16+
17 июня 2019
тверской информационный портал
Одной строкой
29.04 11:50
В Калининском районе угнали иномарку, хозяин обратился в полицию
29.04 11:50
В Нелидово посреди дня избили и ограбили местного подростка
29.04 11:48
27-летний житель Удомли остался без кошелька, отдыхая в кафе
22.04 10:40
Тверская полиция встретилась со студентами и пропагандировала ЗОЖ
22.04 10:35
В Тверской области из дачного дома жителя Москвы украли велосипед, ТВ и набор автомобильных колёс

Афиша - Театр - В Тверь приедет Саратовский ТЮЗ

В Тверь приедет Саратовский ТЮЗ

2018-07-26 08:27:51

В Тверь приедет Саратовский ТЮЗ

Саратовский театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева и Тверской театр юного зрителя в сентябре 2018 проведут обменные гастроли. Каждый театр планирует показать зрителям сразу по четыре спектакля из своего репертуара, возможность широко представить свою работу в другом регионе у театров появилась благодаря федеральному проекту «Большие гастроли — Для детей и молодежи».

Гастрольная афиша Саратовского ТЮЗа в Твери составлена из постановок для разных возрастных категорий. Для самых юных зрителей будет сыграна «Дюймовочка» по Гансу Христиану Андерсену, школьники и взрослые любители классической литературы смогут познакомиться с интерпретацией романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история» (спектакль «Милый Сашенька») и повести «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского артистами ТЮЗа Киселёва. Молодёжная аудитория и взрослые приглашаются на спектакль по современной пьесе уральского драматурга Светланы Баженовой «Как Зоя гусей кормила». Афиша составлена так, чтобы дать представление тверскому зрителю об основных направлениях развития театра, его репертуарной политике, и привлечь зрителей разных поколений и художественных предпочтений.

Проведение обменных гастролей именно с Тверским ТЮЗом — далеко не случайно. Саратовский и Тверской ТЮЗы связывает не просто творческое сотрудничество, но и фигура Юрия Петровича Киселёва. Молодой выпускник студии при Камерном театре Таирова, он впервые встал во главе детского театра и начал пробовать свои силы в режиссуре именно в Твери (тогда – г. Калинин). Сначала Юрий Петрович служил в Твери актёром, а вскоре стал главным режиссёром и художественным руководителем театра. Опыт и знания, приобретенные им за годы работы в Тверском ТЮЗе, позднее стали той основой, на которой строился затем легендарный «киселевский» ТЮЗ в Саратове. Обменные гастроли Саратовского и Тверского ТЮЗов — важнейший творческий проект для обоих театров. И этот проект осуществляется благодаря общероссийской программе "Большие гастроли" и Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности.

Касса театра откроется 12 августа, но уже сейчас билеты можно приобрести на сайте театра tuz-tver.ru.

  • 13 сентября, 18:30 - «Милый Сашенька» (12+) по «Обыкновенной истории» И.А. Гончарова.  «Обыкновенную историю» относят к жанру «романа-воспитания», речь в нём идёт о взрослении молодого провинциального дворянина и романтика Александра Адуева, переезжающего из родной деревни в Санкт-Петербург. Наставником юноши становится его дядя Петр Адуев, деловой и прагматичный житель столицы. Однако уже в самом названии «Обыкновенной истории» кроется авторская ирония — взросление оборачивается для молодого Адуева разочарованием в собственных представлениях о вечной любви, идеальной дружбе, неистощимом таланте и жажде деятельности на благо обществу. Жизнь и сегодня нередко преподносит юношескому максимализму и романтизму усвоенные героем романа уроки, в этом смысле ничего «необыкновенного» в истории Александра Адуева, действительно, нет. Но если герой классического «романа воспитания» должен служить примером и образцом для подражания для читателя, в случае с историей, написанной Иваном Гончаровым, вопрос о том, чья судьба — искушенного дядюшки или его наивного племянника — может служить нравственным ориентиром, остается открытым. Роман обращен к теме, которая давно волнует Саратовский театр юного зрителя — это проблема молодого человека, вступающего в жизнь. В 1966 году к этому материалу в инсценировке Виктора Розова уже обращался сам Юрий Петрович Киселев, но вопросы, которые поднимает Иван Гончаров в «Обыкновенной истории» и по сей день остаются актуальными. Режиссёр спектакля Алексей Логачёв создал свою инсценировку романа, стараясь максимально точно следовать тексту автора и тону Гончарова-рассказчика. Для зрителей старше 15 лет (12+).
  • 14 сентября, 18:30 - "Дядюшкин сон" (12+) по Ф.М. Достоевскому.  Дядюшку-князя, давно выжившего из ума старичка, уверяют, будто во сне он сделал предложение молоденькой девушке... Эта комическая повесть написана Ф.М. Достоевским в 1859 году и оказалась первым произведением, с которым Достоевский «явился публике» после десятилетнего перерыва, вызванного арестом и пребыванием в тюрьме и на каторге. Возвращение к литературной работе происходило для него с большим напряжением. Но, пытаясь преодолеть это, Достоевский стал писать очень смешную повесть, и сам говорил: «Я, шутя начал комедию и шутя вызвал столько комической обстановки, столько комических лиц и мне так понравился мой герой…». В Мордасове случилось удивительное происшествие: рано утром в город въехал князь К. и остановился в доме Марьи Александровны. Последствия приезда князя в город составляют одну из страниц в мордасовских летописях. Мордасы — название деревни одного из произведений русской литературы ХIХ века, стало нарицательным и использовалось позднее в сатирической литературе. Время действия и в повести, и в спектакле – середина ХIХ века. Чертовщина, гротеск, путаница, сатира - все слилось в этой яркой и красивой вариации на темы Достоевского. Спектакль «Дядюшкин сон», созданный режиссером Георгием Цхвиравой в созвучии  с инсценировкой Михаила Бычкова и в соединении с яркой музыкой Иоганна Штрауса — это драматическое произведение, где главным героем является Марья Александровна Москалева - «женский Гамлет», она вершит судьбы, она легко играет людьми, внушает им сны наяву об их собственной жизни. «Дядюшкин сон» — это спектакль, который предлагает задуматься о современной жизни и о своих проблемах. Неподражаемое комическое представление, повествующее о нравах провинциального города середины XIX века — это ещё и способ понять самих себя. Для зрителей старше 15 лет (12+).
  • 15 сентября, 12:00 - "Дюймовочка" Г.Х. Андерсен (6+). Сценическая версия «Дюймовочки», которую предлагается зрителям Саратовский  ТЮЗ Киселева, лишь отчасти следует за сюжетом Андерсена. Не случайно второе название пьесы «А где же принц?». Проснувшись в своём цветке вдалеке от страны волшебных эльфов, Дюймовочка тоскует по прекрасному Принцу, который должен ждать её во всём блеске и великолепии своей красоты. Ослепленная далёкой мечтой, она не замечает тёплого сияния любящего сердца где-то совсем рядом. В своих поисках Дюймовочке придётся пережить немало приключений и самостоятельно определить свою судьбу. Пьеса исследует проблему выбора, ответственности за свои поступки, она учит ценить и любить то, что мы имеем – ведь зачастую это куда ярче, чем самые невероятные мечты.  Спектакль Саратовского ТЮЗа в своей интерпретации знаменитой сказки Андерсена углубляет образы героев, делает их современнее. Хлопочущая о своих долгах услужливая Мышь, важный богатый Крот, ценящий только собственную выгоду, избалованный мамой Лягух – это типажи, которые встречаются не только в сказках. Но и преданный Светлячок, и свободная Ласточка, и добрая  Дюймовочка точно также живут где-то рядом с нами.  «Дюймовочка» - яркая разноцветная фантазия,  полная смеха и веселья сказка для самых маленьких зрителей. В ней звучат волшебная музыка, специально написанная для ТЮЗа саратовским композитором Анатолием Катцем и мелодичные стихи поэтессы Светланы Кековой. Рекомендовано театром для зрителей старше 7 лет (6+). 


комментарии:


Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых