16+
20 сентября 2018
тверской информационный портал
Одной строкой
19.09 12:54
В Ржеве в одной из квартир вспыхнул и сгорел холодильник
19.09 12:52
В Ржеве мужчина хранил дома в коробке более 100 грамм высушенной конопли
19.09 12:47
В Твери угнали "Ниву", а после нашли её брошенной в одном из городских дворов
19.09 12:46
Житель Удомли убил и разделал лося, теперь его ждёт крупный штраф или тюрьма
18.09 13:48
Организаторы «Нашествия» поблагодарили тверскую полицию за безопасность на территории фестиваля

Афиша - Выставки - В Твери откроется выставка работ художника Владимира Варламова

В Твери откроется выставка работ художника Владимира Варламова

2017-10-16 13:36:24

В Твери откроется выставка работ художника Владимира Варламова

В четверг, 19 октября, в 16.00 в Лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки, посвященной 80-летию известного тверского художника, члена Союза журналистов России Владимира Варламова.

Владимир Максимович родился 4 января 1937 года в Калинине. Здесь во времена хрущевской оттепели прошло его становление, здесь он много лет работал художником и журналистом в ведущих газетах региона – «Смена», «Калининская правда», «Тверские ведомости», проиллюстрировал более тридцати книг разных жанров, вышедших в самых разных издательствах. С Варламовым сотрудничали такие известные авторы, как Е. Борисов, А. Пьянов, Е. Карасев и другие. К тому же он был дизайнером по стеклу и в 1990-е годы являлся главным художником ОАО «Тверьстекло».

Дорогу в жизнь Владимиру Варламову открыла студия изобразительного искусства при ДК Химволокно, руководил которой прекрасный рисовальщик и живописец Борис Запруднов, человек светлый и очень скромный. Вспоминая о том времени, Владимир Максимович всегда с особой теплотой отзывался о своем наставнике и дружном студийном братстве. «Пришла хрущевская оттепель, - пишет он в тверском художественном альманахе «Наша тема» (выпуск №2, 2014 г.), - и на нас свалилось много нового, подчас непонятного. В живописи – И.Глазунов, в театре – Ю.Любимов, в кинематографе – А.Тарковский, в музыке – А.Шнитке. Мы, студийцы, часто посещали Москву. И при поездках в столицу колбаса в наши планы не входила. Хотелось все увидеть, услышать, прочитать, а главное – понять и выбрать что-то свое».

«Выбрать свое» - это Владимиру Варламову удалось. Его по праву называют уникальным мастером, который привнес новые черты в современную российскую графику и при этом сохранил ее лучшие традиции. Варламов первым в Твери приступил к разработке и исполнению именных книжных знаков – экслибрисов. Книги многих частных библиотек в Твери, Москве и Санкт-Петербурге отмечены именно его экслибрисами. Своим опытом в этой области художник поделился в книге «Тверской книжный знак», вышедшей в свет в 2011 году. Клуб любителей экслибриса появился в нашем городе в 1985 году, и его первым председателем стал Владимир Варламов. В первую очередь в состав клуба вошли его друзья, бывшие студийцы: А.Камардин, Б.Федоров, М.Пантелеев, Н.Эверт, Л.Юга, художники, чьи имена на сегодняшний день составляют гордость Твери и тверского края. В этом ряду, конечно, и имя Владимира Варламова.

Стать яркой и самобытной личностью художнику позволил романтический и вольных дух места, где он родился, вырос и о котором, спустя годы, с любовью вспоминал: «Я родился во дворе тверской фабрики «Пролетарка». Помню, какой полнокровной жизнью был наполнен этот район. Работали магазины, театр, бани, по вечерам центральный сквер был залит светом из окон работающих цехов. С утра до вечера над Морозовским городком кружились стаи голубей. Их держали по несколько «гонов» в каждой казарме. Я люблю этот небольшой мирок, который зовется Пролетаркой...». В 2013 году в областной библиотеке им. А.М.Горького прошла выставка Владимира Варламова «Пролетарка. Архитектурный модерн». Экспозиция, овеянная ностальгией юности художника, подарила многим посетителям возможность по-новому осмыслить красоту морозовского творения.

Исполнена очарования, подлинной красоты и навсегда ушедшая дворянская эпоха, запечатленная художником и представленная на выставке «Поэзия усадеб Тверского края» в конце 2015 года в Доме поэзии Андрея Дементьева. Варламов хотел продолжать эту тему, но прошло чуть больше полугода, и он сам ушел из жизни…

Владимир Варламов был многогранно талантливым и неординарным художником. Но не только за это его любили в Твери. Все знали Владимира Максимовича как открытого, смелого и честного человека, который имел свой взгляд и всегда отстаивал то, что считал справедливым. И в искусстве, и в жизни. Таким мы его и будем помнить.

Фото: Татьяна Осадчая (Вся Тверь)


комментарии:


Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых