16+
14 ноября 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Медиа - Фото - Тверские студенты узнали историю Камена Цанова

Тверские студенты узнали историю Камена Цанова

2019-10-15 17:50:16

Тверские студенты узнали историю Камена Цанова

Дата была выбрана не случайно, ведь именно 14 октября 1941 года фашисты ворвались в Калинин.

В годовщину трагического события, утром 14 октября, на бульваре Цанова в Твери для студентов тверского колледжа транспорта и сервиса заместитель председателя регионального отделения «Российского союза ветеранов» Виталий Лосев провел лекцию, рассказав, почему один из бульваров города назван именем Камена Цанова.

Камен Костович Цанов начал бороться с фашизмом еще в годы своей молодости, живя в родной Болгарии, в которой в начале 20-х годов прошлого столетия установилась военно-фашистская диктатура. Цанов стал одним из наиболее активных членов подполья, боровшегося с фашистским режимом. Не раз он ходил через границу и, выполнив задание, которое поручалось лишь самым надежным партийцам, уходил от преследования. Цанов был занесен в списки наиболее активных «красных» и заочно приговорен фашистами к смертной казни. Чтобы сохранить силы для дальнейшей борьбы с фашизмом, коммунистическая партия приняла решение отправить его, как одного из лучших бойцов, в Советский Союз.

В СССР Цанов учился на художника, женился, растил дочь. Много читал, ходил по музеям и рисовал, проявив немалый талант к искусству. Однажды он сказал: «Если Гитлер нападет на Советский Союз, буду просить направить меня на фронт». 

И в 1941 году, на третий день войны, он действительно попадает на фронт – политруком 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии.

14 октября, когда гитлеровцы ворвались в Калинин, в городе возникли несколько очагов боев. Одну из обороняющихся групп, ведущую бой в самом центре города, в районе 12-й средней школы, возглавил Камен Цанов. Фашисты наступали и группе Цанова пришлось отходить к деревне Малые Перемерки. При отходе Цанов получил ранение. После, уже в Перемерках, политрука настигла еще одна пуля, ранение от которой стало для него смертельным.

Тот трагический бой описан в Книге-мемориале, которую Виталий Лосев продемонстрировал тверским студентам колледжа.

«Неподалеку рванула мина. Посыпалась глиняная крошка, и в воронку, где лежал Цанов, спрыгнул ротный.

– Живой? Сейчас отправлю тебя в тыл.
– Как там? – спросил Цанов.
– Занимаем оборону, – сказал ротный. – Справа Волга, слева Московское шоссе. От роты и половины не осталось».

В тыл Цанов отправиться не успел.

Покоится Камен Костович Цанов в братской могиле в районе керамического завода. Здесь сооружен мемориал с фамилиями воинов, павших при обороне Калинина. Имя болгарского бойца увековечено отдельно от других – память о нем чтят в городе.

Его же именем назван бульвар в Московском районе Твери. Здесь, на доме №21 установлена мемориальная табличка, которая гласит о том, что данная улица названа в честь болгарского и советского патриота-интернационалиста. К сожалению, табличку после ремонта, который производился в одной из квартир дома, несогласованно перевесили довольно высоко и теперь заметить ее сложно. Но члены федерального проекта «Историческая память» рассказали о том, что уже в ближайшем будущем здесь будет установлена новая мемориальная доска, а кроме того, ведутся переговоры об установке на бульваре памятника Цанову. В настоящее время данные проекты находятся на согласовании с городским руководством.

«Советский народ в годы войны проявлял массовый героизм. Также, известны имена героев, тех, которые у всех на слуху. Но. Мы должны знать героев, которые защищали и погибли, защищая наш город, нашу улицу, может быть даже наш дом. Очень важно знать тех, кто защищал конкретный участок земли. Ни для кого не должно быть исключения», – сказал координатор проекта «Историческая память» в Тверской области Владимир Левицкий.

Планируется, что это будет полноценный памятник, а по обеим сторонам бульвара установят информационные щиты с QR-кодом. В настоящее время проект обсуждается с руководством города. Также налаживаются связи с консульством Болгарии для установления точной даты рождения Камена Цанова – в официальных документах она не сохранилась.

Члены проекта «Историческая память» посетили и братское захоронение, где покоится Цанов, возложив цветы к мемориальной доске. Мемориал с фигурой советского солдата находится на Московском шоссе в деревне Перемерки в Твери. Здесь Цанов провел свой последний бой. Когда-то здесь зажигался вечный огонь, сейчас же звезда погасла. Но, несмотря на осеннюю погоду, к мемориалу продолжают приходить люди, отдавая дань памяти защищавшим их землю воинам.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: новости Твери тверские новости бульвар цанова тверь керамический завод тверь камен цанов оборона калинин битва за калинин владимир левицкий виталий лосев российский союз ветеранов




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых