тверской информационный портал
Одной строкой
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ
19.10 06:49
Жительница Тверской области пила с малознакомым мужчина и осталась без кошелька с 8000 рублей
04.06 12:48
У жительницы Москвы в Тверской области ограбили дачу: вынесли всю бытовую технику

Афиша - Выставки - В Твери открылась выставка художника Никаса Сафронова

В Твери открылась выставка художника Никаса Сафронова

2016-02-14 20:44:42

В Твери открылась выставка художника Никаса Сафронова

На презентацию выставки прибыл известный телеведущий Николай Дроздов и писатели Андрей Дементьев и Анатолий Трушкин

10 февраля в Доме поэзии Андрея Дементьева состоялось открытие выставки, пожалуй, самого популярного российского художника современности – Никаса Сафронова.
В открытии выставки помимо самого автора картин присутствовали знаменитый телеведущий и биолог Николай Дроздов, писатель-сатирик Анатолий Трушкин и поэт Андрей Дементьев.

На первый взгляд, мероприятие имело успех, судя по количеству аудитории, которая собралась, чтобы соприкоснуться с миром искусства. Действительно, Никас Сафронов очень талантливый художник, в картинах которого можно проследить сильное влияние на его творчество символизма и импрессионизма. Сам Никас рассказал собравшимся о стиле Dream Vision, который он же и изобрел.

Но мне, как журналисту,хотелось бы уделить внимание некоторым нюансам, которые явно, на мой взгляд, оставили негативный отпечаток на этом мероприятии.

Первое, что бросилось в глаза мне и моей коллеге – это очень маленькое помещение. В Доме поэзии наблюдалась настоящая давка, помещение было просто не предусмотрено для такого огромного количества посетителей. Люди вели себя нервно, ведь им попросту не хватало мест: в маленьком зале, заполненном практически до отказа, было душно, а так как все хотели своими глазами увидеть художника, между посетителями возникали конфликты. Неприятно удивили коллеги - представители некоторых СМИ, которые позволяли себе толкать пожилых людей, просили их уйти. Ведь им надо было "отснять репортаж", а посетители, заплатившие свои деньги за билеты, им лишь мешали в данной ситуации. Конечно, здесь встает вопрос о журналисткой этике…

Второе, что я отнесла бы к минусам (лично по моему субъективному мнению) - так это то, что на выставке были представлены копии картин, а не оригиналы. По словам художника, оригиналы находятся на выставках за рубежом. Но ведь именно соприкосновение с оригиналом, возможность рассмотреть каждый мазок кисти и художественное воплощение идеи автора - самоцель при посещении подобного рода выставки. Копии можно распечатать любого масштаба и любого качества - и посмотреть дома. Многие картины из коллекции Эрмитажа мы видели еще в школе в учебниках. Однако, при посещении самого Эрмитажа мы испытываем какое-то особенное чувство от соприкосновения с творчеством конкретного автора.

Также, во время своей речи на открытии выставки, Никас Сафронов упомянул о «Черном квадрате» Казимира Малевича, отметив, что считает это полотно «псевдоискусством». Я не являюсь поклонником авангардизма и супрематизма, но все же меня смутило, что художник не обмолвился и словом о том, что  «Черный квадрат» являлся декорацией к авангардной опере «Победа над солнцем» М.В. Матюшина. Означал этот эпатажный и противоречивый черный квадрат ни что иное, как солнце и символизировал пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы. То есть, супрематисты так же закладывали смысл в свои работы, как и художники, работавшие в других жанрах живописи. Никас об этом, повторюсь, не упомянул. А ведь вряд ли большая часть аудитории на открытии выставки знала об этом.

Многие могут подумать, что я рьяно защищаю «Черный квадрат». Отнюдь. Ведь я также, как и все те, кто пришел на открытие, являюсь поклонником более сложных форм живописного искусства. 

Однако, материал этот, в первую очередь, о выставке, о Никасе, и о его прекрасных картинах. В любом случае, мне, как человеку, который большую часть своей жизни посвятил живописи, было приятно оказаться на выставке художника всероссийского масштаба Никаса Сафронова. Очень круто было увидеть и замечательного Николая Николаевича Дроздова, который просто излучает позитив и положительную энергетику.

Несмотря на все недостатки, большая часть ценителей искусства осталась довольна. Не так часто в Тверь приезжают люди искусства такого масштаба - а Никас Сафронов, как я уже говорила, сегодня - настоящий титан отечественной живописи, его имя знает практически каждый житель нашей страны.

Выставка будет работать в Доме Поэзии Андрея Дементьева в Твери ещё несколько недель.

Текст: Валерия Иванова

Фото: Дарья Любимова


комментарии:


Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых