16+
25 сентября 2017
тверской информационный портал
Одной строкой
03.07 09:19
За 2.07 в Твери и области зарегистрировано 62 сообщения о преступлениях
22.05 17:40
С 21 мая в Тверской области снят запрет на въезд в леса
22.05 17:39
В Кимрах женщина отправилась в колонию за неуплату алиментов
22.05 17:39
В Твери из-за ремонта теплосетей вновь перекрыта улица Володарского
22.05 17:38
На трассе М9 в Зубцовском районе ГАЗель влетела под КАМАЗ - двое пострадавших, один погибший

Медиа - Фото - В Твери запущено первое для города производство халяльной питьевой воды

В Твери запущено первое для города производство халяльной питьевой воды

2017-08-20 18:20:33

В Твери запущено первое для города производство халяльной питьевой воды

Негазированная чистейшая питьевая халяльная вода марки Maya, производство которой открылось на тверском заводе «Афанасий» на прошлой неделе, уже поступила на прилавки тверских магазинов.

Презентация цеха розлива халяльной воды высочайшего качества (а стандарт «Халяль», как нам пояснил руководитель и автор проекта Ахмат Чергизов, является одним из самых строгих производств – чтобы выпустить такую воду, должны быть соблюдено не только все правила добычи воды, но и процесс непосредственно водоподготовки перед розливом в тару и отправлением на реализацию) прошла на территории Холдинга «Афанасий».

На мероприятии присутствовали высокие гости: лидеры национально-культурных автономий и представитель Ассамблеи народов России, настоятель храма Михаила Архангела в Торжке отец Николай Алексеев, имам тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов, председатель ТРОО Межнационального объединения «Вайнах» Абдул Туртузов и многие другие. Всем гостям церемонии открытия продемонстрировали весь процесс добычи, подготовки и розлива халяльной воды – это и глубокие (более 160 метров) артезианские скважины, где вода добывается, и цистерны, куда она подаётся, и всё водоочистное оборудование.

О технологии очистки тверским журналистам, присутствующим на открытии, рассказал мастер цеха по водоочистке Михаил Титов:

«Вода после добычи из недр земли проходит многоуровневую очистку. Её этапы – это обезжелезивание, исключение механических примесей, процесс обратного осмоса – когда вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, далее – угольный фильтр, в котором задействованы более двух десятков картриджей и – финальный этап – дополнительное обеззараживание при помощи кварцевых ламп. Только после этого вода поступает в тару на розлив».

В цехе установлено дорогое итальянское автоматизированное сертифицированное оборудование – и мы смогли проследить весь процесс. В одном помещении подаётся тара – светлые пластиковые бутылки, разливается халяльная вода, навинчиваются пробки, наносится этикетка, после чего вода партиями поступает на выпуск. Мощность линии производства воды – около 6000 бутылок в час. Из цеха упаковки с «Майей» загружаются в фуры и отправляются поставщиком в магазины Тверской области и других регионов России. При этом, как говорит Ахмат Чергизов, даже при доставке соблюдается принцип халяльности.

На производстве соблюдены все исламские традиции – при входе мы слышим чтение сур из Корана – таким образом вода перед погрузкой в грузовики освящается. Здесь же на территории цеха создана специальная молельная комната, в котором мусульманин может совершить омовение и намаз.

Говорит Ахмат Чергизов:

«Вода Maya прошла сертификацию в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Производя её здесь, мы в первую очередь не думаем о выручке, а думаем о здоровье нашего потребителя. Также часть прибыли от реализации халяльной воды Maya будет направлена в фонд помощи детям-сиротам и малоимущим гражданам».

Ответил Чергизов и на вопрос – а что же такое вообще халяльность – незнакомое слово для многих:

«Понимаете, халяльность для нас, мусульман – это дополнительный стандарт качества. Даже более строгий, чем общепринятые государственные стандарты. Живительная влага – вода – для нас является Даром Всевышнего, бережное отношение к которому способствует продолжительной жизни и крепкому здоровью». 

Перед тем, как торжественно перерезать красную ленту при входе в новый цех, Таир Сафутдинов произнёс краткую речь и попросил благословения у Всевышнего, прочитал молитву, чтобы новый продукт нёс только силу и здоровье каждому потребителю. Его поддержал и священник Николай Алексеев, который отметил, что подобные проекты очень полезны для населения региона, так как позволят познакомиться с обычаями других религий и традициями других народностей.

Открытие цеха по производству халяльной воды дополнительно позволит привлечь на вакансии несколько десятков человек. И, как говорит Ахмат Чергизов, на этом производство халяльных продуктов только начинается. «Осенью мы планируем открыть производство халяльной пищи – мясных полуфабрикатов. Проект тоже большой, и мы надеемся, что он будет пользоваться спросом не только в Твери, но и в других точках страны» - говорит Ахмат.

Что ж, пожелаем Ахмату Чергизову удачи с его действительно уникальным для города проектом.

Текст/фото: Александр Гамбург


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: афанасий пиво холдинг афанасий халяльная вода maya maya халяльная вода халяль халяль что это ахмат чергизов




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых