тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Афиша - Выставки - В Твери работает выставка «Непознанная земля: Арал и плато Устюрт»

В Твери работает выставка «Непознанная земля: Арал и плато Устюрт»

2018-11-19 02:15:57

В Твери работает выставка «Непознанная земля: Арал и плато Устюрт»

В Тверском городском музейно-выставочном центре действует выставка, посвященная природе уникального района Средней Азии: пустыне плато Устюрт, расстилающейся на дне древнего океана Тетис, и Аральскому морю, стремительно исчезающему на глазах ныне живущих поколений.

Около 60-ти фотопейзажей Михаила Флинта и Владимира Онопко, участников Товарищества фотографов-передвижников, рассказывают о поразительных цветовых сочетаниях и загадочных формах восточных обрывов плато, о кратком весеннем пробуждении пустыни, о том, как ослепительно синеет под жарким солнцем Аральское море, как безжизненны его берега и тиха водная гладь — былой оазис жизни. 

В конце XX века внимание мирового сообщества к Аральскому морю привлекла мрачная тень экологической катастрофы, изменившей облик этого благодатного края до неузнаваемости. Еще 40 лет назад его называли «рыбной бочкой», оно служило источником жизни для сотен тысяч людей и домом для целого птичьего царства. Сейчас Арал «съежился», вода превратилась в «рассол», площадь моря уменьшилась в 10 раз по сравнению с 1960 годом, южный берег отступил на 100 км. На обнажившемся дне моря образовалась соляная пустыня, в центре которой стоит бывший приморский город Муйнак, в прошлом — рыбная столица Каракалпакии. Здесь формируются очаги пыльных бурь, разносящих соль на многие сотни километров. Богатейшая экосистема Арала умерла: нет рыбы в его водах, птицы покинули некогда благодатный край. Обычно природе требуются 1000-летия на столь глобальные географические перемены, но человек  достиг впечатляющего результата за какие-то полвека.

К западу, вплоть до Каспийского моря, на сотни километров простирается почти безжизненная каменистая пустыня — плато Устюрт. Подняться на плато можно только в нескольких местах. До настоящего времени это место остается одним из самых неизученных на планете. Земля здесь всюду испещрена проломами и трещинами, а окаймляющие плато обрывы (чинки), высотой до 300 метров, вызывают трепет и напоминают картины о безлюдных планетах из фантастических фильмов. Как только не называют плато Устюрт: и "мастерская дьявола", и архитектурно-биологическая выставка, сооруженная природой…! Здесь, действительно, можно увидеть, встретить, пощупать такое, чего больше нет в целом свете. 

И всё же находятся люди, которые рвутся в эти края, как в землю обетованную. Биологи и геологи, археологи и уфологи, натуралисты и охотоведы, художники и мастера фотографии. Таких смельчаков немного, но они есть! И это замечательно! К числу таких, неустрашимых и неисправимых романтиков, бесспорно, принадлежат Михаил Флинт и Владимир Онопко. И если в прошлом году эти авторы подарили нам возможность познакомиться с уникальной природой Арктического архипелага Новая Земля, то в этот раз – приглашают прикоснуться к тайне непознанного.

«Непознанная земля: Арал и плато Устюрт» ждет своих зрителей – любознательных и пытливых, согласных на самых рискованные путешествия, пусть даже и виртуальные! Выставка представлена в Большом зале городского музейно-выставочного центра  и работает до 2 декабря 2018 года. Спешите видеть!


комментарии:


Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых