:0. В матче-реванше через месяц наши футболисты отыгрались со счетом 4:3. 

В XXI веке главное сосредоточение болельщиков было на Конюшенной площади, где построили фан-зону. Фан-зона небольшого формата, развлечений было не так много, упор был всё же именно на просмотр футбола. После мы пообедали в культовом спорт-баре фанатов «Зенита». 

И память о них живет до тех пор, пока помним о них мы

Жители России помнят про ужасные события XX века - блокаду Ленинграда и многочисленные зверства немецко-фашистских захватчиков на нашей земле. Когда было почти невозможно стоять на ногах от голода, под бесконечную канонаду бомбардировок, не обращая внимания на демотивирующие листовки немецкой пропаганды «Ленинград – город мёртвых», ленинградцы играли в футбол. Именно в футбол. 

Идея самой игры возникла в самый разгар блокады Ленинграда фашистскими войсками — в апреле 1942 года. Уже 6 мая 1942 года Ленгорисполком принял решение о проведении футбольного матча на стадионе «Динамо». Когда пришло время начинать игру (31 мая 1942 года), стало понятно, что на самом стадионе «Динамо», поле которого было усеяно воронками разорвавшихся снарядов, играть было невозможно. Очень кстати рядом оказалось запасное поле, вполне пригодное для проведения матча.

В матче участвовали команды ленинградского «Динамо» и ЛМЗ — команда Ленинградского металлического завода, которая тогда во всех хрониках была зашифрована, как «Команда Н-ского завода». За «Динамо» играли те футболисты, кого забрали с передовой и, тем самым, возможно, спасли жизнь, кого-то выписали из госпиталя... У ЛМЗ своего состоявшегося коллектива не было, поэтому в команду вошли все, кто просто умел играть в футбол и к тому моменту мог стоять на ногах. Многим даже это давалось с большим трудом…

За игрой наблюдали пациенты госпиталя и ученики военной академии. Из-за истощения у многих игроков было принято решение играть не полный матч (два тайма по 45 минут с 15-минутным перерывом), а сокращённый — два тайма по полчаса. В итоге «Динамо» выиграло у ЛМЗ с крупным счетом 6:0. Тогда не старались соорудить никому не нужной искусственной ничьей, играли по-настоящему, даже в этом, показательном матче. Да, именно показательном. Ленинград показал нацистам, советским людям за пределами города, а главное — самим себе, что «город мёртвых» — это не более чем миф. Город живых — вот реальность.

С поля все футболисты уходили, обнявшись. Они понимали, что эти шесть голов принадлежали не футболистам «Динамо», они принадлежали всем им, всему Ленинграду. Да и идти истощённым футболистам, которые в критический момент ещё и всех себя оставили на поле, так было легче.

В 1991 году на стадионе «Динамо» была открыта мемориальная доска с перечнем участников блокадного матча. Снимал покрывало Евгений Аркадьевич Улитин — последний на тот момент оставшийся в живых участник памятного матча. Надпись на мемориале гласит: «Здесь, на стадионе “Динамо”, в самые тяжёлые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода». В 2012 году, в память о 70-й годовщине той игры, на стадионе «Динамо» был открыт памятник.

Современному футболу – современная связь

Перед финальным матчем Чемпионата мира у нас состоялась еще одна встреча — с Андреем Звонаренко, техническим директором Северо-Западного филиала «МегаФона». Он поделился интересной статистикой по итогам матчей в Петербурге: 

«Среди иностранных болельщиков в нашей сети во время игр на стадионе больше всего было абонентов из США, Китая, Бразилии, Финляндии и Аргентины, при этом общая доля наших абонентов среди всех зрителей составила 40%. При этом и на стадионе, и в фан-зоне болельщики в общей сложности проговорили 1 300 000 минут и прокачали порядка 19,5 терабайт мобильного интернет-трафика на скоростях до 190 Мбит/с»

Андрей Звонаренко также отметил, что на один город-участник чемпионата приходилось четыре бригады сотрудников, благодаря чему удалось обеспечить доступность услуг на уровне 100%. В рамках контракта с «Национальным центром информатизации», дочерней компании Госкорпорации «Ростех», «МегаФон» обеспечил строительство телеком-инфраструктуры для оказания услуг мобильной и фиксированной связи на объектах проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Оператору удалось создать лучшую «экосистему» мобильной связи для организаторов, участников и гостей мероприятия.  Для этого было задействовано порядка 25000 км ВОЛС, более 1 300 базовых станций, установлено более 5 000 антенн и 900 единиц телекоммуникационного оборудования, организовано радиопокрытие более 160 ключевых объектов по всей стране. На всех спортивных объектах «МегаФон» предоставил магистральные каналы связи с неограниченным лимитом, услуги сети передачи данных, доступ в Интернет, ISDN, защиту от DoS/DDoS-атак, обслуживание ЛВС для организации стабильной работы всех типов связи: фиксированной, мобильной и телематической. Над проектом работали более 2 000 лучших инженеров и технических специалистов «МегаФона» со всей России. 

#ФутболНаВысокихСкоростях

Закончился наш насыщенный день в Люмьер-Холле, за просмотром финального матча Чемпионата мира – 2018. Ему предшествовала небольшая развлекательно-интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», а также неформальное общение с организаторами мероприятия.

Такой выдалась наша поездка в Санкт-Петербург. Пресс-тур, полный знакомств, эмоций, спортивных радостей и небольших разочарований. Ближайшее крупное испытание для связи в Северной столице будет в 2020 году, когда здесь пройдут матчи Чемпионата Европы по футболу.

Текст: Владислав Королецкий


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости чемпионат мира по футболу мегафон мегафон санкт-петербург питер чемпионат мира блог-тур




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых