16+
09 декабря 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Медиа - Фото - Школе Твери передали капсулу с землей с заставы, на которой погиб Герой России Владимир Елизаров

Школе Твери передали капсулу с землей с заставы, на которой погиб Герой России Владимир Елизаров

2019-11-21 14:59:46

Школе Твери передали капсулу с землей с заставы, на которой погиб Герой России Владимир Елизаров

В Твери прошла памятная акция, посвященная дню рождения родившегося в Твери Героя России.

В среду, 20 ноября, в день, когда Владимиру Елизарову могло бы исполниться 47 лет, на улице Елизарова, в сквере у вагоностроительного завода и в школе, где учился Герой России, прошли памятные мероприятия. Представители «Боевого братства», Российского совета ветеранов пограничной службы, Юнармии, тверского отделения «Союза десантников» и участники проекта «Историческая память» в Тверской области почтили память своего земляка, отдавшего свою жизнь при исполнении служебного долга. Торжественная акция началась с улицы, названной в честь героя, погибшего на 12-й заставе на таджико-афганской границе в 1993 году. Пограничники возложили цветы к мемориалу и почтили память Героя минутой молчания.

Следующей точкой маршрута стал памятник Елизарову, установленный в сквере у вагонзавода. Здесь Владимир работал, окончив школу и училище №6, отсюда и призвался в Вооруженные силы. Хотел служить в ВДВ, но попал в пограничные войска. Из Твери отправился на границу Таджикистана с Афганистаном, на 12-ю заставу Московского погранотряда. 

13 июля 1993 года пограничники приняли неравный бой с исламистами под командованием Хаттаба. Численный перевес был на стороне моджахедов – 48 солдат российской армии против 250 боевиков. Заставу удалось отбить, но ценой серьезных потерь. Пограничники потеряли в том бою 25 человек. Шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации. Четверо из них, в том числе и Владимир Елизаров – посмертно.

Приказом министра безопасности Российской Федерации № 413 от 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила наименование «Имени 25 героев».

На родине подвиг героя не забыли. Именем Елизарова в Твери назвали улица в Заволжском районе, а у вагоностроительного завода был установлен памятник Герою. Памятная табличка установлена и на стене школы, где учился пограничник.

«История России - многолетняя история сражений за родную землю, за дом, за наши семьи. Очень хочется, чтобы у нас больше не стало поводов для посмертной героики, хочется мира, спокойствия и счастья нашим детям», – сказал координатор проекта «Историческая память» в Тверской области Владимир Левицкий.

В школе-интернате №3, Владимира до сих пор вспоминают теплыми словами. Директор школы Елена Викторовна Лялина рассказала, что Владимир был одним из лучших учеников. Единственная тройка в аттестате Елизарова – по немецкому языку. Каждый год 20 ноября в школе проводят «Володин день», вспоминая своего ученика, павшего выполняя свой воинский долг.

В школу 20 ноября приехали и пограничники совместно с представителями «Боевого братства», Российского совета ветеранов пограничной службы, Юнармии, тверского отделения «Союза десантников» и участниками проекта «Историческая память» в Тверской области. Кроме того, на памятное мероприятие прибыл пограничник, полковник Джамшуд Пуладов, с соседней, 11-й заставы, бойцы которой спешили на помощь к своим товарищам. Он пообещал, что на следующий день рождения героя Тверь посетят и бойцы той самой 12-й заставы, с которыми Владимир бок о бок сражался 13 июля 1993 года.

Руководству учебного заведения передали капсулу с землей с заставы, где Елизаров принял свой последний бой. Председатель совета «Боевого братства» Валерий Гладких рассказал, что капсула год назад была передана из центрального музея пограничных войск. Часть земли была положена к основанию памятника Елизарову, а вторую часть передали школе.

Вспоминая Владимира Елизарова, Валерий Гладких не смог сдержать слезы. Пограничники и участники проекта «Историческая память» приняли решение о создании в школе макета заставы, на которой служил Владимир Елизаров. Капсула будет вложена в его основание.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь новости Твери тверские новости историческая память владимир елизаров тверь елизаров тверь памяти владимира елизарова союз десантников




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых