16+
14 октября 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Медиа - Фото - Музыкальная осень в Твери стартовала с Джузеппе Верди

Музыкальная осень в Твери стартовала с Джузеппе Верди

2019-10-05 00:37:35

Музыкальная осень в Твери стартовала с Джузеппе Верди

В Международный день музыки 1 октября в Тверской академической филармонии состоялось торжественное открытие юбилейного фестиваля «Музыкальная осень в Твери».

На сцене филармонии прозвучал Реквием Джузеппе Верди. Монументальное произведение исполнили Сводный фестивальный симфонический оркестр в составе Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» и группы духовых инструментов из Москвы, Большой сводный хор в составе Губернаторского камерного хора «Русский партес» и Концертного хора Хоровой школы мальчиков и юношей города Конаково. Солировали заслуженная артистка России Татьяна Скворцова (сопрано), лауреат премии Правительства РФ Ольга Атрохина (меццо-сопрано), солисты Государственного академического Большого театра России Захар Ковалев (тенор) и Александр Маркеев (бас). На сцене одновременно разместились около 120 человек.

Этот год стал юбилейным для фестиваля. В 50-й раз он собирает в зале Тверской филармонии ценителей классической музыки. Особому статусу фестиваля в этом году соответствует и программа, и состав участников. Зрители смогут посетить выступления как лучших тверских исполнителей, так и приглашенных звезд. 

Главным событием тверской музыкальной осени, бесспорно, стало исполнение Реквиема. Реквием Верди прозвучал в Твери не впервые. Был запрос на повтор произведения. И лучшим поводом для этого и главным сюрпризом для публики стало открытие юбилейного 50-го фестиваля «Музыкальная осень».

Реквием Верди - глубоко духовное произведение, классическая католическая месса, однако, впитавшая в себя некоторые особенности оперной музыки. Об опере напоминают музыкально-театральные формы - ариозо, дуэты, трио, квартеты. В каноническом латинском тексте - глубокое духовное содержание.

Реквием Верди считается эталоном мастерства и профессионализма для исполнителей - оркестра, хора и солистов. Исполняющие мессу становятся единым мыслящим и звучащим целым. Сила музыки наполняется силой глубокого смысла звучащих слов. А управляет этим невероятным единым инструментом, вбирающим в себя звучание сильнейших оперных голосов, многоголосия хора и симфонии оркестра дирижер. За пультом - главный дирижер и художественный руководитель Тверской академической филармонии Андрей Кружков.

Стоит отметить, что исполнение Реквиема в Твери было уникальным. В первый вечер октября прозвучала специально созданная для зала Тверской филармонии версия. В оригинале не звучит орган. Однако, специально для тверского зала, для комфортного звучания, была создана транскрипция. Партию органа исполнила лауреат международных конкурсов Олеся Кравченко.

Открытие фестиваля «Музыкальная осень в Твери» транслировалось на федеральном портале культура.рф. Тверь стала одним из немногих городов, выбранных для проведения трансляций на федеральной интернет-площадке, что говорит об уровне и качестве события, давно ставшего визитной карточкой Верхневолжья. Торжественное открытие фестиваля в прямом эфире также смогли увидеть жители четырнадцати районов Тверской области, которые охватила программа Виртуальный концертный зал.

Кроме того, особенностью исполнения Верди в Твери стало участие в концерте Концертного хора Хоровой школы мальчиков и юношей города Конаково. Сотрудничество филармонии с хором не в первый раз дает возможность юным талантам принять участие в исполнении крупных произведений классической музыки на одной сцене с выдающимися старшими коллегами. 

Глубокий смысл произведения и богатейшее оркестровое и хоровое звучание не смогли оставить равнодушными присутствующих в концертном зале. Больше часа зрители вслушивались и вдумывались в услышанное. В финале шквальный вихрь звука оборвался в практически безмолвную молитву и наступила минута молчания. Реквием завершился, а потрясенные слушатели долго аплодировали стоя. 

Исполнение Верди в Твери стало подарком для всех любителей музыки и важным событием в профессиональной жизни музыкантов. Такое произведение считается малоподъемным для небольших региональных филармоний и чаще звучит в залах вместимостью в несколько тысяч человек. Однако, поставленная задача была с честью выполнена.

Исполнение Реквиема стало символом единения и преемственности в труде профессиональных музыкантов, в общей работе по сохранению и распространению музыкальной культуры и искусства, отдало дань уважения тем, кто стоял у истоков создания фестиваля, принимал в нем участие. Тем музыкантам, кого рядом с нами уже нет, но память о них, как и их искусство, живет в последующих поколениях.

***

Фестиваль «Музыкальная осень в Твери» продолжается. На протяжении всего октября зрителей ждет традиционно разнообразная и разножанровая концертная программа.

В рамках фестиваля пройдут два юбилейных концерта. 9 октября на сцене филармонии программа, посвященная 30-летию камерного хора «Русский партес». В концерте примут участие солисты Тверской филармонии. А 17 октября будет представлена программа, к юбилею Максима Сальникова «оБАЯНие».

Также в октябре зрителей ждут два джазовых концерта. 4 октября - посвященная Оскару Патерсону программа в исполнении Фонограф-джаз-квартета Сергея Жилина. Прозвучат произведения Эллингтона, Бонфа, Хендерсона, Гудмана, де Ланги, и самого Оскара Питерсона. И в заверяющий день фестиваля - на закрытии 30 октября - с программой «Vocal Revolution» в Твери выступит обладатели Ward Swingle Award и лучшая a’capella группа Европы квартет Cool&Jazzy.

Для любителей органной музыки уже в это воскресенье состоится органный концерт «Вселенная Бах» с участием уже известного тверской публике органиста Константина Волостного. 

22 октября на сцене филармонии Московский государственный академический театр танца  «Гжель» представит программу «Музыкальный калейдоскоп».

Ценителям фортепианной музыки стоит обратить внимание на выступление известного пианиста Александра Гиндина 27 октября. Концерт пианиста пройдет совместно с Губернаторским камерным оркестром «Российская камерона», дирижером выступит Пиотр Сулковски (Польша). В программе произведения М. Вайнберга и С. Рахманинова. 

Юбилейный фестиваль «Музыкальная осень в Твери» обещает своим слушателям яркие впечатления, великолепие и богатство звучания музыки.

Текст и фото: Елена УСПЕНСКАЯ


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверские новости тверская филармония филармония тверь филармония в твери музыкальная осень 2019 тверь джузеппе верди верди реквием




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых