16+
12 ноября 2018
тверской информационный портал
Одной строкой
09.11 13:25
Жительница Твери выпила водки с малознакомым мужчиной, уснула и лишилась телефона
01.11 11:57
В Западной Двине преступник разбил окно в частном доме и украл телевизор
01.11 11:21
В Кашине мужчина украл из припаркованной машины бензопилу
29.10 11:11
Житель Кимр после налёта грабителей остался без золота и денег - 250000 рублей
22.10 10:23
Житель Весьегонска забыл телефон в магазине, его присвоил другой человек

Афиша - Выставки - В Твери откроется выставка живописи и арт-объектов "Шмагин и ученики"

В Твери откроется выставка живописи и арт-объектов "Шмагин и ученики"

2018-09-04 11:27:37

В Твери откроется выставка живописи и арт-объектов "Шмагин и ученики"

В пятницу, 7 сентября, в 16:00 в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки «Шмагин и Ученики», где будут представлены живопись и арт-объекты известного художника и педагога из Дубны Вячеслава Шмагина и учащихся студии современного искусства «Подвал 47».

Свою педагогическую деятельность Вячеслав Николаевич начал в 1975 году в качестве преподавателя художественной школы г.Дубны. В 2003 году им была основана студия современной живописи, коллектив которой вот уже 15 лет успешно работает под чутким руководством своего наставника, активно проявляя свои таланты во всех видах и жанрах изобразительного искусства. Студийцы, чей возраст варьируется от 15 до 60 лет, ежегодно проводят отчетные выставки, удивляя посетителей городского выставочного зала Дубны богатым художественным воображением  и экспрессией цвета.

Ученики достойны своего учителя! Ведь мощная энергетика полотен Вячеслава Шмагина оказывает сильное эмоциональное воздействие в немалой степени благодаря яркому, насыщенному цвету. Форма и цвет являются для художника выражением его ощущений, чувств и миропонимания. Ведь «все в жизни - от великого до малого - проникнуто высшим началом и окрашено содержанием вечной духовности (В.Шмагин)». 

Как говорят искусствоведы С. Ольмезова и Н. Махов, Вячеслав Шмагин - мастер, чья творческая индивидуальность сочетает в себе интеллект и высокий профессионализм. Он экспериментатор со стратегией вечного поиска, сформировавший свой менталитет в условиях диссидентской среды. Неисчерпаемый ресурс творческого потенциала художника основан на понимании бесконечности мира, невозможности его постичь и измерить. Отсюда это богатство художественных средств и образных интерпретаций…. В своих пластических построениях он задействует  терпкий колорит и графическую силуэтность, обращается к праздничному декоративизму народного творчества и к возвышенному строю средневековых традиций.

Состав участников нынешнего выставочного проекта, в отличие от выставки 2015 года, заметно обновился. Посетителей выставки ждет много сюрпризов, в том числе и арт-объекты, выполненные в оригинальной современной технике. В своих произведениях, как объясняет Вячеслав Шмагин, «художники демонстрируют особый взгляд на создание предметов искусства из утилитарных объектов». 

Разные взгляды, разные техники, стили и направления - от наивного искусства до фигуративной и абстрактной живописи – в экспозиции будет представлено все, на что способны Шмагин и его ученики! Работы подопечных мастера говорят о пристальном внимании учителя над выработкой индивидуального стиля каждого ученика. Однако, есть нечто объединяющее их – это тонкое колористическое чувство, внимательная проработка формы, и, конечно же, неординарные образы, окрашенные оттенками искрометного юмора.

Равнодушных посетителей этой выставки, однозначно, не останется! Ждем вас, друзья! Выставка продлится до 23 сентября.

О художнике Вячеславе Шмагине:

Родился в 1951 году в Кимрах, но большую часть жизни прожил в расположенной поблизости Дубне. Профессиональное образование получил в московском художественном училище Памяти 1905 года. В 1970-х – 1990-х годах участвовал в выставках нонконформистского искусства в Москве и Ленинграде. В 1983 году стал членом Товарищества Экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ) и участником ленинградской группы «Пятая четверть». В настоящее время Вячеслав Шмагин является членом Союза художников России и Международной Федерации художников. Работы находятся в музеях и частных коллекциях нашей страны, Германии, Франции, США, Швейцарии, Польши, Турции.


комментарии:


Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых