16+
19 апреля 2018
тверской информационный портал
Одной строкой
22.03 13:19
В Тверской области осудили гражданина Беларуси, который убил человека на пилораме
21.03 23:23
Кровавая бойня в Конаково: пожилой мужчина зарезал сожительницу и своего пасынка. Подозреваемый арестован.
02.03 16:48
В Нелидово во время пьянки мужчина украл у своего собутыльника сумку с едой
02.03 16:48
Под Тверью 20-летний парень унёс шкатулку с ювелиркой у 40-летней знакомой
02.03 16:47
В Кесовой Горе безработный мужчина хранил 200 грамм марихуаны и теперь сядет в тюрьму

Медиа - Фото - Траур в Твери: как жители города переживают национальную трагедию

Траур в Твери: как жители города переживают национальную трагедию

2018-03-28 19:11:51

Траур в Твери: как жители города переживают национальную трагедию

Среда, 28 марта. В Российской Федерации объявлен траур: сетка вещания на ТВ изменена, государственные флаги приспущены. Показываем и рассказываем, как жители Твери вместе со всей страной скорбят о произошедшем на Кузбассе.

В Твери активные граждане и власти еще вчера, 27 марта, организовали два временных мемориала для выражения скорби по погибшим в ТЦ «Зимняя вишня». Первый расположился на улице Трехсвятская, за ТЦ «Олимп», а второй – у памятника семье на Новоторжской улице.

В течение суток у каждого из них прошли акции в память о погибших при пожаре в Кемерове. Тверитяне целыми семьями приходили отдать дань погибшим. Сегодня, 28 марта, наш корреспондент побывал там и может точно сказать: «Горе масштабное и не обошедшее никого стороной».

Добрый по своей сущности памятник семье был завален сотнями цветов, десятками игрушек и лампадок. Разбросанные и приклеенные письма погибшим с фразами «Простите, детишки», «#КЕМЕРОВОСКОРБИМ» и т.д. наталкивали всех пришедших на выражение своих чувств. Каждую минуту к памятнику подходили новые люди: в руках они держали цветы и мягкие игрушки.

Те, кто постарше, клали цветы в общую кучу и долго наблюдали за горящими свечами. Иногда грубо, а иногда на грани слез они скорбили и обсуждали произошедшее в Кемерове. Приходили и семьи со своими детьми,  которые еще не совсем понимают масштаб трагедии и зачем они здесь. После возложения цветов, мамы и папы обнимали своих чад, целовали их и прижимали к себе еще сильнее. Они не сдерживали эмоций, а дети… Они улыбались и радовались тому, что их могут обнять. Могут обнять и сказать им: «Я тебя никому не отдам». Выразить свою скорбь приходили даже  подростки. Казалось бы, гормоны, юношеский максимализм и возможное равнодушие ко многому должны сыграть свою роль, но нет. Парни, сжимая скулы, несколько минут молча стояли и смотрели на бронзовых детей памятника. Девушки подтирали глаза и старались не показывать слезы.

Перебравшись на Трехсвятскую, где за ТЦ «Олимп» расположился еще один мемориал, в глазах ничего не меняется. Огромный экран, где горит свеча и написано  «Кемерово, мы с тобой», нескончаемый поток тверитян и легкие всхлипывания от слез.

Кто-то пришел с двумя белыми шариками. Вот они уже привязаны к носу мягкой игрушечной мыши и пытаются улететь подальше от земли, в небо. Тут же приходят дети и обращаются к своей бабушке: она дает им по две конфетки. Вот сладости уже лежат, но никогда не дождутся момента, когда обертка будет сорвана, а сладкая форма надкусана молочными зубами ребенка. Вслед за детьми приходит еще одна семья, состоящая из главы семейства, мамы и маленькой девочки-дочки. Ребенок достала из портфеля папку, где лежат фломастеры и листок бумаги с нарисованной горящей свечой. Теперь их новое место на круглой лавочке среди машинок, слоников, кошечек и шоколадок. Вот пришла пожилая женщина. Она достала из продуктовой сетки маленькую куколку и вполголоса сказала: «Вот.. Эту куклу-оберег я сделала давным-давно, когда погиб мой сынок... Пусть теперь она защищает маленьких погибших деток на том свете».  Она положила игрушку среди остальных и под звуки скрипки  не торопясь уединилась…

Справочно. 

Напомним, 25 марта в городе Кемерово произошло страшное событие, унесшая жизни более 60 человек. В торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», который открылся в 2013 году и до настоящего времени являлся одним из лучших в городе, произошел сильнейший пожар. На территории Кемеровской области был моментально введен режим «Чрезвычайной ситуации»,  а пожару присвоили третий номер сложности по пятибалльной шкале.

В течение двух суток пожарные боролись с огнем, распространившемся по всему четырехэтажному ТЦ, общая площадь которого около 1600 квадратных метров. В результате возгорания, по официальным данным, погибло 64 человека, из них – 41 ребенок. Еще 67, сообщает МЧС России, пострадали и находятся в больнице.

Данный пожар стал крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».  По данному факту СКР возбудил уголовное дело по трем статьям: 109, 219 и 238 УК РФ.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: новости Твери тверские новости общество на пожаре погибли кемерово пожар в кемерово тверь траур тверская область траур кемерово траур зимняя вишня тц 28 марта траур новости кемерово пожар в тц




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых